北海市旅游发展委员会官方网站! 登录旧版北海旅游政务网 北海导游网 政务热线:400-0000-0000
您所在的位置:
北海旅游政务网 -> 行业监管 -> 行业资讯

全国旅游监管服务平台将于7月1日启用,用好平台资源优化旅游服务

发布时间: 2018-06-19 09:30    来源: 北海市旅游发展委员会    编辑:cnwzd

历时2年打造的全国旅游监管服务平台将于7月1日全面启用,这标志着我国旅游市场监管加快向信息化、智能化转变。


该平台自2016年6月启动建设以来,我区用好平台各项功能,做好各项服务,成效突出,在全国旅游监管服务平台推进暨旅游市场秩序整治部署会上,自治区旅发委有关负责人向全国推介了广西的经验和做法。


据介绍,为贯彻“互联网+旅游政务”和让“信息多跑路,群众少跑路”的服务理念,去年12月,自治区旅发委举办了3期“全国旅游监管服务平台旅行社操作人员培训班”,对全区14个设区市旅发委监督管理科负责人及出境旅行社负责人进行了专题培训。


今年起,自治区旅发委所有行政审批事项都在“全国旅游监管服务平台”上办理,同时接入“广西一体化网上政务服务平台”,实现了从国家到地方统一办事流程、统一材料清单、统一办结时限的目标。据统计,截至4月底,广西通过“全国旅游监管服务平台”办理出境游业务团队8428个,共29.27万人,发挥了平台对旅游企业的服务作用。


自治区旅发委还积极引导经营出境业务的旅行社向“全国旅游监管服务平台”上传名单,在平台上生成电子出国名单表,审核通过后加盖电子签章,旅行社自行彩打即可出关,与传统的纸质四联单相比,不用安排专人跑旅游主管部门签字盖章,节省了大量人力物力。目前,电子出境名单表已在广西全面推广使用。


近年来,广西边检部门推广自助查验通道应用,去年先后在南宁、凭祥、东兴、桂林口岸建成并启用,基本实现中国公民及旅游团队自助通关,提高了团队游客通关效率。同时,在全区旅检口岸建立了旅游团队网上预报预检机制,进一步缩短旅游团队在口岸查验时间,在客流高峰期开通团队专用通道,确保旅游团队快捷通关。


目前,自治区旅发委正与边检部门沟通协商,力争打通边检系统与全国平台出境名单表填报系统的数据对接,实现真正意义上的“数据跑路”,进一步简化我区办理出境团队的流程、提高出境通关效率,方便游客出行。


上一篇:关于同意合浦浦金酒店为三星级饭店的批复 下一篇:全区旅游安全与应急管理工作培训班在北海莱...
友情链接

关于我们 | 服务指南 | 后台管理

Copryright 2011-2013 /www.bhly.gov.cn All Rights Reserved

版权所有 © 北海市旅游发展委员会

桂ICP备11001863号 网警备案编号:45050202000271

网站标识码: 4505000005

中文域名:北海旅游.政务.cn

技术支持:广西文旅传媒有限公司

广西网警ICP备案