北海市旅游发展委员会官方网站! 登录旧版北海旅游政务网 北海导游网 政务热线:400-0000-0000
您所在的位置:
北海旅游政务网 -> 规划发展 -> 旅游规划

加强规划合理利用,守护好美丽北海海岸线

发布时间: 2018-03-30 05:00    来源: 北海市旅游发展委员会    编辑:cnwzd

北海三面环海,傍海而生、因海而长,守护这片海,便是守护北海的未来。为了牢牢守住生态环保底线,加快推进生态立市,3月29日,由市委书记、市人大常委会主任王乃学,市委副书记、市长蔡锦军率领的市四家班子领导、市直有关部门单位负责人,对北海市海岸沿线(银滩至铁山港段)和廉州湾海岸规划利用情况进行了实地调研。 


blob.png

▲王乃学、蔡锦军在廉州湾海城区段调研廉州湾规划、高德老街改造等工作。许振国 摄


当天上午9时许,王乃学、蔡锦军等从北海国际客运码头乘船沿海岸线至铁山港LNG码头进行调研。去年6月,市委、市政府提出从银滩到铁山港LNG码头的近岸海域严格控制开发,不能填海,海岸到内陆300米不得建设非公共建筑的决定,并作为推进生态立市行动的一项重要内容。


碧海蓝天,细白沙滩,轻柔海浪,翠绿红树林……放眼望去,整个海岸线宛如一位美丽少女,婀娜多姿,楚楚动人。在船上,市规划局负责人汇报了岸线的开发建设、现状、规划等情况。王乃学指出,北海的海岸线是上天赐予北海的最宝贵资源,既关系到北海城市未来发展的要素摆布、能量释放,更关系到北海城市空间的功能区划和价值提升,保护好北海的海岸线就是保护好北海的生命线。因此,我们必须控制开发强度,保障滨海生态性。


王乃学、蔡锦军等还来到铁山港万山海、北海旺海珍珠养殖基地插核现场,了解了北海南珠养殖情况,为广大珠农加油鼓劲,并表示,市委、市政府将不遗余力支持南珠产业发展,让南珠文化发扬光大。


廉州湾,属北海城市的北岸区域,是珠城文明的象征,北海的未来,北海的希望。保护廉州湾的海洋环境和生态平衡,是北海人民义不容辞的责任。


当天下午,王乃学、蔡锦军等详细了解了廉州湾的基本现状。王乃学指出,海岸线保护和规划利用是一项造福后代的工程。廉州湾是北海的黄金北岸,保留着北海最原始的北海风情。我们要放眼未来,设计蓝图,切实加强廉州湾的功能区划,把该区域规划成为一个国际化、生态化、创新型的现代化滨海新区。同时,要严格保护自然岸线,加强节约利用,实现经济效益、社会效益与生态效益相统一。对部分区域被违法建筑占领的,必须严格整治清理和恢复。


在廉州湾的垌尾村,那里生长着一片郁郁葱葱的红树林,成群结对的白鹭轻舞灵动。王乃学、蔡锦军等对这一美景啧啧称赞,这是一片多么宝贵的生态资源呵。


王乃学指出,优质的海岸生态资源禀赋,是不断释放“海”的潜力、打造向海经济、谱写海上丝路新篇章的前提和基础。我们旗帜鲜明地提出保护好生态环境,扎实推进生态立市,不断厚植生态优势,坚定不移地走产业强、百姓富、生态美的绿色崛起之路,已经成为北海全市上下的共识和行动。


王乃学强调,我们要通过岸线资源节约利用,有效促进海洋资源供给由生产要素向消费要素转变,推动海洋开发方式向循环利用型转变,有效维护海岸功能、改善海岸景观、提升海岸价值,保障北海海岸线的绿色、协调发展。


调研中,王乃学、蔡锦军还了解了北海高德老街保护与开发项目规划情况。


市领导李蔚、李伦兵、陈维、黄江、彭鸣达、毛艳琼、刘志明、谢安河、欧阳经华、邓昌达、柳金红、李克纯、刘翔、杨志远、欧余军、吴绚、黄忠东等一同调研。


上一篇:“广西特色旅游名县”拟授名单公示,涠洲岛... 下一篇:《涠洲岛东岸滨海景区旅游总体规划》通过专...
友情链接

关于我们 | 服务指南 | 后台管理

Copryright 2011-2013 /www.bhly.gov.cn All Rights Reserved

版权所有 © 北海市旅游发展委员会

桂ICP备11001863号 网警备案编号:45050202000350

网站标识码: 4505000005

中文域名:北海旅游.政务.cn

技术支持:广西文旅传媒有限公司

警警 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案 察察