北海市旅游发展委员会官方网站! 登录旧版官网 北海导游网 政务热线:400-0000-0000
您所在的位置:
北海旅游政务网 -> 行业监管 -> 办事指南

对旅行社依法提出提取质量保证金的受理

发布时间: 2018-08-30 05:18    来源: 北海市旅游发展委员会    编辑:cnwzd

政务办事一次性告知(限时办结)清单标准
对旅行社依法提出提取质量保证金的受理
1事项类型其他行政权力
2事项名称主项名称对旅行社依法提出提取质量保证金的受理
3权力来源法规授权 


4到现场次数1
5实施主体北海市旅游发展委员会
6实施主体
    性质
法定机关


7办理地点                    北海市北海大道177号北海市政务服务中心一楼48号综合窗口。        
8办理时间北海市工作日:上午8:30—12:00、下午15:00—18:00(夏),上午8:30―12:00、下午14:30―17:30(冬)
9申请方式现场申请、网上申请 
10办理形式网上办理、窗口办理、网上预审后窗口办理
11咨询及监督
    电话
咨询电话0779-3032316

监督电话0779-3960603
12设定依据1、   国家旅游局办公室关于将《旅行社质量保证金存取管理办法》修改为《旅游服务质量保证金存取管理办法》的通知(旅办发[2013]170号)第十一条   旅行社因解散或破产清算、业务变更或撤减分社减交、三年内未因侵害旅游者合法权益受到行政机关罚款以上处罚而降低保证金数额50%等原因,需要支取保证金时,须向许可的旅游行政主管部门提出,许可的旅游行政主管部门审核出具《旅游服务质量保证金取款通知书》(附件3)。银行根据《旅游服务质量保证金取款通知书》,将相应数额的保证金退还给旅行社。   第十四条 发生《旅游法》第三十一条规定的旅游者人身安全遇有危险时紧急救助费用垫付的情形,旅行社提出申请的(申请书样式见附件4),旅游行政主管部门应立即予以审核;旅游行政主管部门决定垫付的,需按实际所需确定垫付额度。申请额度和决定垫付额度均应在保证金账户现有额度内。   银行根据旅游行政主管部门出具的《旅游服务质量保证金取款通知书》及《关于使用旅游服务质量保证金垫付旅游者人身安全遇有危险时紧急救助费用的决定书》(附件4)后24小时内,经与旅游行政主管部门核实无误后,将保证金以现金或转账方式直接向《旅游服务质量保证金取款通知书》中确定的单位或账户提供。
13实施对象提出支取质量保证金申请的旅行社。
14实施对象
    性质
 法人

15行使层级市级 



16权限划分 国家旅游局办公室关于将《旅行社质量保证金存取管理办法》修改为《旅游服务质量保证金存取管理办法》的通知旅办发[2013]170号第十一条   旅行社因解散或破产清算、业务变更或撤减分社减交、三年内未因侵害旅游者合法权益受到行政机关罚款以上处罚而降低保证金数额50%等原因,需要支取保证金时,须向许可的旅游行政主管部门提出,许可的旅游行政主管部门审核出具《旅游服务质量保证金取款通知书》(附件3)。银行根据《旅游服务质量保证金取款通知书》,将相应数额的保证金退还给旅行社
   
17行使内容    北海市旅游发展委员会对北海市辖区内旅行社依法提出支取质量保证金申请进行受理。
18办结时限法定办结
    时限
20个工作日

现承诺办结
    时限
10个工作日

拟承诺办结
    时限
10个   工作日
21实施条件 1、1.《中华人民共和国旅游法》(2013年4月25日颁布中华人民共和国主席令第3号,2013年10月1日起实行。《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国对外贸易法〉等十二部法律的决定》已由中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议于2016年11月7日通过,现予公布,自公布之日起施行)第三十一条   旅行社应当按照规定交纳旅游服务质量保证金,用于旅游者权益损害赔偿和垫付旅游者人身安全遇有危险时紧急救助的费用。   2、2.《旅行社条例》(2009年2月20日中华人民共和国国务院令第550号公布,自2009年5月1日起施行。根据2016年2月6日中华人民共和国国务院令第666号公布、自公布之日起施行的《国务院关于修改部分行政法规的决定》第一次修改,根据2017年3月1日中华人民共和国国务院令第676号公布、自公布之日起施行的《国务院关于修改和废止部分行政法规的决定》第二次修改)第十七条 旅行社自交纳或者补足质量保证金之日起三年内未因侵害旅游者合法权益受到行政机关罚款以上处罚的,旅游行政管理部门应当将旅行社质量保证金的交存数额降低50%,并向社会公告。旅行社可凭省、自治区、直辖市旅游行政管理部门出具的凭证减少其质量保证金。   第十八条 旅行社在旅游行政管理部门使用质量保证金赔偿旅游者的损失,或者依法减少质量保证金后,因侵害旅游者合法权益受到行政机关罚款以上处罚的,应当在收到旅游行政管理部门补交质量保证金的通知之日起5个工作日内补足质量保证金。   第十九条 旅行社不再从事旅游业务的,凭旅游行政管理部门出具的凭证,向银行取回质量保证金。   3、3.国家旅游局办公室关于将《旅行社质量保证金存取管理办法》修改为《旅游服务质量保证金存取管理办法》的通知(旅办发〔2013〕170号)第十一条   旅行社因解散或破产清算、业务变更或撤减分社减交、三年内未因侵害旅游者合法权益受到行政机关罚款以上处罚而降低保证金数额50%等原因,需要支取保证金时,须向许可的旅游行政主管部门提出,许可的旅游行政主管部门审核出具《旅游服务质量保证金取款通知书》(附件3)。银行根据《旅游服务质量保证金取款通知书》,将相应数额的保证金退还给旅行社。
    
   
22
    申请材料
序号申请材料名称申请材料
    依据
材料类型(原件/复印件)是否需要电子材料份数规格必要性及描述来源渠道签名签章要求是否可以容缺 附件
    下载
备注

1旅游服务质量保证金取款申请书《旅行社质量保证金存取管理办法》第十一条原件1份A4纸必要申请人
    自备
   
旅行社法人代表签字加盖公章附件8办理支取质量保证金均需提交

21)存缴质保金协议书;   (2)质保金存单; (3)提出申请当月质保金专用账户的银行对账单《中华人民共和国旅行社条例》第十三条、第十七条、《旅行社质量保证金存取管理办法》第十一条复印件1份A4纸必要申请人
    自备
   


加盖公章,原件备查   ; 办理支取质量保证金 均需提交

3法定代表人身份证《旅行社质量保证金存取管理办法》第十一条复印件1份A4纸必要申请人
    自备
   


非法人代表的还要出具法人代表签字并盖章的委托书;办理支取质量保证金   均需提交

4市工商管理部门注销通知书《中华人民共和国旅行社条例》第十九条、《旅行社质量保证金存取管理办法》第十一条复印件1份A4纸必要申请人
    自备
   
加盖公章,原件备查
仅限于旅行社办理注销一次性清退提交


5旅行社经营许可证(或旅行社分社工商营业执照)旅行社质量保证金存取管理办法》第十一条 复印件1份A4纸必要申请人
    自备
   


仅限于旅行社或旅行社分社经营范围变更减退需要提交


6变更经营范围后的营业执照《旅行社质量保证金存取管理办法》第十一条复印件1份A4纸必要申请人
    自备
   


仅限于旅行社或旅行社分社经营范围变更减退需要提交


7分公司所在地工商管理部门出具的准予注销通知书《中华人民共和国旅行社条例》第十九条、《旅行社质量保证金存取管理办法》第十一条复印件1份A4纸必要申请人
    自备
   
加盖公章,验原件
仅限于旅行社分社办理注销一次性清退需要提交
23办理流程环节步骤办理人办理时限办理内容办理结果
申请与受理受理窗口审批负责人1个工作日在自治区政务服务平台3.0系统对申报材料是否齐全且符合法定形式及有关要求,做出是否受理决定。对申请材料不齐全不符合法定形式的,在平台一次性告知申请人补正的内容。告知受理、不予受理、补正材料。
审查与决定审查窗口审批负责人2个工作日在受理申请后,组织对申请内容进行审查提出审查意见
决定窗口审批负责人6个工作日根据审查意见作出同意或不同意决定合格:同意   不合格:不同意 
制证与送达制证窗口审批负责人1个工作日根根据决定结果制作决定文书批准:制作《旅游服务质量保证金取款通知书》   不予批准:制作不同意通知书
送达窗口审批负责人1个工作日(不计算在承诺办结时限内)根据申请人预留地址邮政寄送决定文件或证照邮寄送达申请人。
流程图详见附件6
24数量限制无数量限制
25收费标准不收费

26结果名称旅游服务质量保证金取款通知书 
27
附件7
28办件类型即办件 
29常见问题及
    注意事项
 1. 旅行社依法申请支取质量保证金是否有数量限制? 答:无数量限制。

30审查方式及标准一、审查方式:书面审查。标准如下: (一)申请书(表)的审查标准   1.申请人应如实填写各项内容,对提交材料的真实性、完整性负责,不得虚构、伪造或编造事实;   2.文书应使用钢笔和能够长期保持字迹的墨水填写或打印,做到字迹清楚、文字规范、文面整洁,不得涂改。文书设定的栏目,应逐项填写完整、准确;   3.申请材料中的表格应使用国际标准A4或A3型纸对开正面印制;   4.相关申请表格应由申请相对人、申请单位填写并本人签名、加盖单位公章,没有单位印章的,应由其单位负责人签名。 (二)证明文件等复印件的审查标准 1.其他各项提交的材料应使用国际标准A4型纸打印、复印或按照A4型纸的规格装订;   2.“证明文件”、“身份证复印件”等均为复印件,经申请人签名确认并注明日期,受理人员应现场核对复印件与原件是否一致;   3.申请个人或单位提供的材料应齐全并符合法定形式。
31责任事项1.受理责任:受理旅行社依法提出支取质量保证金的申请,并告知申请人办理验收备案的相关事项。   2.审查责任:审查备案资料,材料不齐全的一次性告知,不符合法定条件的退回。 3.决定责任:拿出是否同意备案的意见,并报领导审核并签署意见形成备案决定。   4.送达责任:作出同意备案的,送达备案表;作出不同意备案的,说明原因并要求整改备案。 5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
32追责情形因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:   1.符合法定提取质量保质金条件的未受理、未办理的,不符合法定条件受理办理的; 2.不履行或不正确履行备案权力,造成不良后果的;   3.在审查监管中失职、渎职的; 4.在备案中有接受宴请、钱物等腐败行为的; 5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
33行政复议公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请。
34行政诉讼1.公民、法人或者其他组织不服复议决定的,可以在收到复议决定书之日起十五日内向人民法院提起诉讼。复议机关逾期不作决定的,申请人可以在复议期满之日起十五日内向人民法院提起诉讼。   2.公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当自知道或者应当知道作出行政行为之日起六个月内提出。
35备注


附件6旅行社申请支取旅游服务质量保证金事项核发流程图.doc


附件7 旅游服务质量保证金取款通知书.doc


附件8 旅游服务质量保证金取款申请书.doc


旅游服务质量保证金存款协议书.doc


上一篇:旅行社变更名称、经营地址、出资人和法定代... 下一篇:没有了!
友情链接

关于我们 | 服务指南 | 后台管理

Copryright 2011-2013 /www.bhly.gov.cn All Rights Reserved

版权所有 © 北海市旅游发展委员会

桂ICP备11001863号 网警备案编号:45050202000271

网站标识码: 4505000005

技术支持:广西文旅传媒有限公司

广西网警ICP备案