北海市旅游发展委员会官方网站! 登录旧版北海旅游政务网 北海导游网 政务热线:400-0000-0000
您所在的位置:
北海旅游政务网 -> 规划发展 -> 行业资讯

“中国最美海岛”涠洲岛冲刺国家5A级景区

发布时间: 2018-09-15 10:46    来源: 北海市旅游发展委员会    编辑:cnwzd

震撼的火山岩,绚丽的珊瑚石,碧蓝的海水……位于广西北海南部海域的涠洲岛,是全国最年轻的火山岛,曾两度上榜“中国最美十大海岛”。以打造“国际休闲旅游度假海岛”为定位,历经数百个日夜的努力之后,今年3月,涠洲岛成功创建广西特色旅游名区。当下,海岛又加快脚步,全力冲刺国家5A级旅游景区。



蜕变:完善基础设施,旅游环境全面升级


“窄窄的岛上道路坑坑洼洼,游客上岛后在四面通风的铁皮棚下聚集,各类车辆拉客不断,市场里不时污水横流……”数年前,这一番番景象让位于中国南部边陲的涠洲岛陷入尴尬,也备感压力。


压力推动改变,改变迎来新生。近几年来,全长13.5公里、双向两车道、串联起岛上所有乡村路网的涠洲岛环岛路已基本贯通,从根本上改变了海岛道路品质,海岛交通条件和旅游道路质量焕然一新。而涠洲岛三号路、北岸生态休闲路等一批集交通旅游休闲于一体的特色道路的建成,让海岛交通路网实现了从量变到质变的飞跃。


在景区建设方面,通过升级改造,一批游客集散中心和服务设施得以完善。建成了南湾鳄鱼山景区游客中心、西角码头游客集散中心、海钓运动基地,完成了旅游咨询中心、特色街区、汽车营地、旅游公厕等一批旅游设施建设,按照景区最高标准对全岛的标识牌进行了统一设计和更换。涠洲岛还实现环岛路内及景区景点内免费Wi-Fi全覆盖。涠洲岛全面贯彻落实“厕所革命”的要求,按高标准建设和改造了12个旅游厕所,新建公厕一批。


2017年5月,涠洲岛旅游区电动公交车开始营运,20辆绿色环保纯电动公交车投入使用,并开通了3条公交线路,联通涠洲岛各个主要生活区域、景区景点和学校等主要公共场所,填补了涠洲岛没有公共交通的空白,为岛民、游客提供了低碳环保的出行方式。


通过持续完善旅游交通配套设施、公共基础设施和旅游服务配套设施,涠洲岛旅游区整体水平得到极大提升,游客享受到更高品质的服务和度假环境。




布局:挖掘旅游资源,深度发展特色旅游


“青砖小瓦马头墙,回廊挂落花格窗”,在基础设施得到完善的同时,涠洲岛传统民居也在保护性开发中焕发出新颜。


拆老房建新楼,改造成客栈,曾是海岛居民吃上“旅游饭”的不二途径。但如此一来,在全国几乎独一无二、久经风雨洗礼的大批珊瑚石民居将逐步消失。


见此情景,涠洲岛旅游区管理委员会立即着手建章立制,指导乡村建设,涠洲岛《乡村旅游发展规划》和《村庄规划》顺应而生,规划既保护珊瑚石房屋的原有风貌,又深入挖掘海岛特色民宿的价值,从而实现保护传统民居、打造特色民宿的双赢局面。规划出台后,海岛一批外观粗糙、饱经沧桑的珊瑚石老房子,被改造为特色民宿。这批特色名宿成为游客上岛最青睐的住所,旅游、居住与传统古村落保护相结合的同时,还能让更多村民分享旅游发展红利。


另一方面,涠洲岛旅游区管委会还结合海岛特色资源,打造了一批特色旅游产业。继鳄鱼山景区、圣堂景区创4A景区后,石螺口、城仔、滴水丹屏、湿地公园等景区最近晋升为国家3A级景区,并以涠洲岛烈士纪念碑为核心,打造集红色广场、红色剧场、红色之路、军史馆等于一身的红色旅游景区。此外,还专门出台《涠洲岛乡村旅游发展扶持办法》,扶持和带动岛民、商家参与打造特色旅游产品。同时引进浙江颐居美丽乡村发展模式和先进理念,举办美丽乡村大学和乡村众创空间,打造海岛特色乡村旅游品牌。


值得一提的是,海岛立足于岛上香蕉、仙人掌资源优势,打造欢乐香蕉园项目、仙人掌基地,生产香蕉汁、仙人掌果汁、仙人掌花茶;引进了潜水、帆船、海上垂钓、水上运动等休闲度假活动;定期举办客家民俗婚礼、文化旅游节、夏日狂欢节、天主教唱诗班等一系列特色活动,挖掘“咸水歌”“老杨公”等民俗文化进行舞台展演,促进海岛旅游产业壮大发展。




坚守:注重生态保护,留住海岛绿水青山


“涠洲岛既是旅游岛,更是生态岛!”,2016年5月,在广泛征求各方意见的基础上,涠洲岛旅游区管委会对涠洲岛进行了重新定位,请来国内外知名规划公司,对涠洲岛进行了全新规划,把涠洲岛定位为生态休闲旅游度假海岛。保护海岛生态,让天更蓝、水更清,留住“绿水青山”已经成为涠洲岛人的共识。


保护源于加大环卫投入。近年来,涠洲岛旅游区管委会持续加大对岛上生活垃圾的处理力度,建设垃圾转运站,利用新工艺对海岛生活垃圾进行压缩、转运至北海白水塘生活垃圾处理厂,进行无害化处理。目前,涠洲岛已达到小型V类生活垃圾转运站的标准,日平均处理能力达25吨,垃圾处理率达97%以上,高效保护了海岛环境。


与垃圾转运站一路之隔的,是日处理能力4000吨、污水收集管总长13.93公里的涠洲岛污水处理厂。外围管网收集污水日处理量为500~600吨,全部污水经管道收集后进入污水处理厂进行处理,处理后的污水可达到国家一级A排放标准。目前,涠洲岛正在筹建污水处理厂尾水深度处理一期工程,对污水处理厂的尾水进行提标处理,以达到地表水四类标准后排至湿地公园。


与此同时,还实施海岛综合环境百日攻坚、城乡环境提升行动,全面整治南湾街占道经营、私搭乱建、乱停车辆等行为;对景区外围进行环境改造提升,对部分景区道路进行彩色沥青铺装,绿化美化道路沿线,整治景点旅游乱象,拆除南湾街沿街以及滴水丹屏、石螺口等景区内外破旧铁皮棚和商铺,全部改为木质结构新商铺,改善和美化海岛旅游环境。


最新调研报告显示,被誉为海岛生态晴雨表的涠洲岛珊瑚礁生态系统也得到显著恢复,海域珊瑚种类由此前探明的46种已增至62种,珊瑚幼体得到有效补充。2018年春节过后,涠洲岛附近海域还发现我国大陆首例近海岸大型鲸类生活群体。




绽放:创特色旅游名区,冲刺国家5A级景区


一连串举措的落实,数百个日日夜夜的努力,这些看得见的变化将海岛容貌重新向世人展示。


今年3月5日,自治区人民政府公布2017年成功创建广西特色旅游名县(区)名单,涠洲岛旅游区成功上榜。这座昔日的偏远孤岛,已成为享誉国内外的旅游胜地。


《2018年7月广西旅游行业数据报告》显示,涠洲岛位列广西旅游景区热度指数排行第二位。这是自2017年10月以来,涠洲岛热度指数连续10个月稳居广西旅游景区第二名。


海岛转身的脚步并未停下。南湾鳄鱼山景区是涠洲岛旅游的核心,是北海市首个创建国家5A级的旅游景区,主要包括鳄鱼山、五彩滩及部分海域,总面积共380公顷。2017年2月,景区高分通过国家景观质量专家评审,列入创建国家5A级旅游景区名单。2017年10月,景区顺利通过自治区组织的国家5A级旅游景区初评验收,并于11月上报国家文化和旅游部申请正式验收。


据了解,从今年3月起,涠洲岛旅游区开展创5A百日攻坚战行动,紧锣密鼓推进创5A工作。目前,涠洲岛南湾鳄鱼山景区创5A项目建设已基本完工,景区环境、硬件设施、管理水平、服务质量、旅游形象以及游客接待量、游客满意度、受关注度都有显著提升。将力争今年内把南湾鳄鱼山景区建设成为北海市首个国家5A级旅游景区,并着手将海岛打造成“国内一流、国际知名的旅游休闲度假海岛”。


上一篇:2018海上丝绸之路旅游产业发展投资大会... 下一篇:品牌引领,项目支撑,北海旅游迈入黄金发展...
友情链接

关于我们 | 服务指南 | 后台管理

Copryright 2011-2013 /www.bhly.gov.cn All Rights Reserved

版权所有 © 北海市旅游发展委员会

桂ICP备11001863号 网警备案编号:45050202000271

网站标识码: 4505000005

中文域名:北海旅游.政务.cn

技术支持:广西文旅传媒有限公司

广西网警ICP备案