北海市旅游发展委员会官方网站! 登录旧版官网 北海导游网 政务热线:400-0000-0000
您所在的位置:
北海旅游政务网 -> 行业监管 -> 行管通知

关于我市旅游行业贯彻落实《宗教事务条例》及有关规定的通知

发布时间: 2018-11-09 12:17    来源: 北海市旅游发展委员会    编辑:cnwzd

北海市旅游发展委员会文件

 

北旅发〔2018〕112号

 

关于我市旅游行业贯彻落实《宗教事务条例》及有关规定的通知

 

市各旅游企事业单位:

为认真贯彻落实新修订的《宗教事务条例》(2018年2月1日起实施)和《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》(国宗发〔2017〕88号)规定和精神,按照市宗教工作联席会议的有关要求,结合我市旅游行业的实际,现就有关事宜通知如下:

一、积极组织学习《宗教事务条例》,进一步提高员工防范宗教渗透的能力

各旅游企业要高度重视,及时部署,结合本单位的实际,认真组织开展形式多样的学习活动,如:员工宣传栏宣传、单位内部QQ群微信群交流、集中学习讨论等,让每位员工熟悉条例有关内容,切实增强员工防范宗教渗透的能力。

二、按照有关规定和要求,认真组织开展自查自纠工作

(一)旅游景区。要全面排查是否存在乱设佛堂、功德箱和诱导、胁迫游客和信教群众烧高香、抽签卜卦,炒作售卖“头香”“头钟”等商业化运作情况,管理区域是否有非法宗教活动现象,出租场地给有关宗教组织开展宗教活动是否核验其有关手续,是否向宗教、公安等部门报备;涉宗景区是否存在另行收取高价门票,是否存在“以包代管”、教会与景区管理公司管理职责不明确、利益关系不清楚等情况。

(二)旅游星级酒店、农家乐等住宿接待单位。是否存在出租会议室等场所给有关宗教组织开展宗教活动,是否核验其有关手续,是否向宗教、公安等部门报备;店内是否存在非法宗教活动现象。

(三)旅行社、导游。是否存在诱导、胁迫游客和信教群众烧高香、抽签卜卦,炒作售卖“头香”“头钟”等行为;旅行社接待入境旅游时,是否事先做好团队游客入境前的审查工作,避免发生以旅游名义的宗教渗透现象;组织游客出境旅游时,是否将旅游目的地国家和地区的有关旅游注意事项作为旅游合同的组成内容与游客一并签订,并在行前说明会上作进一步交代,是否组织宗教信徒出境参加朝拜活动;在旅游过程中,导游是否认真履行职责,密切注意游客有关涉宗活动动态,对游客参加非法宗教活动是否及时制止,并向有关部门报告。

三、工作要求

(一)高度重视,充分认识防范宗教渗透工作的重要性和紧迫性。各旅游企业要结合本单位实际,加强有关宗教政策法规知识的学习,采取强有力措施,防范宗教渗透工作;旅行社要认真做好团队游客入境前的审查工作,避免发生以旅游名义的宗教渗透现象;与境外开展交流合作时,不得有包含宗教内容和附带宗教条件。

(二)坚持不懈,持续抓好防范宗教渗透工作。把防范宗教渗透工作作为一项日常工作,各旅游企业及其从业人员结合工作实际,密切关注游客涉宗活动动态,尤其是有宗教背景和来自敏感地区的旅游团队或外籍游客,及时制止游客参加非法宗教活动和非法传教活动,并及时向有关部门报告。

特此通知。


2018年11月8日


上一篇:注销备案通知书 下一篇:关于严禁安排游客乘坐非法船艇往返涠洲岛及...
友情链接

关于我们 | 服务指南 | 后台管理

Copryright 2011-2013 /www.bhly.gov.cn All Rights Reserved

版权所有 © 北海市旅游发展委员会

桂ICP备11001863号 网警备案编号:45050202000271

网站标识码: 4505000005

技术支持:广西文旅传媒有限公司

广西网警ICP备案