北海市旅游发展委员会官方网站! 登录旧版北海旅游政务网 北海导游网 政务热线:400-0000-0000
您所在的位置:
北海旅游政务网 -> 旅游资讯 -> 焦点新闻

行动迅速,北海旅游行业全力防御台风“山竹”

发布时间: 2018-09-17 10:58    来源: 北海市旅游发展委员会    编辑:cnwzd

随着超强台风“山竹”逐渐逼近,北海进入全面防御状态。旅游部门要求关闭辖区内所有景区,北海至涠洲岛、北海至海口航线已全线停航。依据《北海市防御台风应急预案》的有关规定,北海已启动北海市防御台风二级应急响应。


image.png


启动防台风应急机制

确保信息畅通,调度有力


为切实做好防御超强台风"山竹"相关工作,北海市旅游主管部门于9月14日启动防台风应急机制。


按照市委、市政府对此次台风的防御工作布置,市旅发委立即成立以鲁性东主任、陈鸿立书记为组长,分管领导为副组长,各科室负责人为成员的防台风应急工作领导小组。制定《北海市旅游发展委员会防御22号台风“山竹”值班安排表》,实行24小时值班和领导带班制度,全委全体干部职工保持通信工具24小时畅通,全员及时了解和掌握台风的最新动向,根据市旅发委防台应急预案做出应急处理措施,确保全委上下政令畅通,信息畅通,调度有力,指挥得当。


24小时关注台风变化

及时发布通知,全覆盖无死角


根据市防汛办讯息,及时将台风四级应急响应提升至台风三级应急响应最后提升至台风二级应急响应,并将防台通知《关于做好第22号台风“山竹”防御工作的通知》、《关于做好第22号台风“山竹”二级应急响应防御工作的通知》(北旅发[2018]79号)于第一时间转发给全市各旅游企事业单位,督促其严格落实各项防台工作。针对部分外地游客防台意识淡薄,我委通过官网、官方微信微博和全体职员微信转发,通告全市游客防台讯息,提醒游客台风期间暂留酒店,禁止一切户外活动,提高游客的防台意识及自我保护能力;并利用星级饭店的水牌、LED显示屏及人工服务等做好住宿游客台风期间安全警示工作,提醒住客台风期间不要外出,确保安全。


image.png


狠抓防范工作

实地巡检,确保游客生命财产安全


面对此次17级“山竹”台风,我委狠抓防范工作,立即发文督促各县(区)旅游局做好本辖区的防台工作,强化责任落实,严防值守,确保游客生命财产安全;要求全市所有景区立即关闭,停止接待游客;要求旅行社、分社立即停止接待及安排游客一切户外活动,已接待的要做好合理安排和解释工作,并将团队信息报我委备案;安排涠洲岛游客及时撤离,无法撤离的,及时掌握游客信息并提醒游客台风期间留在酒店不要外出。并由委领导带队各科室负责人一同亲赴各景区酒店巡检,着重对星级酒店的广告牌及高空挂物进行排查,排除危险因素,防患于未然;督促全市景区落实好防台工作,要求景区停止接待工作,关闭景区,落实“防、避、救”等防台工作措施;严格要求各海滨浴场实行全面封闭,布设警示牌,坚决杜绝任何人员下海游泳;着重对防汛薄弱环节、重点部位进行巡查检查,确保游客生命财产安全,严防重大安全事故的发生。


image.png


全行业共同施力

全力提升防御台风成效


面对今年的台风王“山竹”,涠洲岛旅游区管委会全员驻岛,严阵以待,全力以赴,全面部署和开展防台风工作。从9月12日开始,涠洲岛旅游区管委会协调北海新绎游船公司调整航班,及时运送游客离岛。岛上各景区景点也于9月13日起正式关闭,停止各类海上活动和作业,严禁游客下海。涠洲岛旅游区管委会全员驻岛上班,安排领导带班和工作人员24小时值班。


image.png


9月15日,为了及时做好防台工作,确保广大游客人身财产安全,银滩景区发布通知,9月16日至17日对景区实行全面关闭。此外,景区在广播、显示屏、告示牌等发布防台安全信息,提醒游客避险。按照上级要求指示,银滩景区安排近40名救生人员全员上岗,确保撤离所有游客。


image.png


为应对台风“山竹”,金海湾红树林景区积极做好防台风工作。按照工作部署要求,景区全体员工上下积极联动起来,对景区内的设施设备进行巡护,逐一排查安全隐患点,对发现存在安全隐患的建筑物、易被风吹动的树枝、指示牌,以及景区的木栈道等设施进行修建、加固。同时要求落实24小时领导带班制,实时关注台风动向,做好各项应急准备,保障景区游客的安全。金海湾红树林景区已于9月16日闭园。


image.png


对于本次台风的到来,北海新绎游船公司联合相关部门提前做出预判,并及时启动游客疏散。9月12-15日期间,北海新绎游船公司根据实际情况调整航班,增加运力,共安排17个航班,运送7000余名游客离岛。并根据台风实际情况,对执航航线做出实时调整。当前北涠航线、海北航线已全线停航。


image.png

上一篇:北海要求全市涉旅单位做好第22号台风“山... 下一篇:涠洲岛景区开展台风“山竹”灾后恢复工作
友情链接

关于我们 | 服务指南 | 后台管理

Copryright 2011-2013 /www.bhly.gov.cn All Rights Reserved

版权所有 © 北海市旅游发展委员会

桂ICP备11001863号 网警备案编号:45050202000271

网站标识码: 4505000005

中文域名:北海旅游.政务.cn

技术支持:广西文旅传媒有限公司

广西网警ICP备案