北海市旅游发展委员会官方网站! 登录旧版北海旅游政务网 北海导游网 政务热线:400-0000-0000
您所在的位置:
北海旅游政务网 -> 旅游质监 -> 质监资讯

“不合理低价游”等市场顽疾得到明显遏制

发布时间: 2018-08-26 09:06    来源: 北海市旅游发展委员会    编辑:cnwzd

电信诈骗、虚假广告、法院执行、不合理低价游常常是社会诚信建设讨论的重点与热点。据“信用中国”报道,近期,以上四个领域的相关治理相继取得显著进展。其中,“不合理低价游”等市场顽疾得到明显遏制,旅游诚信经营的市场导向得到强化。


两度利剑出鞘整治,多措并举构建监控“天网”


当前正值暑期,暑期出游时成为热门话题,旅游体验更是越来越被人们所看重。随着旅游旺季的到来,一些地方陆续被曝出旅游服务质量问题,比如有媒体报道游客参加免费港澳游花费超10万元,上车导游说是购物团;26名深圳游客遭遇希腊版“人在囧途”,游客提前两个月预定行程,直至出发当日才发现希腊当地的酒店并未确定等。与此同时,互联网上在线企业和平台销售“不合理低价游”产品的投诉数量大、增速快。


看似实惠的低价旅游团,却隐藏着不可告人的“潜规则”,尽管人人痛恨不法商家,却仍然每天有不明真相的游客上当受骗。近期,一些“不合理低价游”等旅游失信现象被媒体曝光,引发社会公众的关注和担忧。对于这些现象,文化和旅游部有关负责人指出,在旅游业快速发展、人民群众对旅游市场综合监管要求日益增长的新形势下,旅游诚信体系建设的重要性和紧迫性尤为凸显。


为此,文化和旅游部进一步加大了监管力度,监管产品价格,充分发挥旅游大数据作用,以热线电话投诉、网络舆情和价格监测、暗访等信息渠道为支撑,对市场进行精准监测,构建旅游市场秩序监控“天网”,加强了出境自助游产品排查,并支持地方线上产品信息整治。


规范旅游行业失信等不良现象,还需要加强信用监管、推进旅游行政执法与刑事司法衔接、加强文明旅游和理性消费的宣传等多措并举。目前,文化和旅游部与国家发展改革委、人民银行等26个部门联合签署了《关于对旅游领域严重失信相关责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》,公布严重违法的企业和个人信息并实施联合惩戒;对一系列强迫消费、商业贿赂、偷税漏税等严重违法当事人追究刑事责任;同时,及时提醒游客在旅游消费、合同签订等环节加强防范意识,在“不合理低价”面前保持理性和定力,把消费观念从关注“价格”改为关注“价值”,谨防价格陷阱。


7月23日,文化和旅游部召开“黑导游”专项整治工作推进会,围绕“黑导游”“一日游”等突出问题,研判暑期形势,推动整治工作深入开展。此外,今年以来,文化和旅游部组织开展了两次“利剑行动”,重点整治了“不合理低价游”、强迫或者变相强迫购物消费等突出问题。


据文化和旅游部方面介绍,今年1至3月,针对个别重点旅游地区相继发生的导游强迫或者变相强迫游客消费、“黑导”殴打游客等恶劣事件,文化和旅游部组织开展了全国旅游市场秩序专项整治“利剑行动-1”,重点规范导游执业,严厉打击强迫消费以及非法从事导游执业活动等突出违法违规行为。


期间,文化和旅游部先后派出5个督查组,分别赴湖南、重庆、安徽、江西、陕西等地,指导当地旅游主管部门扎实开展专项整治行动,这是继2017年“四季行动”之后,旅游市场掀起的又一轮整治风暴。“利剑行动-1”期间,各地共检查旅游企业11253家,检查旅游团队2942个,检查旅游客运车辆800台次,检查导游8596人次,立案172起,处罚导游及非法从业人员70人,罚款310.48万元。


5月底,为持续保持旅游市场秩序整治高压态势,结合当前旅游市场秩序存在的突出问题,为切实保障暑期旅游旺季市场秩序平稳有序,在全国部署开展暑期旅游市场秩序专项整治,即“利剑行动-2”。主要针对暑期旅游旺季特点,重点整治出境游和国内游重点旅游市场。目前,各地正按照暑期游旅游市场秩序专项整治方案,有序推进。


文化和旅游部称,通过开展持续不断的旅游市场秩序整治行动,“不合理低价游”等市场顽疾得到明显遏制,诚信经营的市场导向得到强化,全国旅游市场秩序呈现持续向好的总体态势。


以问题为导向推进旅游诚信体系建设


要以“零容忍”的态度,采取有力举措,坚决打击“不合理低价游”违法行为,更要通过加强制度建设构筑全方位、无死角的旅游诚信体系,坚决铲除“不合理低价游”生存土壤,大力培育“政府依法监管、企业诚信经营、游客文明行为”的旅游诚信环境


近日,中央精神文明建设指导委员会印发《关于集中治理诚信缺失突出问题提升全社会诚信水平的工作方案》(以下简称《方案》),针对人民群众普遍关注的诚信缺失问题和经济社会领域出现的失信突出问题,集中开展包括“不合理低价游”专项治理在内的19项专项治理。这是持续加强诚信体系建设、提升全社会诚信水平的重要举措,是全面打造不敢失信、不能失信、不愿失信社会环境的“组合拳”,是民心所向、大势所趋。


诚信建设的核心是人,让人民群众生活得更方便、更舒心、更美好,是衡量社会诚信水平的重要标尺。对于诚信建设,中央有坚定决心,百姓有热切期盼。从2014年开始,“信用体系建设”已连续五年出现在《政府工作报告》中;国家多部门先后签署多个领域的联合惩戒备忘录,推出多项针对性联合惩治措施,对群众深恶痛绝的失信行为出重拳、下猛药,社会拍手称快。近年来,针对“不合理低价游”等行业顽疾,我国掀起了旅游市场整治风暴,创下了重视程度之高、覆盖范围之广、推进力度之大、工作举措之严等多个之最,得到社会广泛赞誉。


近期,中央电视台、人民日报等媒体分别报道了海南、云南、四川等地旅游市场存在的“不合理低价游”乱象,表明治理“不合理低价游”的反复性、顽固性、艰巨性。加强诚信建设从来都不是相互孤立的,不能简单地唱“独角戏”、搞“单打一”,更不能“头痛医头脚痛医脚”,需要攥指成拳、持续用力。这次由中央精神文明建设指导委员会牵头,从“对某一领域失信相关责任主体联合惩戒”转向“对十九个领域诚信缺失问题集中治理”,体现的是以人民为中心的发展思想,折射的是治理理念变化和治理能力提升。


构建诚信体系是一个系统工程,须坚持政府与市场、社会联动,常抓不懈、久久为功。走出“不合理低价游”“整治—反弹—再整治—再反弹”的“怪圈”,打破旅游市场乱象积累形成的“破窗效应”,重拳整治、严格惩戒必不可少,但更要靠制度保障。按照方案分工,文化和旅游部作为“不合理低价游”专项治理的牵头单位,既要以“零容忍”的态度采取有力举措,坚决打击“不合理低价游”违法行为,也要通过加强制度建设构筑全方位、无死角的旅游诚信体系,坚决铲除“不合理低价游”生存土壤,大力培育“政府依法监管、企业诚信经营、游客文明行为”的旅游诚信环境。


首先,需要加快推进征信体系建设。要全面建立旅游领域信用记录,健全信用信息公示机制,开展诚信评价。要充分利用现代信息技术,健全覆盖全行业的信用信息网络,并与全国信用信息共享平台加快联通,抓好上线、共享、更新、归集、开放、应用、延伸和推送各个环节,打通信息壁垒,使相关行业、部门和地方信用信息互联互通、共享共用。


其次,需要构建信用联合奖惩联动机制。本着发挥守信联合激励和失信联合惩戒的引导力和威慑力,探索建立“政企合作、社会参与”的联合惩戒机制。全面落实26部门联合签署的《关于对旅游领域严重失信相关责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》,健全信用红黑名单和公共信用评价制度,切实建起“一处失信,处处难行”的联合惩戒机制。


再次,需要健全诚信宣传教育长效机制。把诚信建设作为旅游行业精神文明创建活动的重要内容,引导全行业和广大游客将诚信价值准则内化于心、外化于行。通过新闻媒体曝光“不合理低价游”失信、欺诈行为,使失信者寸步难行。同时,加大对诚实守信典型的宣传力度,在全行业营造“守信光荣、失信可耻”的良好氛围。


进入大众旅游时代和全域旅游发展新阶段,人民群众的美好生活需要更加旺盛,加强旅游诚信体系建设刻不容缓。只有以民心为基点,以问题为导向,以制度为关键,“不合理低价游”等旅游市场治理的难点、痛点才能得以突破、根治。

上一篇:北海市城区农贸市场海鲜品价格行情表(8月... 下一篇:北海市城区农贸市场海鲜品价格行情表(8月...
友情链接

关于我们 | 服务指南 | 后台管理

Copryright 2011-2013 /www.bhly.gov.cn All Rights Reserved

版权所有 © 北海市旅游发展委员会

桂ICP备11001863号 网警备案编号:45050202000271

网站标识码: 4505000005

中文域名:北海旅游.政务.cn

技术支持:广西文旅传媒有限公司

广西网警ICP备案