北海市旅游发展委员会官方网站! 登录旧版北海旅游政务网 北海导游网 政务热线:400-0000-0000
您所在的位置:
北海旅游政务网 -> 通知公告 -> 通知公告

关于印发《2018年北海市旅游发展委员会法治政府建设工作要点》的通知

发布时间: 2018-09-08 05:39    来源: 北海市旅游发展委员会    编辑:cnwzd

北海市旅游发展委员会文件

 

北旅发〔2018〕76号

 

关于印发《2018年北海市旅游发展委员会法治政府建设工作要点》的通知

 

机关各科室、委属各单位:

现将《2018年北海市旅游发展委员会法治政府建设工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

北海市旅游发展委员会

2018年9月6日


2018年北海市旅游发展委员会

法治政府建设工作要点

 

为贯彻落实《广西壮族自治区法治政府建设实施方案(2016-2020年)》和《北海市法治政府建设具体实施方案(2016-2020年)》文件精神,加快我委法治政府建设工作,特制订《2018年北海市旅游发展委员会法治政府建设工作要点》。具体工作任务安排如下

一、全面加强统筹协调

(一)严格执行《广西贯彻< 党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定>实施办法》。委机关党政主要负责人要履行推进法治建设第一责任人职责,将建设法治政府摆在工作全委的重要位置。(责任科室:机关党委、办公室)

二、依法全面履行政府职能

(二)建立健全优化营商环境的相关制度,制定相关配套制度。出台相关扶持政策、奖励办法,为重大项目、星级酒店、景区、乡村旅游区以及农家乐提供制度保障,营造有利于全市旅游业发展的服务环境。(责任科室:法制科、信息科、监管科、规划科)

(三)健全政府购买公共服务制度,强化我委政府购买服务预算管理,稳妥推进政府购买服务改革。(责任科室:各相关业务科室、委机关下属事业单位)

(四)加强行政规范性文件监督管理。严格执行《广西壮族自治区各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查条例》、《广西壮族自治区行政规范性文件制定程序规定》、《广西壮族自治区行政规范性文件备案审查规定》,依法制定行政规范性文件。格按照决策调研、咨询论证、公众参与、风险评估、合法性审查、集体讨论决定的法定程序作出重大行政决策,确保所有重大行政决策制定科学、程序正当、过程公开、责任明确。(责任科室:办公室、法制科)

三、推进行政决策科学化、民主化、法治化

(五)科学界定重大行政决策范围,严格执行重大行政决策合法性审查、社会稳定风险评估等法定程序,确保决策程序合法。对涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重要决策,除依法应当保密的外,决策前均通过政府网站、北海旅游政务网向社会主动公布决策信息,征求公众意见,及时反馈公众意见并说明采纳情况和理由。(责任科室:委机关各科室 )

四、坚持严格规范公正执法

(六)建立健全并严格执行执法公示制度、行政执法全过程记录制度、行政裁量权基准制度、重大执法决定法制审核制度,确保行政执法合法适当。对我市旅游行政裁量权实行细化、量化,以规范旅游行政裁量的范围、种类和幅度。(责任科室:质监所)

(七)认真执行《广西壮族自治区行政执法责任制实施办法》,严格按照推行行政执法责任制的要求,建立健全常态化的行政执法责任实施机制。确保执法过程合法合理,严格执行行政执法专项监督检查制度和行政执法案卷评查制度,依法查处旅游执法中的违法或者不当的行政执法行为。(责任科室:法制科、质监所)

五、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力

(八)深入学习贯彻宣传宪法。认真组织开展尊重宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动。大力弘扬宪法精神,不断增强宪法意识。严格执行领导班子学法用法制度,推动领导干部维护宪法和法律权威,不断提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力。(责任科室:办公室、机关党委、法制科)

(九)健全行政执法人员岗位培训制度,每年组织行政执法人员参加法律知识、专门法律知识、新法律法规等专题培训,确保行政执法人员熟练掌握行政执法依据和流程,提升行政执法素养和水平。加强行政执法保障。完善行政执法人员保障机制,推行执法岗位定期轮换等工作制度,对长期在一线工作的行政执法人员,在评优、奖先等方面增加权重比例。逐步建立符合行政执法特点的保障体系,建立人身意外伤害保险等职业风险保障制度。(责任科室:法制科、质监所)

六、依法有效化解社会矛盾纠纷

(十)提高行政机关负责人出庭应诉比例,提升行政机关应诉能力。

适时组织我委机关负责人旁听庭审活动并开展庭后研讨,强化委机关负责人积极主动出庭应诉意识,提升机关负责人出庭应诉积极性和应诉答辩能力。(责任科室:办公室、法制科)

(十一)创新行政复议案件审理工作机制。推行行政复议开庭审理制度。对重大、复杂或者事实争议较大的案件进行开庭审理,建立健全行政复议听证规则。切实保障申请人的知情权,申请人可以依法查阅被申请人提交的书面答复、作出行政行为的证据、依据和其他有关材料;充分听取申请人的意见,申请人在查阅案卷后,针对被申请人的答复、证据、依据等可以提出质证意见,复议机关做好书面记录;申请人可以在一定期限内提交书面的辩论意见,申请人需要提出其他意见的,可以在一定期限内书面提出辩论意见。通过上述创新方式,丰富了书面审理以外的审理形式,保证申请人有机会充分表达意见、进行质证和辩论,让申请人参与到案件审理程序中,以实现实质化解行政争议为目的,彰显公平正义。(责任科室:法制科)。


北海市旅游发展委员会办公室

2018年9月6日印发

上一篇:北海市旅游发展委员会关于印发《2018年... 下一篇:关于做好第22号台风“山竹”防御工作的通...
友情链接

关于我们 | 服务指南 | 后台管理

Copryright 2011-2013 /www.bhly.gov.cn All Rights Reserved

版权所有 © 北海市旅游发展委员会

桂ICP备11001863号 网警备案编号:45050202000271

网站标识码: 4505000005

中文域名:北海旅游.政务.cn

技术支持:广西文旅传媒有限公司

广西网警ICP备案