北海市旅游发展委员会官方网站! 登录旧版官网 北海导游网 政务热线:400-0000-0000
您所在的位置:
北海旅游政务网 -> 通知公告 -> 通知公告

关于印发《北海市旅游发展委员会关于进一步把社会主义核心价值观融入北海法治建设实施方案》的通知

发布时间: 2018-10-20 02:38    来源: 北海市旅游发展委员会    编辑:cnwzd

北海市旅游发展委员会文件

 

北旅发〔2018〕102号

 

关于印发《北海市旅游发展委员会关于进一步把社会主义核心价值观融入北海法治建设

实施方案》的通知

 

委机关各科室、下属事业单位:

现将《北海市旅游发展委员会关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

2018年10月19日



 

北海市旅游发展委员会关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的实施方案

 

为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,运用法律法规和公共政策向社会传导正确价值取向,把社会主义核心价值观融入法治建设,根据《自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅印发〈关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的实施意见〉的通知》(厅发〔2017〕59 号)、《中共北海市委办公室 北海市人民政府办公室印发〈关于进一步把社会主义核心价值观融入北海法治建设的实施方案〉的通知》(北办发〔2018〕59)精神,切实把社会主义核心价值观融入旅游法治建设中,特制订如下方案:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,全面落实依法治国基本方略,坚持依法治市和以德治市相结合,把社会主义核心价值观融入依法治旅全过程,以法治体现道德理念、强化法律对道德建设的促进作用,推动社会主义核心价值观更加深入人心,转化为人们的情感认同和行为习惯,为北海旅游发展提供强大价值引导力、文化凝聚力和精神推动力。

二、主要任务、具体措施及责任分工

(一)推动社会主义核心价值观入法入规

1.强化法规规章价值导向。坚持以社会主义核心价值观为引领,把社会主义核心价值观的要求体现到法规规章和公共政策之中,转化为具有刚性约束力的规定。加强规范性文件备案审查制度和能力建设,建立健全规范性文件定期清理机制,对与社会主义核心价值观要求不相适应的,依照法定程序及时进行修改和废止,使法规规章更好体现国家的价值目标、社会的价值取向、公民的价值准则。(责任科室:办公室、政策法制科)

2.坚持依法治党加强和规范党内政治生活,严肃党的政治纪律和政治规矩,全面净化党内政治生态。加强党的作风建设,重点突出坚定理想信念、践行根本宗旨、加强道德修养,坚持不懈整治形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,使党的作风全面纯洁起来。加强对党内法规制度执行情况的监督检查,确保各项决策部署不折不扣贯彻执行,严格落实中央八项规定精神和作风纪律建设有关精神。(责任科室:机关党委)。

(二)强化社会治理的价值导向

1.严格规范公正文明执法。着眼维护健康旅游市场秩序和公平市场环境;着眼保护人民群众合法权益,健全利益表达、利益协调、利益保护机制,加大执法力度。加强文化与旅游市场综合执法,深入开展扫黄打非,依法查处有害信息、不良旅游产品和服务,维护国家文化安全和意识形态安全。(责任科室:质监所)

2.完善公共决策机制。建立健全公众参与、专家论证和政府决定相结合的行政决策机制。完善决策纠偏机制、重大决策终身责任追究制度和公众意见反馈制度,确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确,实现公共决策和价值导向相统一、相衔接。(责任科室:各科室、委属事业单位)

3.依法化解社会矛盾。构建多元化社会矛盾化解机制,综合运用法律、经济、行政等手段和教育、调解、疏导等办法,融法、理、情于一体,引导群众依法理性表达诉求和维护权益,妥善化解各类社会矛盾(责任科室:质监所)

(三)弘扬社会主义法治精神

1.完善社会信用体系建设。完善守法诚信褒奖激励机制和违法失信行为惩戒机制,建立黑名单制度,加大失信被执行人信用监督、威慑和惩戒力度,引导旅游行业形成笃诚守信的观念。(责任科室:规划科、监管科、质监所)

2.深入开展法治宣传教育。深入开展宪法宣传教育,弘扬宪法精神,增强宪法意识,形成崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法权威的社会氛围。深入宣传中国特色社会主义法律体系,重点宣传与旅游发展密切相关的法律法规,引导旅游企业自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。在全体党员中深入开展党章和党内法规学习教育,明确基本标准,树立行为规范。把领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键,完善国家工作人员学法用法制度,持续开展机关集中学法月活动,将党章党纪党规和宪法法律法规学习教育列入党组理论学习中心组学习内容和年度党员干部教育培训计划。(责任科室:机关党委、办公室、政策法制科)。

3.健全普法宣传教育机制。实行谁执法谁普法谁开展法律服务的普法责任制,把法治教育纳入旅游景区点、星级酒店、旅行社,在旅游企业广泛开展法治文化宣传活动。(责任科室:规划科、监管科、政法科)。

4.增强法治的道德底蕴。在机关深入开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,大力弘扬爱国主义、集体主义、社会主义思想。引导涉旅企业强化规则意识,倡导契约精神,自觉履行法定义务、社会责任。(责任科室:机关党委、监管科、规划科)

三、保障机制

(一)加强组织领导。贯彻落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定,把社会主义核心价值观融入法治建设工作。各科室、下属事业单位要认真履职尽责,充分发挥各自优势,积极主动开展工作,为社会主义核心价值观建设创造良好法治环境。

(二)加强法治工作队伍建设。在旅游行政执法队伍深入开展社会主义核心价值观和社会主义法治理念教育,强化职业道德和职业操守,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的执法队伍。

(三)强化考核评价和督促检查。要把社会主义核心价值观纳入法治建设工作中,作为领导班子和领导干部工作实绩的重要内容。要加强对工作进展情况的督促检查,开展定期检查和专项督查,对工作不力、问题较多的,要及时约谈、通报批评、责令整改。

 

公开方式:主动公开

北海市旅游发展委员会办公室

2018年10月19日印发

上一篇:北海市旅游发展委员会关于印发《北海市旅游... 下一篇:北海市旅游发展委员会关于开展2018年法...
友情链接

关于我们 | 服务指南 | 后台管理

Copryright 2011-2013 /www.bhly.gov.cn All Rights Reserved

版权所有 © 北海市旅游发展委员会

桂ICP备11001863号 网警备案编号:45050202000271

网站标识码: 4505000005

技术支持:广西文旅传媒有限公司

广西网警ICP备案