北海市旅游发展委员会官方网站! 登录旧版北海旅游政务网 北海导游网 政务热线:400-0000-0000
您所在的位置:
北海旅游政务网 -> 旅游资讯 -> 焦点新闻

喜讯!涠洲岛荣获广西特色旅游名区称号

发布时间: 2018-03-13 09:39    来源: 北海市旅游发展委员会    编辑:cnwzd

3月5日,自治区人民政府公布2017年成功创建广西特色旅游名县(区)名单,北海市涠洲岛旅游区荣耀上榜。自此,有着“中国最美十大海岛”、“ 中国十大国家级海洋公园”美誉的涠洲岛旅游区再添一块“金字招牌”。



作为广西首批20个特色旅游名县创建单位中唯一的海岛区,涠洲岛创建广西特色旅游名区(以下简称“创特”),成为北海市实施全域旅游发展战略中浓墨重彩的一笔,是市委市政府矢志不渝的既定目标。创建工作时间紧迫、任务繁重,竞争激烈,压力极大。2017年5月,市委、市政府先后召开全市“创特”动员大会、全市“创特”推进大会,市委书记王乃学要求全市各部门要充分认识“创特”的重要性和紧迫感,举全市之力推进“创特”工作;市政府把“创特”工作列入市长半月会,定期研究解决“创特”工作困难问题。市委、市政府主要领导先后上岛检查“创特”工作,市委、市政府分管领导多次召开全市“创特”工作协调会,并上岛现场指挥“创特”工作和召开“创特”动员大会,强力推进“创特”。


blob.png

640.webp (1).jpg


创建广西特色旅游名区,涠洲岛环境受限,旅游业发展滞后,“短板”明显。但创建工作任重在肩,势在必行,功在必成。作为第一责任主体,涠洲岛旅游区党工委、管委会领导班子高度重视,全力筹划组织26个建设项目有序推进,积极争取群众支持,形成全岛上下共同创建的合力。


blob.png    


涠洲岛旅游区党工委、管委会认真对照《广西特色旅游名县评定标准与评分细则》要求,以建设“国内一流、国际知名的休闲度假海岛”为目标,围绕打好火山海岛特色旅游牌,高端谋划、周密布局,精准施策,确定以挖掘特色资源、壮大旅游产业规模,加强基础配套设施建设、完善旅游服务体系,强化旅游宣传促销、传播涠洲旅游形象,强化联合监管、旅游行业服务水平明显提升,持续改善环境卫生、坚决保护碧水蓝天等五方面为突破口,以高度的责任担当,有力的工作举措,扎实的工作作风,全力开展创建工作。


blob.png


一批重大旅游项目和新建旅游景区、星级酒店直接关系到创建工作的成败。在创建过程中,涠洲岛制定了“创特”实施方案和项目“四定”倒排表,将目标任务层层分解,逐级落实责任。制定项目联络员制度,确保创建工作扎实推进;开展“治庸提效”活动,集体约谈责任单位,督促各单位及时完成工作任务;召开涠洲岛旅游区重大项目竣工时间承诺协议签字见证仪式,落实对提前竣工验收的项目给予奖励,对不能按时竣工验收的项目进行处罚。通过引导激励、督查落实,要求全体干部职工按照市委领导“三坚持两改变”的要求,积极担当,主动作为,负责到底,发扬“5+2”“白+黑”的拼搏精神,全力加快推进项目建设,在全岛形成良好的“创特”氛围。


blob.png


一场场艰苦的拼搏奋斗,换来涠洲岛特色旅游的累累果实。 2017年先后建成环岛路、开通3条公交线路;南湾鳄鱼山景区创建国家5A级旅游景区通过自治区旅发委初评验收;新增圣堂景区1个4A级景区以及城仔景区、石螺口景区、滴水丹屏景区、湿地公园4个3A级景区;新增上横路山、香蕉园2个休闲农业与乡村旅游示范点;新增南湾海景酒店1家四星级饭店,北岸海景酒店、长云海景酒店、渔港别岛酒店3家三星级饭店;改造完成石螺口风情街、南湾商业街2条购物商街;新建成南湾海上运动基地以及北海自驾车汽车营地、文英驿站汽车营地2个三星级汽车营地,同时均在北海配套建设停车场,在岛上配置轻体房、露营位等。


blob.png


创建广西特色旅游名区给涠洲岛带来翻天覆地的变化,强力推动涠洲岛实现旅游跨越发展。海岛精品特色旅游项目的美好体验进一步提升了“中国最美海岛”的知名度和美誉度,吸引大批游客上岛休闲度假。中央电视台、浙江卫视、江苏卫视、广西电视台等国内知名媒体也纷纷上岛拍摄录制节目,对涠洲岛特色旅游进行宣传报道。



上一篇:市领导带队到涠洲岛考察调研 下一篇:北海旅游惊艳亮相莫斯科国际旅游展会
友情链接

关于我们 | 服务指南 | 后台管理

Copryright 2011-2013 /www.bhly.gov.cn All Rights Reserved

版权所有 © 北海市旅游发展委员会

桂ICP备11001863号 网警备案编号:45050202000350

网站标识码: 4505000005

中文域名:北海旅游.政务.cn

技术支持:广西文旅传媒有限公司

警警 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案 察察