北海市旅游发展委员会官方网站! 登录旧版北海旅游政务网 北海导游网 政务热线:400-0000-0000
您所在的位置:
北海旅游政务网 -> 宣传促销 -> 专题活动

2018海上丝绸之路旅游产业发展投资大会在北海举行

发布时间: 2018-05-15 09:07    来源: 北海市旅游发展委员会    编辑:cnwzd

5月14日,由亚太旅游联合会、广西壮族自治区旅游发展委员会、北海市人民政府、中国旅游报社共同主办的2018海上丝绸之路(北海)旅游产业发展投资大会在广西北海举行。


blob.png

▲2018海上丝绸之路(北海)旅游产业发展投资大会在广西北海举行。


blob.png

blob.png


blob.png


李彬表示,广西是我国推进“一带一路”国际合作交汇对接的重要门户。近年来,广西紧抓机遇,积极融入“一带一路”建设与合作,旅游经济与文化交流合作不断深化,已成国内外旅游往来和投资合作的最为活跃的地区之一。北海是我国古代海上丝绸之路重要的始发港,去年习近平总书记视察北海时提出,要大力发展“向海经济”,努力谱写好21世纪海上丝绸之路的新篇章。期待本次大会为广西和北海谱写海上丝绸之路的新篇章添上浓墨重彩的新一笔,成为一次深度挖掘和弘扬“一带一路”下北海和广西深厚的海上丝路文化的盛会,成为引领“一带一路”互联互通的盛会,成为推进文化和产业融合发展的盛会。




blob.png


何光晔表示,当前,文旅产业风起云涌,文化是旅游的根和本,旅游是文化的形和体。“文化+旅游”要抓住普适价值、特色价值、传承价值以及创新价值。新时代赋予旅游的使命是做国家倡导的有价值的文化旅游产品;文旅产业融合的有效路径是产业资源融合、景城界域融合,“旅游+科技”的光影互动和人工智能产品以及“旅游+互联网”的文旅产业新思路。北海是古代海上丝绸之路的重要始发港,特别是随着国家“一带一路”的旅游产业战略的深入推进,为北海深度融入“一带一路”国家政策,构筑陆海联动、南北呼应的区域发展新格局,带来了历史性机遇。




blob.png


王乃学表示,北海是中国古代海上丝绸之路始发港之一,是国家“一带一路”倡议中连接东盟国家的重要节点城市。旅游更是北海闪亮的城市名片,十里银滩、百年老街、千顷红林、万年海岛,声名远播。北海市委、市政府历来高度重视发展旅游业,特别是入选首批国家全域旅游示范区创建城市以来,以“实施全域旅游城市建设大会战”为抓手,全市旅游发展进入“快车道”。当前,北海旅游产业迎来了发展黄金机遇期,此次大会是我们推进海丝文化和旅游投资,共同谱写21世纪海上丝绸之路新篇章的交流平台。




blob.png


徐行表示,习近平总书记去年4月在北海考察调研时要求,努力谱写好21世纪海上丝绸之路的新篇章。同年5月,总书记出席“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式并发表主旨演讲时再次提到“北海”。可以说是面向国际社会,确立和宣示了北海作为中国古代海上丝绸之路重要始发城市的历史地位。举办此次大会正是谱写21世纪海上丝绸之路新篇章的需要。同时,此次大会也是加快北海旅游产业大发展的需要,是推动旅游产业升级,切实解决产业发展中不平衡、不充分问题,实现全域发展战略目标的一次重要峰会,也是“一带一路”倡议提出后的一次产业投资推进大会。另外,举办此次大会还是搭建中国旅游立体宣传服务平台,体现行业媒体担当的需要。



此次会议以“向海之路,海丝文化与海洋旅游”为主题,来自政府、企业、协会、科研院所的近200名代表参会。与会代表深入探讨了在21世纪海上丝绸之路建设以及文旅融合两大背景下,如何推动海丝文化与海洋旅游融合共进。


blob.png

▲出席会议的领导与嘉宾。


当天中午专题演讲会由北京第二外国语学院旅游管理学院院长厉新建主持, 中国社科院财经战略研究院研究员、《中国城市营销发展报告》主编刘彦平,中国社科院研究员、跨文化传播专家金赢,海南社科联副主席、海南省旅游发展委员会原巡视员陈耀,新鸥鹏集团总裁李战洪分别就“中国城市旅游品牌评价与展望——基于一带一路的视角”、“从战略高度认识文化旅游——北海的历史资产与未来潜力”、“从‘向海’旅游着手,下海洋旅游大棋——基于海上丝绸之路的北海旅游定位”、“一带一路上的特色小镇”四个主题进行演讲。



blob.png


下午的主题演讲会由海南社科联副主席、海南省旅游发展委员会原巡视员陈耀主持,北京第二外国语学院旅游管理学院院长厉新建,中国东方资产管理(国际)控股有限公司董事总经理、东方文旅联盟秘书长杨朵轶,华侨城华东集团党委书记曾辉,SMART中国文旅专家顾问、众和昆仑(北京)资产管理有限公司董事长柏文喜,同程旅游联合创始人、同程国旅集团、同程文旅集团董事长吴剑分别就“海丝旅游发展的挑战与建议”、“跨界玩转‘旅游+’”、“特色小镇及华侨城”、“文旅项目的投融资要点”、“新时代的文旅机遇与挑战”五个主题进行演讲。


640.webp.jpg


专家指出,发展海丝旅游是推动21世纪海上丝绸之路建设的重要途径,海丝旅游机遇与挑战并存,需要各方齐心协力,实现合作共赢。推动海丝文化与海洋旅游的融合发展,将极大促进海丝旅游的高质量发展,推动海丝沿线文化交融。


blob.png

▲出席会议的领导与嘉宾。


与会代表对北海市在21世纪海上丝绸之路建设及海丝旅游发展中所发挥的作用给予了肯定。大家普遍认为,北海有着深厚的海丝文化底蕴,具有发展海丝旅游的区位优势、文化优势、资源优势,在推动海丝旅游发展方面积累了丰富的实践经验和理论成果,未来必将在海丝文化与海洋旅游融合发展方面发挥更大作用,谱写好21世纪海上丝绸之路的新篇章。


blob.png

▲签约现场。


会上,广西旅发委与亚太旅游联合会、北海市政府分别签署战略合作协议,北海市政府与广西旅游发展集团签署战略合作框架协议,广西国有高峰林场与广东省广弘华侨建设投资集团签署合作意向书。广西旅发委主任甘霖和北海市市长蔡锦军等作为签约代表参加签约仪式。


又讯:5月14日晚,北海市举行旅游推介会,市长蔡锦军向参加2018海上丝绸之路(北海)旅游产业发展投资大会的专家、学者,相关省市政府及旅游部门领导、知名旅游企业及投资机构负责人、院校代表介绍北海海洋旅游产业发展情况,重点项目建设进展,诚挚邀请全国旅游业界朋友共享机遇、共谋合作,加快推进海上丝路文化旅游融合发展,共同谱写新世纪海上丝绸之路旅游新篇章。推介会由市委常委、宣传部部长、副市长黄江主持。当晚,与会嘉宾还观看了大型历史舞剧《碧海丝路》。





上一篇:北海举行“面朝大海 心仪北海”旅游推介会 下一篇:没有了!
友情链接

关于我们 | 服务指南 | 后台管理

Copryright 2011-2013 /www.bhly.gov.cn All Rights Reserved

版权所有 © 北海市旅游发展委员会

桂ICP备11001863号 网警备案编号:45050202000350

网站标识码: 4505000005

中文域名:北海旅游.政务.cn

技术支持:广西文旅传媒有限公司

警警 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案 察察