北海市旅游发展委员会官方网站! 登录旧版北海旅游政务网 北海导游网 政务热线:400-0000-0000
您所在的位置:
北海旅游政务网 -> 通知公告 -> 通知公告

关于印发《北海市旅游行业扫黑除恶专项斗争工作实施方案》的通知

发布时间: 2018-09-25 05:44    来源: 北海市旅游发展委员会    编辑:cnwzd

 

北海市旅游发展委员会文件

 

北旅发〔2018〕87号

 

 

关于印发《北海市旅游行业扫黑除恶专项斗争

工作实施方案》的通知

 

全市各旅游企事业单位:

为进一步落实全市旅游行业扫黑除恶斗争工作,根据北海市扫黑除恶专项斗争领导小组《关于印发〈北海市深入推进扫黑除恶专项斗争重点工作任务分工方案〉的通知》(北扫黑组〔2018〕1号)文件精神,结合我市旅游行业实际情况,制定了《北海市旅游行业扫黑除恶专项斗争工作实施方案》,现印发给你们,请结合本单位实际抓好贯彻落实。


                            2018年9月24日

 

公开方式:主动公开

北海市旅游行业扫黑除恶专项斗争

工作实施方案

 

为深入贯彻落实党的十九大部署和习近平总书记重要指示精神,切实扫除黑恶势力,保障人民安居乐业、社会安定有序和边疆安全稳固,根据北海市扫黑除恶专项斗争领导小组《关于印发〈北海市深入推进扫黑除恶专项斗争重点工作任务分工方案〉的通知》(北扫黑组〔2018〕1号)文件精神,结合当前我市正在开展旅游市场秩序“利剑行动”专项整治工作的要求,为进一步加强我市旅游行业扫黑除恶专项斗争工作,确保全市旅游行业“安全、有序、优质、高效、文明”,特制定工作方案如下:

一、指导思想

在市委、市政府的统一领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,贯彻落实总体国家安全观,针对当前旅游行业涉黑涉恶问题的新动向,认真履行职能职责,全面开展全市旅游行业扫黑除恶专项斗争工作,依法严厉打击旅游系统内各类黑恶势力违法犯罪活动, 保障游客安心舒心出行,营造优质旅游发展环境、市场环境和消费环境,维护社会和谐稳定。

二、 组织领导

为切实加强旅游行业扫黑除恶专项斗争组织领导,市旅发委成立扫黑除恶专项斗争工作领导小组,名单如下:

组  长:鲁性东  旅发委主任

陈鸿立  旅发委党组书记 副主任

副组长: 杨在富  旅发委副主任

韩云飞  旅发委副主任       

        李  洁  旅发委副调研员

成  员:王伟华  旅发委办公室 主任

        陆  方  旅发委监管科 科长

        镇  威  旅发委规划科 科长

        姚梅琼  旅发委政法科 科长

        林小玲  旅发委信息科 科长

        张曾来  旅游质监所   所长

领导小组下设办公室,办公室设在市旅游质监所,负责扫黑除恶斗争日常工作的协调及线索移送。

三、工作重点

(一)打击在旅游生产经营过程中煽动闹事、强买强卖、收取保护费的黑恶势力。

(二)打击在旅游行业操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力。

(三)打击在旅游系统内部利用职务上的便利,为黑恶势力谋取利益,为黑恶势力充当“保护伞”,造成旅游资源严重破坏。

(四)打击涉旅行业的“黑社、黑导、黑店、黑车、黑船”以及强迫和变相强迫游客消费、欺客宰客等违法行为。

(五)打击涉旅行业黑恶势力利益链条,收集和移送黑恶势力犯罪线索,积极配合公安机关行动,做到有黑扫黑、无黑险恶、无恶治乱,保障广大游客生命财产安全,维护好北海市和谐稳定的旅游环境和风清气正的政治生态。

四、工作措施

(一)加强宣传报道和舆论引导

1、充分利用旅发委官网、微信公众号、微博、新闻媒体等积极加强宣传攻势,加强宣传报道和舆论引导。

2、各星级酒店、A级景区、旅行社(分社),充分利用LED显示屏、展板、横幅、企业网站等,通过扫黑除恶标语,积极营造旅游行业扫黑除恶专项斗争的氛围。(宣传标语附后)

(二)拓宽线索来源、强化线索登记移送

1、发动群众举报。向社会公布旅游行业扫黑除恶专项斗争举报电话、邮箱,拓宽线索来源。(举报电话:0779—3060140,邮箱:lyzjs3060145@163.com)

2、排查研判线索。针对本市旅行社、星级酒店、A级景区(点)及各重点辖区如码头等容易滋生涉旅黑恶势力的重点领域,开展常态化摸排检查,及时发现涉旅涉黑涉恶线索。同时通过对全国旅游投诉热线12301、自治区旅发委督办转办案件及市场检查、涉旅投诉举报等案件的梳理分析,对涉旅涉黑涉恶重点问题线索进行分析研究,从中发现涉黑线索。

3、强化线索登记和移送。各旅游企事业单位发现涉旅涉黑涉恶线索后,第一时间向我委举报,由我委审核填报《涉黑恶犯罪线索移送登记表》后统一上报。

五、工作要求

为确保旅游行业扫黑险恶专项斗争工作取得成效,维护游客的生命财产安全 ,提高我市的游客满意度,全市各旅游企事业要做好以下几点工作:

(一)高度重视、守法经营。各旅游企事为单位在思想上要高度重视此次旅游行业扫黑除恶斗争工作,在日常经营活动中要严守法律,依法依规、诚信守法经营,同时做好企业员工的守法守规培训工作;

(二)积极行动、依法举报。各涉旅企业在行动上要积极配合市旅发委做好旅游行业扫黑除恶专项斗争工作,发现涉黑涉恶线索应依法及时举报。

(三)加强学习、提高素质。各涉旅企业要加强《宪法》、《刑法》、《旅游法》等法律法规的学习,提高法律意识,践行同黑恶势力作斗争的决心和勇气。

 


扫黑除恶宣传标语:

 

1、积极行动起来,打一场扫黑除恶人民战争

2、坚持标本兼治,夺取扫黑除恶专项斗争压倒性胜利

3、打早打小,露头就打,黑恶必除,除恶务尽

4、砸烂“保护伞”,铲除“黑后台”

5、有黑扫黑,无黑除恶,无恶治乱

6、依法严惩黑恶势力,维护社会和谐稳定

7、扫黑除恶,弘扬正气

8、扫黑除恶出重拳,不获全胜不收兵

9、依靠群众,发动群众,坚决打赢扫黑除恶攻坚战

10、坚决铲除黑恶势力,让黑恶势力无处可藏

11、扫黑除恶,造福人民

12、扫黑除恶,净化环境,共建平安

13、保持高压态势,铁腕扫黑除恶

14、发挥党组织战斗堡垒作用,坚决铲除黑恶势力滋生土壤

15、检举揭发黑恶犯罪,警民联手共建平安

16、投案自首是黑恶犯罪分子的唯一出路

17、扫黑除恶功在当代,利在千秋

18、莫怕黑恶势力,积极检举揭发

19、严惩黑恶势力,共建平安社会

20、利剑出鞘保安宁,扫黑除恶报民生

 

北海市旅游发展委员办公室

2018年9月24日


上一篇:北海市旅游发展委员会关于印发《2018年... 下一篇:关于印发《北海市旅游发展委员会关于深化“...
友情链接

关于我们 | 服务指南 | 后台管理

Copryright 2011-2013 /www.bhly.gov.cn All Rights Reserved

版权所有 © 北海市旅游发展委员会

桂ICP备11001863号 网警备案编号:45050202000271

网站标识码: 4505000005

中文域名:北海旅游.政务.cn

技术支持:广西文旅传媒有限公司

广西网警ICP备案