北海市旅游发展委员会官方网站! 登录旧版官网 北海导游网 政务热线:400-0000-0000
您所在的位置:
北海旅游政务网 -> 通知公告 -> 通知公告

北海市旅游发展委员会关于印发《北海市旅游行业文明城市创建三年行动计划(2018-2020年)》的通知

发布时间: 2018-10-18 02:36    来源: 北海市旅游发展委员会    编辑:cnwzd

北海市旅游发展委员会文件

 

北旅发〔2018〕100号

 

北海市旅游发展委员会关于印发《北海市旅游

行业文明城市创建三年行动计划

(2018-2020年)》的通知

 

委各科室、下属各单位,市各旅游企事业单位:

根据《广西壮族自治区精神文明建设委员会关于印发<广西壮族自治区文明城市创建三年行动计划(2018-2020年)>的通知》(桂文明委发〔2018〕5号)的精神和要求,结合《北海市贯彻落实<广西壮族自治区文明城市创建三年行动计划>重点任务分解表》的任务分工,为有效推进我市旅游行业文明城市创建工作,我委拟定了《北海市旅游行业文明城市创建三年行动计划(2018-2020年)》,现印发给你们,各科室、各单位对照行动计划的工作内容,结合日常业务工作和本单位的实际情况,认真组织实施,确保各项工作落到实处,取得实效

特此通知。

 

附件:北海市旅游行业文明城市创建三年行动计划(2018-2020年)。

 

2018年10月17日

(联系人:肖泓黎,联系电话:3032316)



附件:

 

北海市旅游行业文明城市创建三年行动计划(2018-2020年)

 

根据《广西壮族自治区精神文明建设委员会关于印发<广西壮族自治区文明城市创建三年行动计划(2018-2020年)>的通知》(桂文明委发〔2018〕5号)的精神和要求,结合《北海市贯彻落实<广西壮族自治区文明城市创建三年行动计划>重点任务分解表》的任务分工,为有效推进我市旅游行业文明城市创建工作,我委制定本行动计划。

一、工作目标

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,围绕我市创建全国文明城市涉旅工作的重点,结合文明旅游工作的推进,按照测评标准和要求,细化和落实旅游企业创城任务分工,针对存在的问题,查漏补缺,采取措施,使我市旅游行业各项相关工作得到有效落实,力争顺利通过国家、自治区对我市文明城市工作的测评。

二、工作内容

根据我市旅游行业实际情况和特点,结合我市创建全国文明城市、国家全域旅游示范区和文明旅游宣传推广活动的工作安排,进一步采取措施,改进薄弱环节,创新工作方式,不断提高创建水平,突出工作重点和亮点,强化工作力度,努力营造良好的创城氛围。 

(一)不断强化舆论宣传,营造良好创城氛围。设计制作“文明旅游 安全出行”公益宣传片1部和重新编印“北海之行 文明之旅”10万册)等宣传资料,免费发给各旅游企业刊播和发送给游客,广泛宣传社会主义核心价值观、十大文明旅游提醒语、《中国公民出国(境)旅游文明行为指南》和《中国公民国内旅游文明行为公约》以及《旅游法》等法律法规,强化黄金周、节假日、重要时点的宣传教育,大力刊播文明旅游公益广告和旅游文明行为提醒语,不断升温文明旅游宣传引导热度,突出抓好办证大厅、旅行社、车站、港口客运站、旅游景区(点)、旅游咨询中心、旅游志愿者服务亭(岗)等重要区域文明旅游宣传,持续营造文明出游的浓厚氛围,引导人们守法旅游、健康旅游、文明旅游。

(二)充分发挥志愿者旅游宣传引导作用。一是安排文明旅游专项资金,2018年,在金海湾红树林生态旅游区、北部湾广场等显眼区域建设旅游志愿者服务亭各一个,2019-2020年每年各增加一个,配置服务设施和用品,为旅游志愿者提供为客服务的阵地;二是组建北海中国旅游志愿者管理机构,新增中国旅游志愿者50人,同时,充分发挥文明旅游督导员、中国旅游志愿者的作用,积极开展文明告知、文明提醒、文明规劝等志愿公益活动,引导游客文明旅游;三是各主要旅游景区设立志愿者服务岗,安排旅游志愿者值守,长期为游客提供文明旅游宣传、引导等志愿服务活动;四是按照市文明办有关志愿者服务工作安排,积极组织开展志愿者服务活动,三年内开展志愿者志愿服务活动不少于9

(三)重点抓好薄弱环节的改进和提升。重点落实旅行社行前教育、行中引导、行后总结工作制度。一是抓好业务员、导游、领队培训。督促旅行社加强业务员、导游、领队的文明旅游知识培训工作,特别是抓好出境领队人员的培训;二是认真开好行前说明会。要求各旅行社把召开团队行前说明会作为必须的工作环节,尤其是出境旅游,要进一步完善《团队行前说明规范要求》,突出安全和文明要求,务必让每位游客都知晓和遵守;三是旅行社要重点把好“三关”,即:组团关、落地关、行程关。旅行社各有关业务部门要与业务工作有机结合,将文明旅游宣传教育贯穿于签订旅游合同、行前说明会、旅游过程、团后总结等,切实把教育引导落实到每位游客身上。同时,统一拟定和制作旅游星级酒店、旅行社、旅游景区等行业服务规范,并要求各旅游企业张贴;统一设计制作吸烟劝导员工作牌发给各旅游企业,与卫生监督部门密切合作,共同推进旅游公共场所控烟工作。

(四)加强文明旅游工作督查,确保文明旅游工作稳步推进。在文明旅游工作开展过程中,我委将把定期和不定期检查旅游企业文明旅游工作开展情况作为一项重要的行业管理工作,结合旅游景区A级评定和复核、旅行社等级评定、星级饭店评定和复核、日常安全生产检查、旅游市场检查、节假日旅游市场巡查一并进行督查。通过检查,及时发现存在的不足,提出整改意见,督促企业进行整改,通过多种方式的推动,提高旅游行业内各单位开展文明旅游创建的主动性和积极性,引导旅游企业把文明旅游工作纳入企业服务质量管理的日常工作体系中去,确保文明旅游创建工作逐步走向长效,避免文明旅游创建工作走过场、一阵风的短期行为。

(五)持续开展文明旅游主题活动。把提升公民出游文明素质、塑造良好形象作为增强城市软实力的重要内容,修订文明旅游企业、文明导游创评内容及标准,并组织开展评选活动,对文明旅游企业、文明导游好的做法和经验进行系列报道;开展文明旅游 为中国加分主题活动;结合行业竞赛活动、环广西公路自行车世界巡回赛等活动,将文明旅游元素融入到赛事中;积极开展文明旅游进校园、社区、园区等活动,扩大文明旅游宣传面。

(六)建立健全旅游不文明行为曝光制度。按照《国家旅游局关于游客不文明行为记录管理暂行办法》的要求,探索我市不文明旅游黑名单建立及发布制度,经常曝光不文明行为,同时,把讲究公共礼仪、遵守公共道德、爱护公共设施、树立公共形象贯穿在文明旅游的全过程,着力提升公民旅游文明素质,全面展示我市文明和谐的优秀旅游城市形象。

(七)持续开展旅游市场综合整治。加强行业管理,针对我市旅游市场中存在的突出问题,拟定整治方案,做到有目标、有计划、有措施、有成效,开展旅游市场整治“利剑”行动,实施综合整治,重点打击和整治非法船艇载客去涠洲岛或出海游玩、海鲜餐饮店欺客宰客、旅游商品店包厢式购物、出租车拒载和不打表计价等违法违规行为,净化旅游市场环境,提高游客满意度。

三、实施步骤

(一)全面提升阶段(2018年1月-12月)。全面营造文明旅游宣传的浓厚氛围,开展游客素质提升、旅游志愿服务提升、旅游诚信体系建设提升“三个提升”行动,同时,健全和完善旅游投诉处理机制。

(二)全面深化阶段(2019年1月-12月)。针对开展文明旅游工作的重点难点、薄弱环节和突破口采取有力措施,创新内容手段,健全体制机制,全面深化工作,补短板、促提升,增强实效,保持常态。

(三)全力冲刺阶段(2020年1月-10月)。加强实践总结,借鉴先进经验,巩固创建成果,提升创建标准和创建水平。重点围绕实地考察,加大模拟测评力度,深入旅游星级饭店、景区景点以及旅行社开展问卷调查、随机街访,听取群众意见建议,激发旅游从业人员参与全国文明城市创建活动的积极性、主动性、创造性,推进共建共享。

四、保障措施

(一)加强组织领导。进一步完善行业创城组织领导机构,建立委主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各相关科室对接落实,行业企业具体实施的机制,把创建文明城市工作列入委重要议事议程,加强总体谋划、工作指导、督促检查,充分调动各方工作积极性,推动创城工作持续深入开展,确保取得成效。

(二)强化督查检查。把文明城市创建同行业管理、执法检查等日常业务工作有机结合起来,加强定期检查、暗访督查、交叉检查等方式,及时发现问题、督促整改,强化对文明旅游宣传的动态管理,确保创城工作任务落地落实,持续地开展。

(三)推动工作创新。深化对新形势下文明城市创建、文明旅游宣传工作特点和规律的认识,推动文明旅游宣传工作在内容形式、方法手段、亮点效果等方面不断创新,聚焦行业在创城工作中的重点难点,在发现问题中剖析根源,在解决问题中探索路径,在补齐短板中创新方法,在巩固成果中提升水平。

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

北海市旅游发展委员会办公室

2018年10月17日印发


上一篇:文明观赛倡议书 下一篇:关于印发《北海市旅游发展委员会关于进一步...
友情链接

关于我们 | 服务指南 | 后台管理

Copryright 2011-2013 /www.bhly.gov.cn All Rights Reserved

版权所有 © 北海市旅游发展委员会

桂ICP备11001863号 网警备案编号:45050202000271

网站标识码: 4505000005

技术支持:广西文旅传媒有限公司

广西网警ICP备案