北海市旅游发展委员会官方网站! 登录旧版官网 北海导游网 政务热线:400-0000-0000
您所在的位置:
北海旅游政务网 -> 旅游资讯 -> 焦点新闻

“航空+铁路”,北海旅游说走就走

发布时间: 2018-11-04 09:45    来源: 北海市旅游发展委员会    编辑:cnwzd

10月28日民航系统进入冬春新航季,北海机场开始执行愈加繁忙的航班计划。有关部门根据目前的吞吐量增长速度推测,我市将有可能在11月底提前实现200万人次旅客吞吐量。


而据铁路部门统计,随着云南、贵州、四川等西南经济腹地陆续加入北海的“高铁朋友圈”,截至目前,北海火车站的图定开行动车组列车已达44对。


可以预计,2018年,借助“旅游+”的力量,“航空+铁路”的组合将为北海的快速发展续写新篇章,也为广西的经济社会发展注入更强劲动力。


航空将实现又一个“百万级跨越”


据了解,此次冬春换季后,华夏航空新增了北海-铜仁航班,青岛航空则首次加盟北海机场,开通北海-宁波-青岛航班。目前,北海机场的航线辐射至全国32个城市,初步形成“沟通南北、辐射西部、连接华东、通达海外”的航线网络。


image.png


此前,在10月4日,北海机场的旅客吞吐量超171.4万人次,意味着仅用9个多月的时间就已赶超去年全年总量,与去年同期相比,增幅达38%。回顾过去,2009年,北海机场客流量首次突破50万人次;2014年,客流量破百万人次大关。按照目前这种速度测算,我市将有可能在11月底便提前实现200万人次旅客吞吐量,仅用4年,就实现又一个百万级跨越。


据悉,今年以来,北海旅游市场的良好态势大力拉动了航空市场的稳定发展。北海机场在北海市委市政府的大力支持下,联合北海市培航办及相关单位加大力度拓展航空市场,在稳定安全运输的基础上,不断优化完善航线网络,持续加密干线航班,恢复奥凯航空、山东航空、天津航空等3家航空公司的本场运营,吸引了桂林航空、多彩贵州航空、龙江航空、长安航空等航空公司加盟入驻。


随着航班航线的大幅增加,目前机场的机坪停机位日趋紧张,已开始紧锣密鼓地推进站坪扩建项目。根据自治区发改委的批复,该项目估算总投资约2.49亿元,站坪扩建后达到1D1E16C2B共20个机位,其中1D1E为复合机位,可同时停放4架C类飞机使用。


同时,机场还联手市培航办,积极沟通航空公司、旅行社及各大机票代理点,开展航空旅游合作,不断推出机票优惠政策,提供旅行社组团、地面运输等便利条件,为完成客流量200万人次的年运输生产指标奠定了坚实的基础。


北海市培育航空市场工作领导小组一相关负责人表示,为落实国家赋予广西“三大定位”的战略使命,将北海打造成为海上丝绸之路上的“门户枢纽”战略支点城市和广西副中心城市,拉动投资建设、促进旅游业发展,进而带动全市经济的腾飞,民航发展可谓至关重要的一环。


如今,北海机场已初步搭建了四通八达的“空中金桥”,为全国各地来北海投资建设、观光旅游、休闲度假、商务会谈的商旅客人提供了更加便捷的空中通道,有力地提升了北海对外开放形象。

    

  高铁“山海相连”带来发展新机遇

   

长期以来,成都没有直达北海的动车,可谓两地人民的一大遗憾。而在今年7月1日铁路运行图调图后,北海首次开行到成都东的动车组,结束了两地间没有铁路客车直连的历史,继南宁之后成为广西第二个开行成都方向始发动车的地级市。而同日开行的还有重庆西至北海的D1793次动车。


据透露,尽管此前北海到四川也有直达航班,但自北海至成都的直达动车开行以来,上座率一直居高不下。开行的第一个月,每趟列车只有8节车厢,由于客源不断增多,铁路部门决定对动车组重联,增至16节车厢,使得运能翻了一番。在北海直达成都动车开行20天后,包括北海在内的广西南宁、柳州、桂林、梧州、来宾、贵港、钦州、百色等9市也开通了直达云南大理的动车。


据北海路海大酒店的相关负责人介绍,该酒店在冬季旅游淡季推出 “候鸟计划”健康游产品,此前的客户大多是北方的游客,自从2016年底北海开通至云南昆明的动车之后,云南的游客增长率每年超过30%以上。


据悉,广西和云南同是面向东盟合作的窗口和泛珠三角合作区域,同样面临“一带一路”建设重大机遇,旅游资源都十分丰富,都是西部地区的旅游龙头,两地的旅游各有特色,能形成互补之势,而两省区最大的共同点就是“红色旅游”资源丰富,又恰好能形成集群效应。这标志着桂滇两省区的交通、旅游产业也将拉开全新的发展序幕。


旅游发展,交通先行


随着大众旅游时代的到来,交通运输对旅游业的支撑和引擎作用也越来越凸显。为服务“一带一路”建设,广西正立足独特区位优势,努力释放“海”的潜力,每天朝发夕至的动车组使“山海相连”,进一步密切了北海等广西北部湾区域与云贵川等西南经济腹地地区的往来,无疑将对北部湾旅游业的发展产生积极影响。


交通的发展打破了时空距离的桎梏,“航空+铁路”的旅游经济带日益成型,正极大激发境内外游客到北海游览观光的热情,北海旅游已迎来了新的春天。(北海晚报 谭华懿)


上一篇:合浦旅游集散中心即将投入使用,助力全域旅... 下一篇:北海市举办导游服务技能大赛暨十佳金牌导游...
友情链接

关于我们 | 服务指南 | 后台管理

Copryright 2011-2013 /www.bhly.gov.cn All Rights Reserved

版权所有 © 北海市旅游发展委员会

桂ICP备11001863号 网警备案编号:45050202000271

网站标识码: 4505000005

技术支持:广西文旅传媒有限公司

广西网警ICP备案