北海市旅游发展委员会官方网站! 登录旧版北海旅游政务网 北海导游网 政务热线:400-0000-0000
您所在的位置:
北海旅游政务网 -> 旅游资讯 -> 焦点新闻

李金早:旅游业拉动经济增长作用明显

发布时间: 2018-03-11 11:32    来源: 北海市旅游发展委员会    编辑:cnwzd

“李克强总理的政府工作报告在总结过去五年成就时首次把旅游相关数据写入其中,具有鲜明的时代特征,也是我国经济进入新时代的具体体现。”3月5日下午,全国政协委员、国家旅游局局长李金早在经济界分组讨论政府工作报告时不无感慨地说道。


blob.png

▲国家旅游局局长李金早     ©视觉中国


政府工作报告在过去五年工作回顾部分,用“出境旅游人次由8300万增加到1亿3千多万”的数据印证了人民生活持续改善。对此,李金早认为,当前人民已经走过吃饱穿暖的温饱阶段,向寻求美好生活的目标迈进,作为消费领域的重点产业,旅游业的成绩即是人们美好生活的指标。


blob.png


李金早表示,旅游业的发展不仅能给人们带来美好生活,更是拉动经济增长的主力军。政府工作报告中指出,我国经济增长已实现由主要依靠投资、出口拉动转向依靠消费、投资、出口协同拉动,由主要依靠第二产业带动转向依靠三大产业共同带动。

blob.png


在推动经济动能转化方面,旅游业的拉动效应明显,其不仅带动航空、餐饮、酒店各行业蓬勃发展,甚至对于制造业发展的影响也不容小觑。如当下新兴的邮轮旅游,将对我国的造船工业形成驱动力;同时,旅游消费与高铁的密切关系也让装备制造业更上一层楼。


blob.png


李金早也发布了一系列新出炉的数据来展现旅游业的新跨越:过去五年是中国旅游产业高速发展阶段,2017年旅游总收入为5.4万亿元,是2012年的2.1倍,年均增长15.8%,旅游营收的增幅比国内生产总值增幅高出一倍;国内旅游市场也惊现“井喷”式发展。





上一篇:北海机场全国吞吐量排名63位,同比上升3... 下一篇:海城区赤西首届油菜花旅游文化节成功举办
友情链接

关于我们 | 服务指南 | 后台管理

Copryright 2011-2013 /www.bhly.gov.cn All Rights Reserved

版权所有 © 北海市旅游发展委员会

桂ICP备11001863号 网警备案编号:45050202000350

网站标识码: 4505000005

中文域名:北海旅游.政务.cn

技术支持:广西文旅传媒有限公司

警警 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案 察察