北海市旅游发展委员会官方网站! 登录旧版官网 北海导游网 政务热线:400-0000-0000
您所在的位置:
北海旅游政务网 -> 旅游质监 -> 质监资讯

北海沙滩“保护令”11月1日起施行

发布时间: 2018-11-02 08:23    来源: 北海市旅游发展委员会    编辑:cnwzd

《北海市沿海沙滩保护条例》从今天(11月1日)起施行。并确定每年6月8日为北海市沿海沙滩保护日。


image.png


为更好地保护环境,护卫好北海美丽的沙滩,10月31日上午,北海银滩国家旅游度假区管委会联合银海区银滩镇在银滩镇龙潭村委下村举行《北海市沿海沙滩保护条例》施行座谈会及《条例》宣讲活动。相关人员向村民宣讲 《北海市沿海沙滩保护条例》知识要点,使他们知晓使用高压水枪非法捕捞沙虫、车螺等行为给海洋生态带来的灾难性破坏影响以及可能触犯刑法带来的危害。


image.png


其中,在法律责任部分,条例对相关的禁止性条款,严格依据上位法设定了相应的罚则,例如擅自开采海砂的,由市、县(区)人民政府海洋行政主管部门责令停止采挖活动,没收违法所得,并处一万元以上五万元以下罚款;情节严重的,并处五万元以上十万元以下罚款;情节特别严重的,并处十万元以上二十万元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。


image.png


根据习近平总书记视察广西及北海时的重要讲话精神,北海市委、市政府于2017年7月印发并组织实施了《关于推进生态立市的行动方案》。2018年7月19日 《北海市沿海沙滩保护条例》经北海市第十五届人民代表大会常务委员会第十五次会议表决通过,9月30日经广西壮族自治区第十三届人民代表大会常务委员会第五次会议批准,并于2018年11月1日起施行。


《北海市沙滩保护条例》共六章三十九条,从立法目的和依据、适用范围、保护原则、政府职责、部门职责、经费保障、宣传教育、公众参与及海洋生态保护红线、分类保护、保护利用总体要求,禁止事项、禁止行为、建筑后退线、动态监测、巡查制度、联合查处制度、保洁制度、各类禁止事项和相应的法律责任等都做出了具体的规定。

上一篇:北海不仅风景美,空气、海水质量还排第一 下一篇:北海市城区农贸市场海鲜品价格行情表(11...
友情链接

关于我们 | 服务指南 | 后台管理

Copryright 2011-2013 /www.bhly.gov.cn All Rights Reserved

版权所有 © 北海市旅游发展委员会

桂ICP备11001863号 网警备案编号:45050202000271

网站标识码: 4505000005

技术支持:广西文旅传媒有限公司

广西网警ICP备案