北海市旅游发展委员会官方网站! 登录旧版北海旅游政务网 北海导游网 政务热线:400-0000-0000
您所在的位置:
北海旅游政务网 -> 旅游资讯 -> 焦点新闻

成都直达北海动车组热度不减,释放更多旅游投资新机遇。

发布时间: 2018-08-15 09:16    来源: 北海市旅游发展委员会    编辑:cnwzd

8月8日18点55分,北海火车站第3站台,由成都东开来的D1779车次呼啸而至。列车停稳,车门打开,原本空旷的站台立刻拥挤嘈杂起来。

“幺儿,慢点,莫摔倒了。”9号车厢门口,刚下车的贺女士将孩子牵到站台,转身提行李。一回头的功夫,孩子已跑到5米开外,她急得用四川话大喊。和她一起下车的,还有10余位亲朋好友。“我们几家人约着一起来北海玩。”其中一位说到。


image.png


在4-5号车厢连接处,记者见到了该趟动车的列车长陈星甫。一听记者是从四川来的,他便笑着抬起手指了指站台和车上的乘客说,“那这里绝大部分都是你的老乡。”他介绍,D1779每天从成都东到北海,朝发夕至,每天几乎从出发时就是满的。驻足聆听,整个站台,确实随处都能听到熟悉的乡音。


image.png


查阅订票网站,记者也发现,连续多天,该趟车次二等座几乎都处于无票状态,一等座和无座也只有少量票源。

“7月1日开行以来,上座率一直居高不下。”北海市发改委副主任包盛中说,开行首月,每趟列车只有8节车厢。8月开始,客源逐渐增多,铁路部门采取动车组重联,使原来的一趟列车由8节车厢变成16节车厢,运能翻倍。铁路部门统计数据也显示,截至8月8日,单边乘客已达近万人次。


image.png


事实上,从四川到北海,动车还只是游客的一项新选择。在此之前,直飞航班、公路自驾等已十分成熟。“四川一直是北海重要的客源地。”在北海市旅游发展委员会主任鲁性东看来,直达动车火热的背后,实际上也释放出更多旅游投资的新机遇。

以酒店为例,1996年北海香格里拉成为当地首家五星级酒店后,20多年来,高星级酒店鲜有增加。而去年一年,北海已推动了10余个高星级酒店项目,其中一些项目已启动建设。除此之外,一大批文化旅游新项目也正跃跃欲试。


image.png


鲁性东说,四川很多乡村旅游、文旅项目打造得很不错,积累了大量经验,北海也希望吸引更多四川企业参与当地特色小镇、文创旅游和乡村旅游等项目中来,带来先进理念,提升北海旅游整体品质。

对于直达动车本身,两地群众也还有新期待。“11个多小时,时间还有点长。”乘客张东听说四川正在谋划新建时速达350公里的高铁线路,他期待未来乘坐高铁、动车,从成都到广西北部湾,距离会更短,时间会更快。


上一篇:“听老街说”,一场不期而遇的温暖 下一篇:北海旅游业发展持续向好,众多国际品牌酒店...
友情链接

关于我们 | 服务指南 | 后台管理

Copryright 2011-2013 /www.bhly.gov.cn All Rights Reserved

版权所有 © 北海市旅游发展委员会

桂ICP备11001863号 网警备案编号:45050202000350

网站标识码: 4505000005

中文域名:北海旅游.政务.cn

技术支持:广西文旅传媒有限公司

警警 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案 察察