北海市旅游发展委员会官方网站! 登录旧版官网 北海导游网 政务热线:400-0000-0000
您所在的位置:
北海旅游政务网 -> 行业监管 -> 办事指南

旅行社变更名称、经营地址、出资人和法定代表人备案(其他行政权力)

发布时间: 2018-08-30 05:22    来源: 北海市旅游发展委员会    编辑:cnwzd
旅行社变更名称、经营地址、出资人
    和法定代表人备案
   
   
1事项类型其他行政权力
2事项名称主项名称旅行社变更名称、经营地址、出资人和法定代表人备案
3权力来源法律授权 þ


4前置审批1前置审批事项名称工商营业执照是否可以通过
    共享解决
R

前置审批实施主体工商行政主管部门¨
6到现场次数0
7实施主体自治区旅游发展委员会委托北海市旅游发展委员会实施。
8实施主体
    性质
       受组织委托。
9办理地点d556437f84f3c7a04c8fa616393237fe_110628gjdqginfptgqkfhv            北海市北海大道177号北海市政务服务中心一楼48号综合窗口。        
10办理时间北海市工作日:上午8:30—12:00、下午15:00—18:00(夏),上午8:30―12:00、下午14:30―17:30(冬)
11申请方式网上申请 
12办理形式网上办理 þ全国旅游监管服务平台(http://jianguan.12301.cn/)
13咨询及监督
    电话
咨询电话0779-3032316
监督电话0779-3960603
14设定依据《旅行社条例》(2009年2月20日中华人民共和国国务院令第550号公布,自2009年5月1日起施行,2017年3月1日修正。)第十二条    旅行社变更名称、经营场所、法定代表人等登记事项或者终止经营的,应当到工商行政管理部门办理相应的变更登记或者注销登记,并在登记办理完毕之日起10个工作日内,向原许可的旅游行政管理部门备案,换领或者交回旅行社业务经营许可证。
   
15实施对象需要变更名称、经营地址、出资人和法定代表人的旅行社。
16实施对象
    性质
法人

17行使层级市级 



18权限划分    1.《旅行社条例》(2009年2月20日中华人民共和国国务院令第550号公布,自2009年5月1日起施行,2017年3月1日修正。)第十二条   旅行社变更名称、经营场所、法定代表人等登记事项或者终止经营的,应当到工商行政管理部门办理相应的变更登记或者注销登记,并在登记办理完毕之日起10个工作日内,向原许可的旅游行政管理部门备案,换领或者交回旅行社业务经营许可证。
    2.《关切实做好全区旅游行政审批事项下放权限接收工作的通知》(桂旅办[2012]64号)规定,自2012年5月1日起,将“旅行社变更名称、经营地址、出资人和法定代表人备案”委托下放至全区各设区市旅游主管部门。
   
   
   
19行使内容       自治区旅游发展委员会委托北海市旅游发展委员会负责对旅行社变更名称、经营地址、出资人和法定代表人进行备案。
20办结时限法定办结
    时限
20个工作日

现承诺办结
    时限
10个工作日

拟承诺办结
    时限
3个工作日
21实施条件    根据《旅行社条例》第十二条,旅行社变更应当具备下列条件:
    旅行社已在工商部门办理变更手续,并取得新的《企业法人营业执照》。
   
   
   

    22

    申请材料
序号申请材料名称申请材料
    依据
材料类型(原件/复印件)是否需要电子材料份数规格必要性及描述来源渠道签名签章要求是否可以容缺 附件
    下载
备注
1工商部门新换发的《企业法人营业执照》
   
《旅行社条例》第十二条
   
原件扫描件1份jpg格式必要工商部门

2新的旅行社章程或章程修正案《旅行社条例实施细则》第八条原件扫描件1份A4纸,jpg格式必要申请人
    自备
   
旅行社盖章

3原旅行社经营许可证正副本
   
《旅行社条例》第十二条原件扫描件1份jpg格式必要旅游行政管理部门核发



4法人身份证扫描件
   
《旅行社条例》第十二条原件扫描件1份jpg格式必要申请人
    自备


23审查方式
    及标准

        一、审查方式:线上审查。标准如下:   
        (一)证明文件等扫描件的审查标准
        1.各项提交的材料应扫描清晰,按jpg格式上传。扫描件所需图片参数,在上传资料时平台会有提示。
      2.申请个人或单位提供的材料应齐全并符合法定形式。                                                                             (二)审查方式:实地核查。标准如下:
    1. 申请者拥有产权的营业用房,或者申请者租用的、租期不少于1年的营业用房,营业用房应当满足申请者业务经营的需要。
    2. 有必要的营业设施(2部以上的直线固定电话、传真机、复印机,具备与行政管理部门及其他旅游经营者联网条件的计算机)
   
   
24办理流程环节步骤办理人办理时限办理内容办理结果
申请与受理受理各市首问责任人平台受理在“全国旅游监管服务平台”上对申报材料是否齐全且符合法定形式及有关要求,做出是否受理决定,并签发《受理告知书》或《不予受理通知书》。对申请材料不齐全不符合法定形式的,在平台一次性告知申请人补正的内容。签发《受理告知书》或《不予受理通知书》
审查与决定审查各市首问责任人3个工作日(变更营业场所需3个工作日现场查验,变更名称、出资人和法人当场办结)在受理申请后,组织对申请内容进行审查提出审查意见
决定各市审批人当场根据审查意见作出准予许可或不予许可决定合格:准予许可
    不合格:不予许可 
制证与送达制证首问责任人当场(不计算在承诺办结时限内)根据决定结果制作决定文件或证照批准:制作变更了内容的的旅行社经营许可证;
    不予批准:制作行政许可事项不予许可决定通知书
送达首问责任人3个工作日(不计算在承诺办结时限内)根据申请人预留地址邮政寄送决定文件或证照邮寄送达申请人。
流程图详见附件1
25数量限制无数量限制
26收费标准是否收费不收费        
27
查询网址:全国旅游监管服务平台(http://jianguan.12301.cn/)
28结果名称旅行社经营许可证   
29
详见附件2
30办件类型承诺件 þ
31常见问题及
    注意事项
   旅行社变更名称、经营地址、出资人和法定代表人备案需要多长时间?
    答:只要材料齐全,除了变更经营地址需现场查验外,其余变更事项承诺当场办结。

32备注


附件1核发流程图.doc


附件2经营许可证(样本).doc


上一篇:旅行社组织中国公民出国旅游人数核定(其他... 下一篇:对旅行社依法提出提取质量保证金的受理
友情链接

关于我们 | 服务指南 | 后台管理

Copryright 2011-2013 /www.bhly.gov.cn All Rights Reserved

版权所有 © 北海市旅游发展委员会

桂ICP备11001863号 网警备案编号:45050202000271

网站标识码: 4505000005

技术支持:广西文旅传媒有限公司

广西网警ICP备案