北海市旅游发展委员会官方网站! 登录旧版北海旅游政务网 北海导游网 政务热线:400-0000-0000
您所在的位置:
北海旅游政务网 -> 通知公告 -> 通知公告

北海市旅游发展委员会关于进一步做好出境游团队交通安全工作的通知

发布时间: 2018-09-14 05:44    来源: 北海市旅游发展委员会    编辑:cnwzd

北海市旅游发展委员会文件

 

北旅发〔2018〕78号

 

北海市旅游发展委员会关于进一步做好出境游团队交通安全工作的通知

全市各旅游企事业单位:

近期,我国旅游团队在境外频发交通事故。2018年1-6月,除5月外,每月在境外至少发生了一起交通事故,其中4月在朝鲜和埃及发生的重大交通事故,分别造成32名和3名游客死亡。随着我国出境游团队数量持续攀升,出境旅游安全形势越加严峻,特别是交通事故极易造成群死群伤,必须加倍重视。根据文化和旅游部办公厅《关于进一步做好出境游团队交通安全工作的通知》(办旅办发〔2018〕59号)和《自治区旅游发展委员会办公室关于进一步做好出境游团队交通安全工作的通知》(桂旅办发〔2018〕235号)精神和要求,为吸取事故教训,有效防范境外重大交通事故,维护出境游客的安全与合法权益,现就进一步做好出境游团队交通安全工作的有关事项通知如下:

一、落实出境游组团社安全保障主体责任。全市各出境游组团社主要负责人要切实承担安全工作第一责任人的职责,提高安全意识、落实安全责任、强化安全措施、制订安全预案。

二、完善出境游交通安全管理制度。全市各出境游组团社要密切关注外交部、文化和旅游部及驻外使领馆的安全提示,认真梳理排查旅游目的地安全风险,详细了解目的地交通、天气等状况。要选择资质齐备、运作规范的境外接待社及旅游汽车公司,按规范签订接待、租车等合同,合理安排行车路线,避免疲劳驾驶,确保团队交通安全。

三、强化游客安全教育。全市各出境游组团社要严格落实出境游行前说明会制度,要求游客在境外遵纪守法、文明旅游,特别是在行程中要听从安排,坐车系好安全带,加强安全防护。同时,增强保险意识,提示游客购买出境游意外伤害保险。

四、发挥领队安全员作用。全市各出境游组团社要进一步加强领队安全培训,提高安全意识,督促游客遵守当地交通规则。要会同地接导游,及时提醒境外司机遵守工作时长和安全驾驶等要求。

五、妥善处理交通事故。全市各出境游组团社要完善应急预案,一旦发生交通事故,要按《旅游法》《旅游安全管理办法》的相关规定,立即向当地警方、我国驻当地使领馆及我委报告(事发后20分钟内电话报告,40分钟内书面报告),并在我国驻当地使领馆指导下,全力做好事故应对处置工作,并依法妥善做好游客医疗救助及保险理赔等善后事宜。

特此通知


北海市旅游发展委员会办公室

2018年9月12日

 


上一篇:关于转发《自治区旅游发展委员会关于组织实... 下一篇:北海市旅游发展委员会关于印发《2018年...
友情链接

关于我们 | 服务指南 | 后台管理

Copryright 2011-2013 /www.bhly.gov.cn All Rights Reserved

版权所有 © 北海市旅游发展委员会

桂ICP备11001863号 网警备案编号:45050202000271

网站标识码: 4505000005

中文域名:北海旅游.政务.cn

技术支持:广西文旅传媒有限公司

广西网警ICP备案