北海市旅游发展委员会官方网站! 登录旧版北海旅游政务网 北海导游网 政务热线:400-0000-0000
您所在的位置:
北海旅游政务网 -> 宣传促销 -> 市场资讯

中秋假期北海共接待游客46.9万人次,旅游秩序井然

发布时间: 2018-09-25 09:21    来源: 北海市旅游发展委员会    编辑:cnwzd

北海作为今年的东盟博览会中国的魅力城市,积极作为,大力宣传,将北海海上丝路历史文化魅力、向海经济魅力、生态环境魅力、滨海风光魅力、城市发展魅力,借2018年中秋佳节进行充分展示。东盟博览会前夕,我市成功举办北海市重大文旅项目发布会暨签约仪式,活动热烈、影响广泛,又在广西电视台等新闻媒体上进行持续广泛地宣传,并全力补救“山竹”过境的影响和大力整顿旅游市场秩序,2018年中秋佳节期间我市旅游业呈现出一片积极良好的发展态势,旅游市场秩序得到明显改善。


image.png

▲中秋假日期间银滩景区迎来大批游客。


image.png

中秋佳节期间,我市共接待游客46.9万人次,同比增长8.87%,实现旅游消费4.67亿元人民币,同比增长11.99%。接到旅游情况反映2起,已处理。北海市旅游市场平稳有序,无重大旅游服务质量投诉和重大旅游安全事故。


image.png

▲假期首日游客畅游涠洲岛鳄鱼山景区。


image.png


(一)及时修复“山竹”损害,旅行安全得到保障。


“山竹”过后,中秋将至之时,我委加强督促相关部门认真落实假日旅游安全的企业主体责任、部门监管责任以及工作岗位责任,切实把监测、预警和应急防范工作放在首位。加强对各景区的台风后的地质灾害排查、卫生检查、安全巡检、设备隐患排除、交通疏导、气象预报、用电供应、安全教育和演练等方面的工作开展。落实了涠洲岛旅游发展有限公司、金海湾红树林景区、海底世界、贝雕博物馆、汉闾文化园等景区景点制定双节旅游安全方案、应急预案。委领导干部职工亲自前往银滩、金海湾红树林等景区(点)、星级饭店、旅行社进行指导和督查,详细排查台风“山竹”过境对旅游业所造成的安全隐患,抓好假日旅游各项安全工作的落实。按照星级饭店组、旅游景区(点)组、旅游市场整顿组等三个检查组的形式,通过明查与暗访相结合的方式分别对星级酒店、旅游景区(点)、旅行社、旅游车队等旅游企业再次进行安全生产大检查,确保台风过后的生产经营工作有序、有效进行,给游客营造安全舒适的游玩环境。


(二)营造浓郁的节日气氛,组织丰富的假日活动。


为积极营造假日旅游气氛,增加游客旅行体验,我市举办了丰富多彩、绚丽多姿的佳节活动。北海市首届“美食北海生猛海鲜季”活动是北海市首次举办大规模、长周期的文化旅游综合活动,在节前已经拉开帷幕,活动丰富多样,包括开海祈福、疍家歌舞表演、海鲜美食品鉴、疍家节庆、承办海洋学术年会、论坛等系列活动,配合全域旅游、互联网传媒,本次活动为广大市民群众和各地游客朋友打造了一场内容丰富、特色鲜明、生态健康的北海文化盛宴。金海湾景区开展2018年“欢乐中秋·情浓意浓”系列中秋特色民俗活动,活动内容有:疍家迎宾、“欢乐中秋·情浓意浓”民俗表演、快闪表演、互动表演、疍家欢乐赶海等趣味活动,让广大游客在金海湾红树林景区能观赏到“海上生明月,天涯共此时”的美好意境,提升了景区的文化品味。新奥公司打造了上涠洲岛赏月的北海至涠洲岛中秋主题航班“北游15”——逐月之旅,还有汉闾文化园的中秋节庆活动、闲云山庄的钓鱼比赛、滨海体育产业园的射击比赛等活动吸引了各方游客驻足北海,沉浸其中。


image.png

▲金海湾红树林景区举办2018年“欢乐中秋•情浓意浓”活动。


(三)各执法部门共同出击,假日旅游市场秩序明显改善。


市委、市政府高度重视旅游市场秩序,节前主要领导亲自部署,开展旅游、海事、工商、质监、物价和公安等多个部门共同积极主动作为,全面整治旅游市场秩序“利剑”专项行动。严厉查处哄抬物价、“零负团费”、以次充好、强迫消费和欺客宰客、包厢式和封闭式购物等扰乱市场秩序的违法违规行为,重点查处平时存在问题较多的企业和经营户,坚决取缔无证经营的非法景点,坚决打击非法游艇载客。假日旅游市场秩序得到明显改善。假日期间,海上应急值班点值班人员按时到岗值班,认真开展巡查值守工作。截止目前,未发现有海上非法游情况,北海市旅游市场平稳有序,无重大旅游安全事故、重大旅游服务质量投诉。


image.png

▲北海市节前开展旅游市场秩序“利剑”专项整治行动。


(四)及时处理涉旅投诉和舆情,加强数据统计工作。


我委严格执行24小时领导带班值班制度,及时受理假日旅游咨询投诉和突发事件的处置工作,主要领导亲自协调处理重大投诉及舆情,中秋期间我市共受理旅游情况反映2起;安排专人负责统计各县区、各景区(点)、各旅行社、各酒店宾馆旅游人数、收入情况等数据,确保统计数据及时准确。


(五)多方面加强文明旅游工作。


一是节前我委已制定《北海市2018年“文明旅游”行动实施方案》,联合文明办、教育局、工业园区管委会和市辖区政府、涠洲岛管委会分阶段开展文明旅游宣传教育活动、工作督查和“旅游不文明行为记录”集中公布等工作。加强导游领队文明旅游的培训工作。二是组织导游领队开展集中培训工作,有针对性地开展文明旅游培训,特别是培训导游领队如何组织、引导游客的文明行为和劝导、阻止游客不文明行为,怎样处理由于游客不文明行为引发的各种纠纷等。三是组织旅游志愿者开展志愿服务。鼓励旅游志愿者进社区、进校园、进企业传播文明旅游理念,发放以“文明旅游三字经”“文明旅游提醒语”等为内容的宣传折页、手册。利用板报宣传文明旅游,充分发挥旅游志愿者在文明旅游宣传、咨询、讲解等方面的作用。


image.png


(一)合浦县成中秋旅行热门地点。


合浦月饼制作历史悠久,远近闻名,大文豪苏东坡曾作诗盛赞合浦月饼,用“小饼如嚼月,中有酥与饴”来形容其美味。如今,合浦月饼制作薪火相传已千载,2017年12月29日,原国家质检总局批准对“合浦大月饼”实施地理标志产品保护,“合浦大月饼”也成为当地名片。恰逢中秋佳节,远近游客慕名而来,合浦县各景区景点门前游客车辆车水马龙、络绎不绝。


image.png

▲合浦景区内游客络绎不绝。


(二)游客出行呈现出亲子全家游、周边游趋势。


由于今年中秋佳节假期较短,不同于去年中秋国庆长假,期间,我市游客多以亲子全家游、周边游为主,客源地以广西周边省份为主,主要来自广东、湖南、贵州、云南等地。我市今年新开成都至北海线路也为我市吸引了不少游客前来游玩,对我市旅游积极发展的作用立竿见影。长线游客较少,客源地以浙江、上海、四川、安徽为主。汉闾文化园、观音山生态旅游区、古海角景区、东坡亭旅游区、七里香茶庄园、小村故事、高豪客家往事乡村旅游区、滨海生态园、星岛湖度假区等主要旅游景点深受北海市区及南宁、玉林、钦州、防城等广西区内游客的青睐。


image.png


(一)进一步加强北海城市魅力宣传。


北海作为今年的东盟博览会中国的魅力城市,在东盟博览会前夕,我市在南宁成功举办重大文旅项目发布会暨签约仪式,通过新闻媒体向海内外展示北海旅游发展的积极发展态势;在东盟博览会期间,我市精心设计北海展馆向东盟国家来宾和国内游客展示北海魅力;又加之在广西电视台等媒体的大力宣传,为我市旅游发展起到了积极地推动作用。为进一步展现北海新形象,我委将进一步加大对北海城市魅力的宣传,并拟在央视投放北海城市广告,向全国各地和国外游客展示魅力北海滨海风情,打造魅力北海城市特色名片。


(二)进一步加快完善旅游供给侧建设。


我市旅游消费仍困留在传统景区景点的“门票”消费之中,旅游公共服务设施建设还不完善,供给游客的游玩活动缺乏多样性、娱乐性、创新性,涠洲岛游客容纳量有待扩增。在今年9月11日重大文旅项目发布会暨签约仪式上,我市已签约一批文旅项目建设,在接下来的一段时间,我委将联合各部门全力推进文旅项目落地建设,加快完善旅游供给侧建设,充实每一位游客的北海之旅。


(三)建立整治旅游市场秩序的长效机制。


根据我市主要领导亲自部署,我市在节前即已经开展了全面持续的整治旅游市场秩序“利剑”专项行动,各执法部门共同出击,及时扭转了我市旅游市场秩序的严峻形势。为保留专项行动对旅游市场秩序整治的成功硕果,我委将积累经验、不断改善、广征建议建立整治旅游市场秩序的长效机制。

上一篇:金海湾红树林“情满七夕”活动引游客热情参... 下一篇:没有了!
友情链接

关于我们 | 服务指南 | 后台管理

Copryright 2011-2013 /www.bhly.gov.cn All Rights Reserved

版权所有 © 北海市旅游发展委员会

桂ICP备11001863号 网警备案编号:45050202000271

网站标识码: 4505000005

中文域名:北海旅游.政务.cn

技术支持:广西文旅传媒有限公司

广西网警ICP备案