北海市旅游发展委员会官方网站! 登录旧版北海旅游政务网 北海导游网 政务热线:400-0000-0000
您所在的位置:
北海旅游政务网 -> 通知公告 -> 通知公告

北海市旅游发展委员会关于印发《2018年北海市旅游行业消防安全检查工作方案》的通知

发布时间: 2018-09-19 11:18    来源: 北海市旅游发展委员会    编辑:cnwzd

北海市旅游发展委员会文件

 

北旅发〔2018〕83号

 

 

北海市旅游发展委员会关于印发《2018年北海市旅游行业消防安全检查工作方案》的通知

 

全市各旅游企事业单位:

根据《北海市消防安全委员会关于开展人员密集场所消防安全专项检查的通知》(北消安20185号)精神和要求,结合我市旅游行业实际,我委拟定了《2018年北海市旅游行业消防安全检查工作方案》,现印发给你们,请结合方案的要求和本单位的实际,认真组织开展自查自纠,避免火灾事故的发生,切实保护游客的人身和财产安全。

特此通知。

附件:2018年北海市旅游行业消防安全检查工作方案

 

 

 

 

                           2018年9月19日

 

 

(联系人:肖泓黎  联系电话:3032316)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

 

2018年北海市旅游行业消防

安全检查工作方案

 

当前,第十五届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会(以下简称两会)召开之际,为“两会”和自治区成立60周年大庆庆祝活动的顺利成功举办营造出良好的旅游行业消防安全环境,同时促进我市旅游行业快速的健康发展,杜绝人员伤亡,保障国家和人民的生命财产安全,根据《北海市消防安全委员会关于开展人员密集场所消防安全专项检查的通知》(北消安20185号)的要求,结合我市旅游行业实际,拟定工作方案如下:

一、工作目标

在市委、市政府的统一领导下,在市消防部门的指导下,积极动员全市旅游企业力量参与,采取消防安全风险分级管控和隐患排查治理相结合,消防安全专项治理与火灾防控基础工作相结合,提高全行业火灾防范水平,确保“两会”、自治区成立60周年大庆庆祝活动等重大活动期间不发生有影响的火灾事故,尤其是群死群伤火灾事故。

二、检查重点

(一)旅游星级饭店。是否办理消防安全许可手续;消防安全组织制度是否健全;消防控制室设备运行是否正常,无火警、故障和屏蔽;控制室人员是否在岗在位,持证上岗;员工是否经过消防安全教育培训;是否制定灭火应急疏散预案并进行演练;是否堵塞疏散通道、锁闭安全出口、在门窗上设置铁栅栏等影响逃生和灭火救援的障碍物;是否在营业场所违法使用明火、燃放烟花;是否违法使用、储存易燃易爆危险品;是否埋压、圈占消火栓;消火栓是否有水;水带、水枪是否完整好用;消防水泵是否运行正常;是否损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施;是否存在违章用电、用气以及私拉乱接电气线路;装修施工人员如:电焊、气焊、电工等特殊工种人员是否持证上岗,岗前是否经过消防安全培训;是否存在楼内违章使用明火施工;是否落实现场监护。员工是否掌握灭火器材使用方法和火灾逃生自救的常识;是否存在集住宿与生产、储存或经营合用的“三合一”现象。

(二)旅游景区点。消防安全组织制度是否健全;控制室人员是否在岗在位,持证上岗;员工是否经过消防安全教育培训;是否制定灭火应急疏散预案并进行演练;是否定期组织防火巡查;是否在营业场所违法使用明火、燃放烟花;是否违法使用、储存易燃易爆危险品;是否损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施;是否存在违章用电、用气以及私拉乱接电气线路;员工是否掌握灭火器材使用方法和火灾逃生自救的常识;安全警示标识是否健全;是否建立义务消防队或专职消防队等。

(三)旅行社。消防安全组织制度是否健全;是否制定灭火应急疏散预案;经营场所是否配置灭火器材;是否在营业场所违法使用明火、燃放烟花;是否违法使用、储存易燃易爆危险品;是否损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施;是否存在违章用电、用气以及私拉乱接电气线路;员工是否经过消防安全教育培训,是否掌握灭火器材使用方法和火灾逃生自救常识等。

三、工作内容

(一)推动提升旅游行业消防管理水平。在市消防安全委员会指导下,积极推进行业消防安全标准化管理,按照有关要求和标准开展试点建设和达标创建活动,将消防工作纳入日常管理、等级评定、考核评比中,努力创建消防标准化示范企业,做到规范化、制度化、标准化,提高消防管理水平。

(二)开展旅游行业火灾隐患排查整治。

1.研判消防安全问题。严格落实国务院安全生产委员会有关部署要求,我委监督管理科、规划科及质监所要分析研判旅游行业消防安全薄弱环节和突出问题,细化工作要求,明确工作措施,组织开展集中检查,及时督促消除火灾隐患。

2.加强火灾防控工作。从即日起至12月份,集中开展以火灾隐患整治、消防设施维保、消防演练、消防安全宣传为主要内容的检查活动。特别是星级饭店、旅游景区点,更要加强建立消防安全责任制,开展对消防安全负责人、管理人、消防专兼职人员、消防控制室操作人员和保安等五类人员的培训,开展日常消防检查巡查,加强检查消防设施运行和维护保养、人员安全疏散情况、装修装饰材料、用火用电管理、违规住人、灭火预案的制定和组织演练情况。

四、时间步骤

旅游行业消防安全检查分四个阶段进行:

(一)动员部署阶段(9 月 20日前):各旅游企事业单位结合本单位实际,制定工作方案,建立健全工作机制,明确职责任务,召开会议进行专题部署。

(二)排查评估阶段(10 月 20日前)。组织排查摸底,掌握各旅游企事业单位消防安全状况,全面分析评估消防安全形势,督促各单位开展消防安全自查自改活动,深化消防安全“四个能力”建设。

(三)集中整治阶段(11月31日前)。在摸底排查基础上,联合相关部门,动员多方力量,采取有效措施,集中排查整治火灾隐患,对发现的火灾隐患要明确整改责任人和整改时限,并督促整改到位;同步推进消防基础工作,落实消防安全管理标准,确保消防安全排查整治取得成效。

(四)总结阶段(12月31日前)。对旅游行业消防安全检查工作开展情况进行总结,总结经验做法,汇总分析,研究建立提升防火、灭火能力的长效机制。

五、工作要求

(一)加强组织领导。开展旅游行业消防安全检查是赢得火灾防控主动权、是做好“两会”、自治区成立60周年大庆庆祝活动等重大活动期间消防安保工作的重要举措。从讲政治、讲大局、保稳定的高度,切实把思想和行动统一到全市消防安全检查的工作部署上来,充分认识开展消防安全检查的重要意义,认真分析研判旅游行业和各自单位消防安全形势,增强工作措施的针对性和实效性,确保各项工作落地见效。主要领导要亲自过问、安排部署,分管领导要深入一线、督导落实,务求取得实效。

(二)强化责任落实。严格落实消防法律法规赋予的消防工作职责,要采取“四不两直”的方式,组织开展督导检查,明查暗访各旅游企业工作部署及任务落实情况。对组织有力、成效明显的,提出表扬;对工作不落实、进展缓慢的,通报批评,并约谈相关负责人;对发生较大以上亡人火灾事故的,按照“四不放过”原则,依法追究单位负责人、实际控制人的责任。


北海市旅游发展委员会办公室                 2018年9月19日印发

 

上一篇:北海市旅游发展委员会关于印发《北海市旅游... 下一篇:关于印发《北海市旅游行业扫黑除恶专项斗争...
友情链接

关于我们 | 服务指南 | 后台管理

Copryright 2011-2013 /www.bhly.gov.cn All Rights Reserved

版权所有 © 北海市旅游发展委员会

桂ICP备11001863号 网警备案编号:45050202000271

网站标识码: 4505000005

中文域名:北海旅游.政务.cn

技术支持:广西文旅传媒有限公司

广西网警ICP备案