北海市旅游发展委员会官方网站! 登录旧版北海旅游政务网 北海导游网 政务热线:400-0000-0000
您所在的位置:
北海旅游政务网 -> 旅游资讯 -> 焦点新闻

北海旅游“向海扬帆”风正劲

发布时间: 2018-05-16 09:16    来源: 北海市旅游发展委员会    编辑:cnwzd

blob.png

2017年5月14日,习近平总书记在“一带一路”国际高峰论坛上指出,北海等地的古港是古丝绸之路历史的“活化石”。


blob.png


一年后的5月14日,中国旅游界众多专家学者、省市自治区旅游主管部门代表、旅游企业与投资人等,近200名代表群贤毕至于北海,参加由亚太旅游联合会、广西壮族自治区旅游发展委员会、北海市人民政府、中国旅游报社共同主办的2018海上丝绸之路(北海)旅游产业发展投资大会,深入探讨了在21世纪海上丝绸之路建设以及文旅融合两大背景下,如何推动海上丝绸之路文化与海洋旅游融合共进。


会议的召开,使得作为东道主的北海旅游得到广泛的关注,新华社、中新网、人民网、央视网、中国旅游报、广西日报等中央及自治区媒体对大会进行报道。“面朝大海,心仪北海”的全新海洋旅游形象得到认可,北海作为海上丝绸之路文化旅游名城的历史地位进一步奠定,广西及北海在“一带一路”城市中影响力和知名度得到提升。


blob.png


北海入选首批国家全域旅游示范区创建市以来,北海市委、市政府以“实施全域旅游城市建设大会战”为抓手,编制了实施全域旅游发展总体规划和行动方案,出台了高星级旅游酒店建设等系列扶持政策,大力推进旅游项目,全面改善旅游环境,着力提升服务质量,全市旅游发展进入“快车道”。而在当天简朴而隆重的开幕式上,喜讯再次传来:自治区旅发委同北海市人民政府签订了《战略合作协议》,双方将建立旅游业战略合作工作机制,共同研究将北海打造成为广西国际滨海休闲旅游龙头和海上丝绸之路文化旅游名城重要问题和重大事项,探索旅游发展新路子、新模式,共同推进北海旅游业快速发展。


blob.png



01、按照该项《战略合作协议》,自治区旅发委加大对北海旅游业发展的扶持力度,支持北海银滩、涠洲岛、邮轮母港、合浦海上丝路古港、广西旅游发展集团旅游项目等五个百亿级旅游项目开发。支持北海创建国家级旅游业改革创新先行示范区,支持涠洲岛开展以旅游为引领的 “多规合一” 空间规划改革,开展更多创新试点工作。支持北海开展创建国家全域旅游示范区、特色旅游目的地,北海银滩、涠洲岛开展创建国家级旅游度假区,涠洲岛南湾鳄鱼山等景区开展创建国家5A级景区。


blob.png


2、指导和支持北海加强旅游基础设施和公共服务体系建设。在大型旅游集散中心、旅游厕所、生态停车场、旅游汽车营地、旅游标识系统、旅游大数据平台、旅游安全保障体系、旅游便民惠民服务体系、智慧旅游和信息服务体系等旅游公共服务体系建设方面对乙方给予指导和支持。


blob.png


3、支持北海提高旅游可进入性,共同培育北海的航空旅游市场,促成更多的航空公司直飞或经停北海航线;加大对邮轮产业的扶持,积极指导并协助开通北海至海上丝绸之路沿线国家和地区的邮轮旅游航线。


blob.png


4、指导和支持北海进一步规范旅游市场,建立健全旅游标准化体系,加大旅游业国家标准和行业标准的实施力度,提高旅游服务质量,加强旅游质监执法机构和队伍建设,全面提高旅游市场综合监督管理水平。


5、支持北海利用开放城市和知名滨海旅游城市的独特优势吸引聚集人才。支持围绕全域旅游城市建设,引进培养旅游行政管理人才、旅游企业经营管理人才、旅游专业技术人才、高技能服务人才和导游等实用人才,为旅游业转型升级、旅游城市品牌提升提供人才支撑。


blob.png


去年以来,北海旅游项目建设步伐明显加快。截至目前,中信国安水乐园、冠岭旅游综合体、宗申水上飞机等旅游项目落地建设,喜来登、希尔顿、温德姆等国际知名酒店纷纷入驻北海,银滩、涠洲岛、邮轮母港、合浦海上丝路古港、广西旅游发展集团旅游项目五个百亿级旅游项目全面推进。“北海遇见北海”、“暖冬遇见北海”等系列旅游推介活动反响热烈,“面朝大海、心仪北海”旅游品牌形象基本形成。


blob.png

blob.png


本次大会上,广西旅游发展集团有限公司(以下简称“广西旅发集团”)董事长庞文达同北海市长蔡锦军共同签署旅游重大项目建设合作备忘录,就加快建设广西国际滨海休闲旅游龙头和海上丝绸之路文化旅游名城,共同推进北海旅游业更好更快发展形成共识。双方约定在“十三五”期间,由广西旅发集团在北海开工建设100亿旅游重大项目。这是对北海作为中国古代海上丝绸之路重要始发港城市的历史地位的认可。


blob.png


据悉,这些重大项目包含:涠洲岛西角旅游综合体项目、涠洲岛南湾街建设(改造)项目、北海冠岭喜来登酒店项目、北海冠岭旅游综合体及商业配套项目、北海海洋主题公园及配套酒店项目等。其中,北海冠岭旅游综合体项目将规划建设海洋主题乐园、特色酒店及餐厅、会议中心、海洋剧场、滨海酒吧街、游艇俱乐部等,突出亚热带风情滨海旅游特色,建成后将成为融合海洋体验休闲旅游的主题旅游综合体和特色商业街区;涠洲岛西角旅游集散中心是涠洲岛首个大型度假型综合项目,主要建设滨海特色商业街、酒吧街、国际品牌度假酒店、美食广场等;涠洲岛南湾风情街项目将依托期厚重历史文化,打造成为涠洲岛旅游区标志性街区。此外,北海海洋主题公园及配套酒店项目前期准备工作正在紧锣密鼓准备之中。


blob.png


北海是“一带一路”合作建设的重要节点城市,是旅游经济开放合作的前沿。自治区党委、政府明确要求北海舞起滨海旅游发展龙头,当好广西旅游发展的排头兵。目前,北海正在全面推进创建国家全域旅游示范区工作和全域旅游大会战,实施《北海市全域旅游发展总体规划》和三年行动计划,大力推进5个百亿级项目集群,加快推进旅游景区景点建设,加快开发海岛体验、滨海休闲、海洋运动等滨海休闲度假旅游产品,大力培育发展乡村旅游,进一步做大做强海上跨国旅游,加快打造区域性国际化滨海旅游名城。


blob.png


blob.png


大会期间,北海市通过举办旅游推介会、组织观看海丝路历史舞台剧、开展实地考察等方式,充分展示和发挥了北海作为海上丝绸之路古港、“一带一路”重要节点城市和重要滨海旅游城市的文化和资源优势,让国内外媒体和投资商聚焦北海海丝文化和海洋旅游特色资源,吸引项目投资、助推旅游大项目投资和引进,助推北海市全域旅游示范区创建。会议期间,北海市就银滩海洋主题旅游、侨港风情小镇、银滩疍家小镇、合浦月饼小镇、曲樟客家旅游小镇、北海—东盟游轮航线、合浦海丝路风情旅游区、合浦海丝古道风情旅游带等18个旅游项目做了重点介绍,项目引起投资机构和企业浓厚兴趣,并就部分项目进行商谈。


blob.png


blob.png


此外,投资机构对成立北海旅游发展投资基金进行深入探讨。


上一篇:北部湾国际海洋旅游服务基地项目进展顺利 下一篇:2015年北海优秀旅游商品评选活动参评作...
友情链接

关于我们 | 服务指南 | 后台管理

Copryright 2011-2013 /www.bhly.gov.cn All Rights Reserved

版权所有 © 北海市旅游发展委员会

桂ICP备11001863号 网警备案编号:45050202000271

网站标识码: 4505000005

中文域名:北海旅游.政务.cn

技术支持:广西文旅传媒有限公司

广西网警ICP备案