北海市旅游发展委员会官方网站! 登录旧版官网 北海导游网 政务热线:400-0000-0000
您所在的位置:
北海旅游政务网 -> 通知公告 -> 通知公告

关于印发《2018年北海市“十佳金牌导游”遴选活动实施方案》的通知

发布时间: 2018-10-20 02:43    来源: 北海市旅游发展委员会    编辑:cnwzd

北海市旅游发展委员会文件

 

北旅发〔2018〕105号

 

关于印发《2018年北海市“十佳金牌导游”

遴选活动实施方案》的通知

 

市各旅行社及全市各导游人员:

为进一步推进我市创建国家全域旅游示范区,奋力舞起滨海旅游发展龙头,认真实施“人才强市、旅游兴市”战略,选拔培养一批爱岗敬业、诚实守信、业务精湛、服务规范、执业文明的优秀导游人才,充分发挥其示范、引领和辐射作用,激励导游提升素质,提高导游服务技能水平、综合素养和服务质量,营造学先进、守法制、精业务、重文明的良好氛围,树立北海旅游新形象。经研究,决定开展2018年北海市“十佳金牌导游”遴选活动,现将活动方案印发给你们,请各旅行社高度重视,认真组织,并于11月1日前推荐候选人,提供相关佐证材料。导游也可以个人名义自荐。

特此通知。

 

附件:1.2018年北海市“十佳金牌导游”遴选活动实施方案

      2.2018年北海市“十佳金牌导游”遴选活动推荐(自荐)登记表

      3.2018年北海市“十佳金牌导游”遴选评分标准


 

2018年10月19日




附件1:

 

2018年北海市“十佳金牌导游”遴选

活动实施方案

         

为进一步推进我市创建国家全域旅游示范区,奋力舞起滨海旅游发展龙头,认真实施“人才强市、旅游兴市”战略,选拔培养一批爱岗敬业、诚实守信、业务精湛、服务规范、执业文明的优秀导游人才,充分发挥其示范、引领和辐射作用,激励导游提升素质,提高导游服务技能水平、综合素养和服务质量,营造学先进、守法制、精业务、重文明的良好氛围,树立北海旅游新形象。为使此项活动有序推进,现拟定方案如下:

一、活动名称

2018年北海市“十佳金牌导游”遴选活动

二、主办单位

北海市旅游发展委员会

三、活动时间

2018年10—11月

四、组织机构

成立北海市“十佳金牌导游”遴选活动工作领导小组,组成如下:

组  长:鲁性东  市旅发委主任

        陈鸿立  市旅发委党组书记、副主任

副组长:杨在富  市旅发委副主任

        韩云飞  市旅发委副主任

        李  洁  市旅发委副调研员

   员:王伟华  市旅发委办公室负责人

         陆  方  市旅发委监督管理科科长

         林小玲  市旅发委信息和公共服务科科长

         镇  威  市旅发委规划科科长

         姚梅琼  市旅发委政法科科长

         刘玉萍  市旅发委市场科科长

         刘  毅  市旅发委机关党委副书记

         张曾来  市旅游质量监督管理所所长

         王淑霞  市旅游培训中心主任

         潘灼远  市导游管理服务中心副主任

         向晓霞  市旅游协会秘书长

领导小组下设办公室,杨在富兼任办公室主任,陆方兼任办公室副主任。

领导小组负责遴选活动的统一协调和组织领导工作,研究确定入围金牌导游人员名单。

办公室具体负责遴选活动的组织实施,包括发通知、收集和审核导游人选资料,推荐优秀人选名单;在有关门户网站、官方微信、报刊等媒体发布候选人信息,开展网上投票和计票;组织专家对候选人进行面试,向领导小组提交专家面试候选人结果;确定评审组成员。

五、评选人员范围及名额

(一)范围:

全市持有国导证的各旅行社签约导游人员以及北海市导游协会会员导游。

(二)名额:

各旅行社推荐名额不限,导游也可以自荐。

六、评选条件和要求

(一)热爱祖国,遵纪守法,爱岗敬业,自尊自律,乐于奉献,积极践行社会主义核心价值观,有良好的个人修养和职业道德,服从行业管理,模范遵守《旅游法》、《导游人员管理条例》及导游服务质量标准,严格履行导游人员的行为规范,优质服务,文明安全带团,自觉维护导游的职业形象,在全市导游从业人员中有一定的知名度或在游客、境内外旅行商中有一定影响,游客反映良好,单位好评度高。近2年内无违法违规和投诉记录、无旅游安全责任事故,否则,“一票否决”。

(二)持有导游证,在北海连续从事导游工作2年(含)以上,导游专业功底扎实,导游技能技巧熟练,具有丰富的知识涵养、娴熟的业务能力,普通话或外语发音标准清晰,语言生动,具有较高的讲解、服务水平。

(三)长期在一线工作,近2年每年带团不少于100个工作日,或每年承担导游服务工作达20个团队以上(旅行社提供带团记录或证明)。

(四)实践经验丰富,有创新精神和较强的应变能力、协调能力和处理实际问题的能力,工作业绩突出。

(五)符合上述条件,并具备下列条件之一的可优先推荐:

1、具备中级及以上导游等级资格的人员;

2、受到市级(含)以上导游工作相关表彰奖励,或先进事迹曾被区内外媒体报道过的人员;

3、在从事导游工作过程中,有一定社会影响的具体感人事迹的人员;

4、入围过市级及以上导游大赛决赛或参加过国内其他相关决赛的人员;

5、在抗灾救灾、处置突发事件等急难险重任务中有突出表现的人员。

七、评选程序

(一)原则和方式:坚持公平、公正、公开的原则;严格按照自下而上推荐人选,专家对照标准择优遴选,多种方式公示候选人,社会公众广泛参与投票,领导小组研究确定最终人选等方式。

(二)程序:

1、申报推荐。2018年11月1日前,由各旅行社择优推荐人选或导游个人自荐;符合评选条件的导游人员填写《2018年北海市“十佳金牌导游”遴选活动推荐(自荐)登记表》和提交本人身份证、学历证、导游征、荣誉证书复印件各一份(原件备查)、近2年带团记录复印件、游客表扬信或感谢信原件等相关佐证材料,由推荐旅行社加盖公章或导游个人签名后提交市旅发委监督管理科(联系人:郑丽芳,电话:3032316)。

2、初审投票。2018年11月13日前,办公室按照评选标准和要求对推荐(自荐)的材料进行审核,从中筛选出20位优秀候选人,在北海日报、政府网站、旅游政务网、旅游微信公众号等载体公示候选人信息,通过微信投票;办公室组织专家对20位候选人进行面试,并向领导小组提交专家面试结果;从领导小组中抽取9人组成评审组,对候选人进行投票,确定综合得分前10位候选人作为“十佳金牌导游”人选。

3、审定公示。2018年11月15日前,在北海日报、政府网站、旅游政务网、旅游微信公众号等载体公示“十佳金牌导游”人选(5个工作日)。公示期满无异议,向社会公布北海市“十佳金牌导游”评选结果。

4、颁奖。对获得北海市“十佳金牌导游”的导游人员,授予2018年北海市“十佳金牌导游”称号,颁发荣誉证书,每人分别给予一定的人才生活补贴。拟在2018年北海市旅游行业表彰晚会上颁发。

 

 

附件2:

2018年北海市“十佳金牌导游”选活动

推荐(自荐)登记表

 


性 别


 


贴照片处

(2寸近期半身相片) 

 


通讯地址


联系电话


身份证号


导游证号


服务单位


历年参加赛
  事获奖情况


个人简历及

先进事迹

(字数不少于800字,可附页) 

推荐单位意见或导游个人签名

        

(推荐单位盖公章或导游个人签名)

                        2018年  月   日

附件3:

2018年北海市“十佳金牌导游”遴选评分标准

项目

内容

评分细则

分值

备注

 

 

 

 

 

 

 

热爱祖国,爱岗敬业,自尊自律,乐于奉献。

2

根据日常执法检查、行政处罚及投诉记录情况判定

践行社会主义核心价值观,有良好的个人修养和职业道德。

2

遵纪守法,服从行业管理,严格履行导游人员行为规范。

2

优质服务,按标准提供服务。

2

文明讲解、安全带团,自觉维护导游职业形象。

2

 

 

 

导游等级:初级导游4分,中级导游6分,高级导游8分,特级导游10分。

10


导游大赛:市级比赛一等奖4分,二等级3分,三等奖2分;

省级比赛一等奖7分,二等级6分,三等奖5分;

国家级比赛一等奖10分,二等级9分,三等奖8分。

 

10

 

累计,但最高不超过10

 

 

导游从业年限:2-43分,5-94分,10年以上5分。

  5

以取得导游证为准

导游带团量:近2年,年带团60-90个工作日8分,91-120个工作日9分,121个工作日以上的10分或是年承担导游服务工作20-29个团队8分,30-39个团队9分,40个团队以上10分。

10

2017-2018年中,可以取其中事项年度最大值

 

 

 

表彰奖励

市级1分,省级(含)以上2分(不包括导游大赛)

2

 

 

 

各小项累计不超过2

特殊贡献

参加导游词及相关书籍编写、在媒体上发表相关论文,每次1分。

2

媒体报道先进事迹

市级媒体1分,省级媒体1.5分,国家级媒体2分。

2

导游公益志愿服务

参加旅游主管部门组织的公益活动、志愿者服务,每次0.5分。

2

游客表扬

游客签名的表扬信、送锦旗等,每次0.5分。

2

 

 

 

微信公众投票

500(含)-800票得1分,801-1300票得2分,1301-2000票得3分,2001-2900票得4分,2901票以上得5分。

5


专家评价

从院校、协会、旅游企业选5位资深人士作为专家,对以上环节综合得分最高的前20位导游进行面试,专家提出问题,入选导游回答问题,专家根据导游回答问题情况打分。

 

  25

面试采取去掉一个最高分、一个最低分,取其他专家评分的平均分

领导小组评价

从活动工作领导小组组成人员中选9位代表,对导游进行不记名投票,按得票数多少计分,得票最多的计25分,相同票数得分相同(注:累计名次),每递减一个名次减少1分。

 

25



综合以上各个环节得分情况,计算总分,并从高分到低分取前10名作为“十佳金牌导游”人选。



上一篇:北海市旅游发展委员会关于开展2018年法... 下一篇:关于印发《北海市首届巾帼电商扶贫大赛活动...
友情链接

关于我们 | 服务指南 | 后台管理

Copryright 2011-2013 /www.bhly.gov.cn All Rights Reserved

版权所有 © 北海市旅游发展委员会

桂ICP备11001863号 网警备案编号:45050202000271

网站标识码: 4505000005

技术支持:广西文旅传媒有限公司

广西网警ICP备案