北海市旅游发展委员会官方网站! 登录旧版北海旅游政务网 北海导游网 政务热线:400-0000-0000
您所在的位置:
北海旅游政务网 -> 县区信息

合浦打响特色牌让“旅游旺县”美梦成真

发布时间: 2017-11-30 10:00    来源: 北海市旅游发展委员会    编辑:cnwzd

blob.png

图片来源:翟坚求


合浦县是古代海上丝绸之路始发港、中国南珠之乡,有2000多年建制历史,“珠还合浦”的成语传颂了千年,人文底蕴深厚,山水环境优良,发展旅游业具有独特的优势。在国家“一带一路”大开放战略格局中、在“向海经济”中、在广西百个县域中,合浦的战略价值和旅游特色尤为突出。2016年新一届县委、县政府确立了“旅游旺县”的发展战略,积极谋划旅游产业大发展,全县旅游业发展突飞猛进。

 

blob.png


一年多来,合浦县以“汉郡合浦、海丝明珠”为主题,主打“汉韵古城、海丝首港、客家水乡、滨海养生”四张特色品牌,抢抓北海创建国家全域旅游示范区、建设区域性国际滨海旅游名城的重大机遇,主动对接北海市“一极驱动、一心辐射、两带引领、百点引爆、三圈协作”全域旅游发展新格局,以超常规的思路、力度和举措,举全县之力,开展创建广西特色旅游名县活动,全力打造了一批特色旅游产品,旅游基础设施和公共服务设施得到显著改善,合浦旅游进入了赶超发展的“快车道”。

 

在全区旅游发展大会召开之后,合浦县积极争取进入创特备选县。经过不懈努力,今年3月,在全区15个“创特”备选县(区)中,合浦县以总分第一名成绩成为广西特色旅游名县创建县,是唯一一个超过90分的县。

 

blob.png

▲11月29日,自治区创特办专家验收组组长、自治区发展和改革委员会总经济师唐爱斌一行10人抵达合浦,开始对我市“广西特色旅游名县”创建工作进行验收。


高分递补入围广西特色旅游名县创建县以来,全县上下,统一思想、目标明确,强化领导,县委、县政府对创特工作高度重视,实施“旅游旺县”战略,先后成立了以县四家班子主要领导为组长的“双创”领导小组,多次召开县委常委会、创特冲刺动员大会、创特专题会、项目推进会等进行动员部署,积极开展创特工作;通过大力实施“旅游旺县”战略,将县旅游局从二层机构提升为政府组成部门,成立旅游执法大队,并充实力量,抽调30多名精干力量集中办公,负责“创特”日常工作;


县财政每年安排5000万以上资金作为旅游发展专项资金,特别是今年以来共投入资金36.79亿元,用于推进创特重点项目建设,壮大旅游产业规模;该县结合自身实际,紧扣创建主题,发挥宣传舆论的导向作用,形成全方位、大纵深、立体式、持续性的宣传格局,营造了浓厚的创建氛围。


blob.png


今年以来,合浦县旅游重大项目稳步推进,月饼小镇等重大项目开工建设。通过开展创特,合浦县旅游发展政策与措施、旅游项目投资、旅游宣传推广、旅游服务监管与安全生产、旅游经济社会效益都有所推进、改善和提升,全县旅游自我发展能力较创特之前相比明显增强。

 

今年以来,该县紧抓创建“广西特色旅游名县”机遇,加大旅游重大项目建设,从实施“旅游旺县”战略中不断尝到甜头:今年前三季度,该县接待国内外游客380.09万人次,比2015年全年151.36万人次增长1.5倍;全县旅游总收入52.01亿元,比2015年全年19.02亿元增长1.73倍。随着合浦县旅游业的强劲发展,拉动了批发零售、交通运输、餐饮住宿等服务业发展。前三季度,全县实现服务业增加值51.98亿元、增长9.5%,对经济增长的贡献率为46.7%,拉动经济增长3.3个百分点……县域经济发展活力重新被点燃,“旅游旺县”名不虚传!




上一篇:合浦召开2017年广西特色旅游名县评定验... 下一篇:合浦、涠洲岛接受“广西特色旅游名县”评定...
友情链接

关于我们 | 服务指南 | 后台管理

Copryright 2011-2013 /www.bhly.gov.cn All Rights Reserved

版权所有 © 北海市旅游发展委员会

桂ICP备11001863号 网警备案编号:45050202000271

网站标识码: 4505000005

中文域名:北海旅游.政务.cn

技术支持:广西文旅传媒有限公司

广西网警ICP备案