北海市旅游发展委员会官方网站! 登录旧版北海旅游政务网 北海导游网 政务热线:400-0000-0000
您所在的位置:
北海旅游政务网 -> 旅游资讯 -> 焦点新闻

2018年北海春节黄金周游客数量有望达到100万人次

发布时间: 2018-02-13 01:27    来源: 北海市旅游发展委员会    编辑:cnwzd

一年一度的新春佳节即将到来,2月13日,北海市旅游发展委员会组织召开2018年春节黄金周假日旅游新闻发布会,对今年春节旅游节庆活动、假日旅游接待预测和春运交通运输保障等情况做了重点介绍。市旅发委主任鲁性东、合浦县旅游发展局局长张焯绍,北海机场、北部湾旅游股份有限公司、北海旅游集团有限公司、涠洲岛旅游发展有限公司相关领导出席本次发布会,会议由市旅发委副主任韩云飞主持。中央及自治区主流媒体、北海市直媒体及网络新媒体参加新闻发布会并就相关问题进行提问。


blob.png


为了让广大北海市民和中外游客尽享珠城新春的温馨和愉悦,吸引更多的海内外游客和广大市民共度一个欢乐祥和春节,北海市旅游发展委员会会同我市旅游景区根据北海独特的春节旅游资源,丰富的民俗活动,深厚的历史文化底蕴,结合我市全域旅游建设成果,推出了以 “金犬舞海丝,旅游过大年”为活动主题的春节旅游系列活动。


blob.png

发布会上,鲁性东主任向到场媒体和嘉宾通报了我市2018年春节黄金周假日旅游情况。



blob.png

▲北海市旅发委主任鲁性东作春节黄金周北海旅游工作主旨信息发布。


金犬舞海丝,旅游过大年


2018年我市新春旅游好戏连台,节目多彩纷呈。北海银滩、金海湾红树林、老城景区将分别推出碧海银沙风情海丝、疍家迎春、老城民俗共赏等民俗风情活动;海城区旅游局、银海区商贸旅游局则分别以外沙岛和侨港镇作为活动主场,开展“魅力北海•相约海城”最炫外沙岛金狗闹新春活动以及2018年北海市银海全域旅游之疍家民俗文化节;合浦县旅游发展局也将组织汉闾文化园、小村故事、客家土围城、大士阁、海角亭等景区开展主题为“汉郡合浦•海丝明珠”的春节休闲度假旅游活动。


blob.png


此外,涠洲岛旅游区将在鳄鱼山景区开展"北海相约•幸福涠洲"主题活动,届时游客可以即兴参加涠洲岛大型客家民俗婚礼活动,体验不一样的客家民俗文化。同时,游客也可以前往圣堂景区天主教堂参与唱诗班活动,聆听美妙歌声。北海园博园将以“红红火火过大年•异国风情园博园”为主题,为广大游客打造一个《国际杂技》表演、民俗歌舞表演相结合的新春演出活动;海底世界、海洋之窗是北海两座展示海洋动物和海洋景观,融文化、艺术、科普教育为一体的海洋主题馆,春节期间,两座主题馆也分别推出“多彩海底世界•新春欢乐海洋”、“牵手海洋宝宝•欢乐喜迎新年”主题活动,为游客们提供一个活力缤纷、魅力无穷的“欢乐海洋”。


春节黄金周游客量有望达到100万人次


2018年入冬以来,气候异常,相对于我国部分地区出现雾霾天气及降温降雪、冻雨等天气,北海或将成为2018年春节期间游客避寒、休闲的好去处,期间,旅游人数、消费总量、接待规模都可能有所增长。预计2018春节期间,我市共接待游客量达到100万人次,实现旅游消费达9.5亿元。


blob.png


预计春节期间,香格里拉、富丽华、海滩、金昌开元等高端酒店的客房平均出租率将达到70%以上,其他旅游酒店的出租率预计达到75%以上。调查显示,春节期间的房间价格略比平时高一些,其中,五星级酒店散客均价900元以上,团队均价750多元左右;四星级酒店散客均价480元左右,团队均价440元左右;三星级酒店散客均价370元左右,团队均价300元左右;其他主要重点酒店的房价为400-1000元不等,客房预订率有高有低。结合近年来我市旅游项目建设步伐的进一步加快及各旅游景区品质的逐步提升,预计2018年春节假日期间,全市17个主要景区接待游客130万人次(含市内游客),门票、电瓶车等经营收入有望突破1200万元左右。此外,旅行社接团人数大约在1500-3000人不等,客源大部分来自北京、上海、广东、贵州、湖南等地。


“陆海空”运力充足,助力春运高效有序


春运期间,为满足旅客出行需要,北海市强化民航、铁路、水路、公路运输方式,备足运力,为广大市民和游客在春节期间的探亲出游提供更多便利。



民航运输方面,2月1日-3月12日期间,北海机场计划增开航班279班共558架次,同比增加181班,增幅184.6%,为历年最高。其中,春节黄金周2月15日-21日期间,共增加加班146架次,执飞正班332架次,共计478架次。预计高峰日为2月19日,当天正班与加班小计74架次。


海运运输方面,根据春运期间客流特点及市政府关于控制上岛人数要求,北海至涠洲岛航线航班运力准备有6 艘高速客船、1艘普通客船,共有4000多个客位。客流高峰和恶劣天气时,可安排北部湾1 号、2 号、3 号客滚船作为应急,共有1276 客位,运力充足。


铁路运输方面,2018年春节期间,北海火车站每天进出站动车各29列,春节期间运送旅客预计达到20万人次。


公路运输方面,预计2018年春节假日公路客运投入运力2万辆,进出旅客约40万人次,主要开通至南宁、桂林、柳州等周边城市的班次。


会上,合浦县旅游发展局、北海机场、北部湾旅游股份有限公司华南分公司、北海旅游集团有限公司、北海涠洲岛旅游发展有限公司等单位的负责人还就春节黄金周假日旅游其他方面的问题回答了媒体记者的提问。




上一篇:2020年广西将建成50个以上全域旅游示... 下一篇:2月17日,北海至涠洲岛往返航班全部顺延...
友情链接

关于我们 | 服务指南 | 后台管理

Copryright 2011-2013 /www.bhly.gov.cn All Rights Reserved

版权所有 © 北海市旅游发展委员会

桂ICP备11001863号 网警备案编号:45050202000271

网站标识码: 4505000005

中文域名:北海旅游.政务.cn

技术支持:广西文旅传媒有限公司

广西网警ICP备案