北海市旅游发展委员会官方网站! 登录旧版北海旅游政务网 北海导游网 政务热线:400-0000-0000
您所在的位置:
北海旅游政务网 -> 宣传促销 -> 专题活动

祭祀开海 千帆竞发,来看看风情万种的新侨港

发布时间: 2018-08-18 09:39    来源: 北海市旅游发展委员会    编辑:cnwzd

当浪漫七夕遇见最火开渔节,尽管天公不作美,但风雨中的开渔节盛典依旧魅力不减。8月17日10点,北海市第二届开渔仪式正式拉开帷幕。随着台风警报的解除,开渔仪式上一声“开海啰!”的呐喊响起,停靠在侨港內港的众多渔船开始缓缓开出港口,向湛蓝的大海驶去。


image.png

▲百船出海(摄影:小鸟)


北海市地处北部湾沿岸,有着丰富渔业资源和海洋旅游资源。据了解,北海举办第二届开渔仪式,是为了响应国家海洋强国战略、“一带一路”战略,稳步实施向海经济发展战略,紧抓北海加快建设滨海现代化城区、渔文化名城和旅游名城等重大机遇。顺应全域旅游发展的趋势,全力推动侨港特色小镇建设,充分发挥侨港镇的区位优势及丰富的地域旅游文化资源,突出民俗性、休闲性、群众性,推动海洋渔业文化传承与创新,促进海洋渔文化产业发展,提升海洋渔文化品牌,打造成为北海另一张旅游名片。


image.png


祈福开海仪式是开渔仪式的重头戏。在海洋民俗文化中,祭海属于以节日为载体,以文化活动、文化产品、文化服务和文化氛围为主要表象,以民族心理、道德伦理、精神气质、价值取向和审美情趣为深层底蕴的节庆文化活动。


image.png


“传统渔民祭海祈福”仪式中,在18名德高望重的领祭人带领下,500人组成的祭祀队伍一同焚香祭拜,默念美好祝愿,场面震撼,令人动容。

祈福开海仪式上的文艺表演以民间歌舞和民间音乐为主。特别是疍家的“海歌”“咸水歌”“叹家姐歌”和“疍家风情歌舞”为载体,结合原生态与中国风、本地方言与南粤风韵,从音乐的最本源出发,以北海市、银海区厚重的地域文化为背景,融合高品质的音乐编配和传统、前卫相结合的舞蹈编排,将一个风情万种、充满魅力的新侨港呈现于观众面前。


image.png


开渔仪式对于渔民来说,是一个神圣且隆重的活动。这些祖祖辈辈深耕海洋,靠着大海无私馈赠而繁衍生息的人们,对海洋有着溶于血液的感恩和敬畏之情。每一年开海之际,都会举众人之力,一同向大海祈福,寄望每一趟的远洋之旅都能鱼虾满仓,顺风顺水。

上一篇:2018海上丝绸之路旅游产业发展投资大会... 下一篇:没有了!
友情链接

关于我们 | 服务指南 | 后台管理

Copryright 2011-2013 /www.bhly.gov.cn All Rights Reserved

版权所有 © 北海市旅游发展委员会

桂ICP备11001863号 网警备案编号:45050202000271

网站标识码: 4505000005

中文域名:北海旅游.政务.cn

技术支持:广西文旅传媒有限公司

广西网警ICP备案