北海市旅游发展委员会官方网站! 登录旧版北海旅游政务网 北海导游网 政务热线:400-0000-0000
您所在的位置:
北海旅游政务网 -> 通知公告 -> 通知公告

北海市旅游发展委员会关于印发《2018年第15届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会安全生产工作实施方案》的通知

发布时间: 2018-09-09 05:42    来源: 北海市旅游发展委员会    编辑:cnwzd

北海市旅游发展委员会文件

 

北旅发〔2018〕77号

 

北海市旅游发展委员会关于印发《2018年第15届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会安全生产工作实施方案》的通知

 

各县(区)旅游局(办),机关各科室、委属各单位,各旅游企事业单位:

第15届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会(以下简称“两会”)将于2018年9月12日至9月15日在南宁举行。为确保2018年“两会”期间我市旅游市场安全生产形势稳定,我委按照《广西壮族自治区安全生产委员会办公室关于印发第15届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会安全生产工作方案的通知》(桂安委办〔2018〕83号)、《北海市安全生产委员会办公室关于印发第15届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会安全生产工作方案的通知》(北安委办〔2018〕130号)要求,结合我市旅游行业的实际,制定《2018年第15届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会安全生产工作实施方案》,现印发给你们,请结合日常业务工作和本单位的实际情况,认真组织检查和开展自查自纠工作,确保各项工作落到实处

特此通知。

 

附件:北海市旅游发展委员会第15届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会安全生产工作实施方案

 

北海市旅游发展委员会

2018年9月7日

 

 

 

 

公开方式:主动公开

附件:

 

2018年第15届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会安全生产工作实施方案

 

第15届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会(以下简称“两会”)将于2018年9月12日至9月15日在南宁举行。为确保2018年“两会”期间我市旅游市场安全生产形势稳定,实现“大事不出,中事不出,小事尽量少出”的工作目标,结合今年“两会”特点和我市旅游市场安全生产工作实际,制定本方案

一、指导思想

在北海“两会”安全生产工作领导小组的领导下,按照市委、市政府的工作部署安排,坚持预防为主、标本兼治、综合治理的原则。坚持关口前移,超前辨识预判旅游企业、岗位、区域的安全风险,通过加强技术、工程、管理等措施,有效防范旅游市场中的各类安全隐患;通过构建隐患排查、整治和闭环管理等制度,加强风险管控,及时发现和消除各类事故隐患;通过强化事后处置,及时、科学、有效应对各类重特大事故,最大限度减少事故伤亡人数、降低损害程度。

二、工作目标

通过“两会”期间的旅游安全生产大检查,确保全市旅游经营者安全管控工作责任、措施和机制更加周密精准、规范有效,确保全市旅游生产安全,实现“大事不出,中事不出,小事尽量少出”的工作目标,为“两会”的顺利进行营造出稳定、安全的旅游安全生产环境。

三、主要工作措施

(一)全面深入开展全市旅游行业安全大检查

从即日起至9月中旬“两会”结束,各县(区)旅游局(办)、委机关各相关科室、下属单位、市各旅游企业要紧紧围绕确保“两会”安全稳定这一中心任务,结合本单位实际,认真组织开展自查自纠工作。大检查将采取企业自查、政府检查、社会监督相结合的方式进行,以企业自查为主。各旅游企业要对查出的问题立即进行整改,对一时难以完成整改的隐患,要落实整改措施、责任、资金、时限和预案,制定整改方案并认真实施。

(二)切实加强对重大危险源监控

“两会”期间,全市各旅游企业要严格按照职责分工对本单位内所有重大危险源,逐一明确责任,落实企业监管人、现场监管人员,层层把关,实行24小时全天候值守,严防重特大事故的发生。

(三)加强应急值守工作

“两会”期间,各县(区)旅游局(办)、委机关各相关科室、下属单位、市各旅游企业要严格执行领导干部到岗带班制度、24小时安全值班制度和事故报告制度,确保安全生产信息及时、准确、畅通。要做好值班信息的报送工作,及时掌握情况、沟通信息,遇有紧急重大情况按规定及时如实向我委报告(事发后20分钟内电话报告,40分钟内书面报告)。要结合实际,制订具有针对性和可操作性的应急救援预案,做到方案明确、措施严密、处置得当。一旦发生生产安全事故或紧急情况,要果断采取措施,立即启动应急预案,及时上报信息,第一时间有力有序开展应急处置,及时控制险情,把事故损失减小到最低限度。

四、主要对象

旅游星级饭店、A级旅游景区、旅行社和导游。

五、检查内容

(一)旅行社和导游

1.重点加强旅行社资质的监管。“两会”期间,重点排查旅行社及其分社、服务网点的标牌、许可证、营业执照、备案登记证悬挂、劳动合同签订、工资薪金发放、社会保险费缴纳情况以及经营档案管理情况。通过打击“黑社”、“黑导”、“黑店”、“黑车”,严厉查处无资质经营旅游业务、无导游资格执业的违法行为,重点查处旅游企业以不合理低价组织从事旅游经营活动行为,特别是要查处赴台游低价组团违法行为;严厉查处强迫或者变相强迫旅游者购物,通过合同外加点收费等欺客宰客行为;严厉查处以“烧香、解签等为名,诱导欺骗游客的违法行为。

2.加强安全管理机制检查。重点检查旅行社落实各项安全工作制度,如组织行前说明会制度、行前安全培训教育制度的落实情况,抽查向旅游者播放《游客安全乘车温馨提示宣传片》及发放《游客乘车安全须知》情况,检查旅行社责任险统保示范项目续保投保情况。同时,通过对旅行社、导游和旅游团的监管,及时、妥善、有效处理游客投诉和情况反映,把各种矛盾化解在萌芽状态,严防因投诉问题处理不当而引发群体性事件,共同维护健康有序的旅游消费环境。 

3.加强旅游包车的安全排查。督查贯彻《全区道路交通旅游包车安全整治专项行动方案》(桂旅办〔2018〕59号)的落实情况,重点加强旅游客运包车租赁和景区旅游客车车辆的检查,特别是查处是否存在不符合安全标准或没有旅游客运资质的“黑车”、“病车”等情况。

(二)旅游星级饭店

1.加强日常安全生产排查。重点排查是否制定体现本单位主体责任的日常安全管理制度,是否组织开展火灾初起扑救和逃生自救方面的消防安全教育培训,消防安全标准化管理的日常防火巡查登记本是否落实到位,是否制定应急灭火疏散预案并落实演练;对外承包经营的桑拿、浴室、歌舞厅、酒吧、网吧、餐厅、商场等场所,重点检查是否落实安全责任制,电梯等特种设备的是否按期年审;对常用消毒、灭菌、防疫、冷藏等设备是否完整好用、运行是否正常;对会议厅(宴会厅)、客房、卡拉ok厅、煤气间、消防控制中心、厨房食品卫生、饮用水源等重点部位是否落实日常巡查制度;公共场所的安全疏散出口、通道和安全提示警示牌是否满足疏散需要,各通关和出入口是否保持畅通。
    2.加强消防设施设备安全检查。重点检查建筑消防设施、消防器材是否完好可用,是否落实专业资质单位定期维护保养;企业装修、装饰材料是否符合消防安全要求;电气线路、电器设备是否保持良好状态,是否超负荷使用。
    3.加强食品卫生安全检查。重点检查执行《餐饮服务食品安全操作规范》情况。食物是否按标准贮存、加工、存放和保鲜;餐饮具消毒和保洁措施是否到位;从业人员是否接受食品安全常识教育培训,是否持有效健康证明上岗;是否执行每日晨检制度和患病调离制度。
   
(三)A级旅游景区

1.加强防范山体滑坡、落石、内涝等地质灾害排查工作。重点检查景区安全防范措施落实情况,特别是加强景区的道路、游乐设施、防雷设施、落石、内涝、浴场等隐患排查,并做好预警工作,确保游客的安全。
    2.加强游乐设施设备、食品卫生安全检查。重点检查机械游艺、摩托艇、沙滩车等游乐设施资质和年审情况,是否健全定期检查、维护、保养、调试制度;员工是否对游客讲解安全注意事项,指导游客正确使用游乐设施;检查景区内餐饮服务单位食品卫生状况,食物是否按标准贮存、加工、存放和保鲜,餐饮具消毒和保洁措施是否到位。

3.加强安全教育培训机制检查。重点检查是否定期组织开展相关安全知识教育培训,检查是否组织从业人员进行游客拥挤疏导及处置各类突发事件的应急预案演练。

六、工作要求

(一)加强组织领导,及时部署安全生产工作。各单位要进一步提高做好“两会”期间旅游安全生产工作极端重要性的认识,切实加强组织领导,召开专门会议,及时部署“两会”期间旅游安全生产工作,全面落实安全生产各项责任措施,确保“两会”期间旅游行业安全市场稳定、万无一失。

(二)多渠道多形式加大旅游安全宣传力度。充分利用广播、宣传栏、微信等各种载体,广泛宣传旅游安全生产知识,努力营造人人关心“两会”安全生产的良好氛围。

 

 

北海市旅游发展委员会办公室

2018年9月7日印发

上一篇:北海市旅游发展委员会关于进一步做好出境游... 下一篇:关于印发《2018年北海市旅游发展委员会...
友情链接

关于我们 | 服务指南 | 后台管理

Copryright 2011-2013 /www.bhly.gov.cn All Rights Reserved

版权所有 © 北海市旅游发展委员会

桂ICP备11001863号 网警备案编号:45050202000271

网站标识码: 4505000005

中文域名:北海旅游.政务.cn

技术支持:广西文旅传媒有限公司

广西网警ICP备案