北海市旅游发展委员会官方网站! 登录旧版官网 北海导游网 政务热线:400-0000-0000
您所在的位置:
北海旅游政务网 -> 旅游资讯 -> 焦点新闻

涠洲岛妈祖文化旅游节将于11月11日登场

发布时间: 2018-11-06 09:40    来源: 北海市旅游发展委员会    编辑:cnwzd

壮观的火山岩景致和美丽海岸风光造就神秘且灵动的涠洲岛,传承数百年的妈祖文化则赋予这座海岛独特的海洋文化底蕴。

备受瞩目的涠洲岛妈祖文化旅游节将于2018年11月11日隆重开幕,届时,妈祖金身将巡游海岛。那么,当地与妈祖有何渊源,民众又是怎么庆贺的呢?


image.png


妈祖是以中国东南沿海为中心、包括东亚沿海地区的海神信仰。相传妈祖原名为林默,是北宋时期福建莆田的一位女子。她热心扶危济困,救助海难,死后由当地乡亲于湄洲岛上立庙奉祀,此后历代加封,备受海内外中国人尊崇。


image.png


目前,世界各地共有数千座妈祖宫庙、近2亿信众。其中,涠洲岛中华妈祖庙(三婆庙)是北海最早、规模最大的妈祖庙宇,距今已有200多年的历史,同时也是北海市闻名的名胜古迹和旅游点。涠洲岛祭拜妈祖习俗已经传承了数百年,而且保留相对完整,现已成为北海市不可多得的非物质文化遗产。


涠洲岛妈祖文化旅游节在地方政府的大力支持下,已连续举办了九届,在文化交流、经贸合作、旅游发展等方面取得了一定成果。今年举办的第十届“涠洲岛妈祖文化旅游节”,旨在弘扬妈祖精神及传承传统文化,搭建涠洲岛对外交流平台,推动涠洲岛旅游持续健康发展。


image.png


每年的祭拜活动都会吸引各地信众前来共襄盛举。庙宇内灯火通明、香火萦绕、鼓乐齐鸣,来自沿海一带的妈祖信众和群众们欢聚涠洲岛,组成彩旗队、狮龙队、腰鼓队、神像队等,举行独具特色的舞龙、舞狮,以及“过龙底”、“过火链”等仪式,祈求来年顺顺利利、风调雨顺。


image.png

image.png


上一篇:2018年北海市导游服务技能大赛复赛如期... 下一篇:北海沙滩“保护令”11月1日起施行
友情链接

关于我们 | 服务指南 | 后台管理

Copryright 2011-2013 /www.bhly.gov.cn All Rights Reserved

版权所有 © 北海市旅游发展委员会

桂ICP备11001863号 网警备案编号:45050202000271

网站标识码: 4505000005

技术支持:广西文旅传媒有限公司

广西网警ICP备案