北海市旅游发展委员会官方网站! 登录旧版北海旅游政务网 北海导游网 政务热线:400-0000-0000
您所在的位置:
北海旅游政务网 -> 通知公告 -> 通知公告

北海市旅游发展委员会关于印发《北海市旅游行业2018年“两会”“中秋节”“国庆节”“自治区成立60周年大庆”等重点敏感期旅游安全应急管理大检查工作方案》的通知

发布时间: 2018-09-19 11:15    来源: 北海市旅游发展委员会    编辑:cnwzd

北海市旅游发展委员会文件

 

北旅发〔2018〕82号

 

北海市旅游发展委员会关于印发《北海市旅游行业2018年“两会”“中秋节”“国庆节”“自治区成立60周年大庆”等重点敏感期旅游安全应急管理

大检查工作方案》的通知

 

全市各旅游企事业单位:

为了深入贯彻落实自治区旅游发展委员会关于加强全区旅游安全工作的文件精神,切实抓好第十五届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会(以下简称“两会”)和 2018 年中秋节、国庆节黄金周,以及自治区成立 60 周年大庆庆典活动等重点会议、节庆假日期间的旅游安全工作,根据《自治区旅游发展委员会关于印发 2018 年“两会”“中秋节”“国庆节”“自治区成立 60 周年大庆”等重点敏感期旅游安全应急管理大检查工作方案的通知》(桂旅发〔2018〕143号)要求,为确保广大游客旅游安全,结合我市旅游行业实际,我委制定了《北海市旅游行业2018年“两会”“中秋节”“国庆节”“自治区成立60周年大庆”等重点敏感期旅游安全应急管理大检查工作方案》,现印发给你们,请结合本单位实际,认真抓好落实,同时,着重做好以下几方面工作:

一、对照方案中的安全检查内容,认真开展自查自纠,发现安全隐患,及时进行整改,对一时未能整改的安全隐患项目,该关停的要立即关停,并造册登记建档、跟踪整改到位。

二、加强旅游安全宣传,向游客普及旅游安全知识,增强广大游客的旅游安全意识。

三、做好“两会”“中秋节”“国庆节”“自治区成立60周年大庆”期间值班和信息上报工作。请各旅游企事业单位要严格执行24小时领导带班和值班制度,保障通信联络畅通,如有涉旅突发事件发生,请及时上报我委,我委24小时值班电话:3060140。

我委将组织人员对各旅游企事业单位开展自查自纠情况进行抽查。

特此通知。

 

附件:北海市旅游行业2018年“两会”“中秋节”“国庆节”“自治区成立60周年大庆”等重点敏感期旅游安全应急管理大检查工作方案


2018年9月19日

 

公开方式:主动公开

附件:

 

北海市旅游行业2018年“两会”“中秋节”“国庆节”“自治区成立60周年大庆”等重点敏感期

旅游安全应急管理大检查工作方案

 

第十五届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会(以下简称“两会”)于2018年9月12日至15日在我区南宁市举行,随后又适逢中秋节、国庆节和自治区成立60周年大庆庆典等一系列重点、敏感期,为了切实做好会议及节庆期间的旅游安全与应急管理工作,解决当前我市旅游行业存在的事故隐患和基层监管薄弱的问题,强化重点时期隐患大检查大排查大整治和深化事故风险管控工作,针对性、科学性、计划性地预防旅游安全责任事故,有效防范一般以上责任事故,特别是坚决遏制重特大事故,现制定本方案。

一、指导思想

坚持预防为主、标本兼治、综合治理的原则。坚持关口前移,超前辨识预判旅游企业、岗位、区域的安全风险,通过加强技术、工程、管理等措施,有效防范各类安全隐患;通过构建隐患排查、整治和闭环管理等制度,加强风险管控,及时发现和消除各类事故隐患;通过强化事后处置,及时、科学、有效应对各类重特大事故,最大限度减少事故伤亡人数、降低损害程度。

二、工作目标

通过加强旅游安全及市场监管工作,开展隐患大检查大排查和整治行动,进一步推动全市各级旅游主管部门和旅游经营者安全应急管控的工作责任、措施和机制更加周密精准、规范有效,形成制度化、规范化、科学化的旅游安全综合管理体系,使旅游违法违规行为引发的重特大事故得到有效遏制和防范,使各级旅游主管部门和经营者的应急救援机制进一步健全,使事故应急响应和应急处置能力得到明显提升,切实保障我市广大游客生命财产安全,为自治区成立60周年大庆的各类庆典活动提供安全稳定的旅游环境。

三、工作机构

为确保检查抽查行动的顺利开展,成立委旅游安全检查抽查工作领导小组:

 长:鲁性东    

副组长:韩云飞  副主任

 员:由委监管科、规划科、质监所等科室人员组成。

领导小组职责:指导、监督、检查“两会”、中秋节、国庆节黄金周、自治区成立60周年大庆等重点敏感期全市旅游安全生产工作,协调旅游安全事故应急处理。领导小组下设办公室(办公室设在监管科,陆方兼任办公室主任),具体负责重点敏感期的旅游安全生产和应急处置等协调工作。

四、工作对象

开展旅游安全及旅游市场监管,在职责范围内指导、监督、检查旅行社、星级旅游饭店、A级景区、星级乡村旅游示范区、星级农家乐等涉旅企业。

五、工作内容

(一)行业监管旅行社

1. 开展行业监管的“扫黑除恶”、“打非治违”、“扫黄打非”、“综合治理”、“打击传销”和“反邪教”等专项工作,加强旅行社资质检查和导游管理。重点检查旅行社及其分社、服务网点的标牌、许可证、营业执照、备案登记证(2017年9月1日前成立的分社和服务网点)悬挂以及经营档案管理情况。检查旅行社员工的劳动合同签订、工资薪金发放、社会保险费缴纳情况;严厉查处无资质经营旅游业务、无导游资格执业的“黑社”、“黑导”行为;严厉查处旅行社以不合理低价组织从事旅游经营活动行为,特别是要查处赴越南游低价组团违法行为;严厉查处强迫或者变相强迫旅游者购物,带团进“黑店”消费或通过合同外加点收费等欺客宰客行为;严厉查处以“烧香、解签”等为名,诱导欺骗游客的违法行为;督导旅行社和导游进行“打击传销”宣传教育,禁止旅行社和导游参与以“观光”、“看房”传销团队租车,依法查处未取得导游证或领队证从事导游的违法行为,发现涉及传销的违法行为及时通报并配合公安、工商部门查处。

2.加强旅行团管理机制检查,检查旅行社落实各项安全工作制度,如检查游客行前安全培训教育制度、组织行前说明会制度的落实情况,抽查向旅游者播放《游客安全乘车温馨提示宣传片》及发放《游客安全须知》等宣教材料情况。重点检查出境游交通安全管理情况,是否开展了相关的“出境游安全风险提示活动”、“出境游安全宣传教育活动”、“出境游组团社安全主体责任落实活动”、“出境游保险保障提升活动”等活动,进一步落实出境游组团社安全保障主体责任、健全旅游交通安全管理和安全风险提示制度。同时,检查旅行社责任险统保示范项目续保投保情况,重点检查执行《自治区旅游发展委关于做好2018年度旅行社责任保险全国统保示范项目的通知》(桂旅办〔2017〕509号)的落实情况。

3.加强旅游包车租赁的检查,重点检查“旅游包车安全大检查大排查大整治行动”落实情况,是否签订规范的租车合同、提醒游客系安全带等,进一步强化企业主体责任落实,保障旅游包车车况,强化对驾驶人员的监督提醒,引导游客安全乘车,坚决遏制重特大涉旅交通事故的发生。

(二)综合监管星级旅游饭店、星级农家乐

1.加强制度建设检查,重点检查有关管理人员及员工是否经过扑救初起火灾和逃生自救方面的消防安全教育培训;是否制定应急灭火疏散预案并落实演练;对外承包经营的桑拿、浴室、歌舞厅、酒吧、网吧、餐厅、商场等场所是否落实安全责任制;特种设备是否按期年审。消毒设备、灭菌设备、防疫设备、冷藏设备是否完整好用;消防安全标准化管理的日常防火巡查登记本是否落实到位,对会议厅(宴会厅)、客房、卡拉ok厅、煤气间、消防控制中心、厨房食品卫生、饮用水源等重点部位是否落实日常巡查制度。

2.加强设施设备安全检查,重点检查建筑消防设施、消防器材是否完好可用,是否落实专业资质单位定期维护保养;企业装修、装饰材料,是否符合消防安全要求;电气线路、电器设备是否保持良好状态,是否超负荷使用。

3.加强主要公共场所畅通性检查,重点检查重大公共场所的安全疏散出口、通道和安全提示警示牌是否满足疏散需要,各通关和出入口是否保持畅通。

4.加强食品安全检查,重点检查执行《餐饮服务食品安全操作规范》情况。食物是否按标准贮存、加工、存放和保鲜;餐饮具消毒和保洁措施是否到位;从业人员是否接受食品安全常识教育培训,是否持有效健康证明上岗;是否执行每日晨检制度和患病调离制度。

(三)重点监管A级旅游景区、星级乡村旅游区

1.加强因强降雨引发旅游景区的重大山体滑坡、崩塌、地面塌陷、落石等地质灾害排查工作,落实景区安全防范措施。同时,加强旅游景区的道路、游乐设施的防雷设施、防洪排洪设施等检查管理,确保游客的安全。加强对景区桥梁、临水临河临崖路段的巡查,发现坍塌、路基塌方、水淹、落石等危及旅游车辆通行安全的隐患,应及时清除。要加强对旅游景区的天气预报、预警和游船的安全防护等措施,确保游客水上交通运输安全。要重点检查旅游餐饮接待点、船舶的安全监管和隐患排查情况。

2.对高风险项目进行评估、监测、巡查,建立值班、报告、应急处置等制度。按照“分类管理、专业监管”的原则,建立高风险项目安全管理制度,落实监管责任,消除监管盲区,通过开展高风险项目的“登记备案活动”、“落实监管责任活动”、“安全培训活动”、“安全应急演练活动”等活动,进一步消除高风险项目安全隐患、消除高危人群参与活动风险,有效保障广大游客生命安全。

3.加强管理机制检查。通过开展景区“最大承载量治理活动”、“游客流量控制检查活动”、“应急预案演练活动”等活动,进一步加强旅游景区流量控制和管理,引导游客理性游览、秩序游览、安全游览,保证节假日游客集中时不出现拥挤、踩踏事件。重点检查机械游艺等大型游乐设施年审,健全定期检查、维护、保养、调试制度情况;检查滨海、湖泊、浴场等涉水景区的安全设施是否完备,安全人员是否按质按量配置,设置安全警示、安全疏散指示标志情况;检查人员密集的文娱节目演出场所是否建立日常巡查制度,电气线路、电器设备是否保持良好状态;检查安全管理人员和特种作业人员持证上岗,员工是否对游客讲解安全注意事项,指导游客正确使用游乐设施;检查在建重点旅游项目施工安全防护情况;检查餐饮服务单位食品卫生状况。

4.加强教育培训机制检查。检查工作人员是否了解防灾、避灾的一般知识。重点检查汛期防汛隐患警示标志设立情况,设置是否符合要求、适用,警示内容是否通俗易懂,是否定期组织开展相关安全知识教育培训,检查是否组织从业人员进行游客拥挤疏导及处置各类突发事件的应急预案演练。

(四)加强旅游服务保障,做好旅游投诉处理工作

要认真对待游客投诉,妥善处置各类旅游纠纷,切实维护游客合法权益,依法办事、热情服务,及时回应社会关注,避免发生重大负面舆情。

六、工作要求

(一)加强管理检查,开展隐患排查。为了抓好方案的贯彻落实,我委将派出由委领导带队检查工作组,分别对全市各大景区、星级旅游饭店、旅行社开展重点时期旅游安全大检查大排查工作情况进行抽查,时间为即日起至2018年9月25日,以确保各项旅游安全管理的政策规定和部署要求的有效落实。同时,我委将配合市相关部门共同督促各旅游企业对检查中发现的安全隐患问题及时进行整改,对问题的整改情况进行抽查回访,对不及时整治或限期整改不到位的,该关停的立即关停,确保整治到位、取得实效。

(二)加强组织管理,督促责任落实。全市各旅游企事业单位要充分认清重点敏感期加强旅游安全管理,预防较大事故、遏制重特大事故的重要意义,进一步增强责任感和紧迫感,落实管理责任,确保旅游安全管理有序开展。

(三)加强值班,确保信息畅通。各旅游企事业单位要坚持24小时领导带班制度,安排好“两会”、中秋、国庆黄金周假期值班人员,加强假日信息报送工作,如有旅游突发事件和安全事故要按规定及时报告我委(监管科邮箱:bhlfwjgk@163.com,值班电话0779—3060140)。

 


北海市旅游发展委员会办公室                 2018年9月19日印发

 

上一篇:关于严禁旅行社和导游安排游客前往有包厢或... 下一篇:北海市旅游发展委员会关于印发《2018年...
友情链接

关于我们 | 服务指南 | 后台管理

Copryright 2011-2013 /www.bhly.gov.cn All Rights Reserved

版权所有 © 北海市旅游发展委员会

桂ICP备11001863号 网警备案编号:45050202000271

网站标识码: 4505000005

中文域名:北海旅游.政务.cn

技术支持:广西文旅传媒有限公司

广西网警ICP备案