北海市旅游发展委员会官方网站! 登录旧版北海旅游政务网 北海导游网 政务热线:400-0000-0000
您所在的位置:
北海旅游政务网 -> 旅游资讯 -> 焦点新闻

5000余人一路跑过美景“体育+旅游”彰显合浦气质

发布时间: 2018-07-17 09:35    来源: 北海市旅游发展委员会    编辑:cnwzd

七月的南珠故郡,天蓝海碧、如诗如画。2018“奔跑吧广西”生态马拉松系列赛暨智慧马拉松(广西北海合浦站),7月15日在北海市合浦县热力开跑。来自区内外的专业跑者、跑步爱好者及当地广大党员干部及群众近5000余人沿廉州大道往廉阳大道方向奔跑,在奔跑中感受到合浦深厚的文化底蕴和时代的气息。


image.png


作为为庆祝自治区成立60周年而筹划开展的系列体育赛事活动之一,2018“奔跑吧广西”生态马拉松系列赛暨智慧马拉松(广西北海合浦站)由国家发展和改革委员会城市和小城镇改革发展中心、自治区体育局、自治区民族宗教事务委员会、自治区文化厅、自治区旅游发展委员会、自治区扶贫开发办公室和广西电视台共同主办。合浦站的比赛是本次马拉松系列赛的14站比赛的首站比赛,赛事中还开展习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大精神知识问答、自治区成立60周年合浦县成就展、健身健美及花样跳绳等特色体育项目表演、旅游推介等配套活动。


image.png


合浦历史悠久,素有“南珠故郡、海角名区”之美誉。由于得天独厚的地理位置,合浦在两千多年前就成为汉朝的郡治所在地,并且成为中原腹地与东南亚、南亚诸国交往贸易的远洋航线“海上丝绸之路”的最早始发港之一,是我国南疆较早的繁华都会。


image.png


今年“奔跑吧·广西”生态马拉松系列赛的首站选择在合浦,引入了智慧马拉松模式,将体育赛事与习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、人文资源和扶贫开发等相结合,充分结合当地特色,促进“体育+文化、体育+旅游、体育+招商引资、体育+生态、体育+扶贫”的融合发展,为改革开放40周年、自治区成立60周年献礼。


下面,让我们一起跟随长跑健将们,一同“起跑”,领略一下合浦县的大好风光吧!


合浦汉代文化博物


image.png


汉文化博物馆以收藏、研究、陈列合浦汉墓出土文物为主,藏品种类丰富、历史悠久。有一级文物21件,种类涵盖瓷器、青铜器、金银器、玉器、玻璃器、铁器、水晶玛瑙等。馆藏文物以汉墓出土的波斯陶壶、琉璃杯、多面体紫色水晶串饰、金花球手链等闻名于世,反映了汉代合浦作为“海上丝绸之路”始发港的悠久历史。2017年4月19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平视察了该馆,赞誉合浦历史文化底蕴深厚。


合浦汉闾文化园


image.png


汉闾文化园,以一条环湖生态景观带、一条海丝文化景观路、八个汉文化景观点(汉家陵阙、市井烟云、歌台暖响、千年汉风、海舶图志、西楼汉月、万国博览、墨香书韵),筑造“一带一路八节点”的空间结构,荟萃汉郡文化、南珠文化和岭南文化等人文特色,向游客呈现一幅汉代合浦郡的“清明上河图”,2016年被评定为国家4A级旅游景区。


合浦大浪古城遗址


image.png


大浪古城遗址因位于石湾镇大浪村,2003年6月,广西文物工作队向外界发布:这是目前发现的合浦第一个西汉中期前后与海上丝绸之路记载年代相吻合的大型聚落遗址。古城遗址东西南北城垣各长215米,呈正方形,城基宽18米,面积达4万多平方米。文物工作队在大浪古城遗址范围内发现了数量众多的刻划纹和几何印纹陶片,经过研究和测试,广西文物工作队认为其年代当属西汉早中期。遗址的发现对汉代合浦郡的历史变迁,汉代海上“海上丝绸之路”始发港都具有很好的考古研究价值。遗址在2013年5月,被国务院核定公布为第七批全国重点文物保护单位。


槐园


image.png


槐园,俗称花楼,为合浦士绅王崇周先生故居,是一处中西风格结合的庭园别墅式建筑群,始建于1927年,1993年公布为合浦县重点文物保护单位。槐园今占地面积8亩,园区建筑自东向西沿中轴线布局,依次由池塘拱桥、门楼、庭院鱼池、主楼、后罩房以及厢房、四周园林等构成。2015年12月,槐园被评定为国家3A级旅游景区,对外开放,成为集休闲观光、文化交流、艺术创作和优质服务于一体的近现代文化旅游胜地。


古海角亭


image.png


古海角亭景区位于合浦县城廉州中学校园内,为国家3A级景区。海角亭座东北向西南,砖木结构重檐歇山顶,平面呈方形,面阔三间,设迴廊。亭前隔庭院有门楼一座,为天妃庙门厅,亭后立有古碑一通,其上阴刻楷书“古海角亭”四字,亭内山墙内外嵌有元代范椁撰书的《古海角亭记》等元、明、清碑刻多方。亭为纪念汉代合浦郡太守孟尝而建。景点还包括:天妃庙、海门书院、魁星楼等。


阜民老街(惠爱桥)


image.png


阜民南、阜民北骑楼群座落在海上丝绸之路大道西门江边,是合浦廉州古城的一部分,是合浦现存最大的西洋风格建筑群。漫步老街,让人感觉仿佛穿越时光隧道,徜徉在历史与岁月的长河之中,形成合浦特色的旅游街区。


image.png


惠爱桥是一座明代古木桥,国家级重点文物保护单位。桥身为坤甸木建成的“三铰拱”。惠爱桥设计巧妙科学,是清末合浦工匠蒋邑雍创造发明的我国本土桁架桥。


东坡亭


image.png


东坡亭位于廉州大东门街合浦师范学校校园内,亭四周绿水缓流,垂柳成阴,风景优美。北宋大文学家苏东坡62岁时,因“乌台诗案”从广东惠州贬到海南岛,三年后(北宋元符三年,即公元1110年)获赦从儋州迁移廉州时曾下榻于邓氏园林的清乐轩与长春亭,苏东坡在此住了两个月,期间撰写了《廉州龙眼质味珠绝可敌荔枝》、《雨夜宿净行院》等诗篇和《记合浦老人语》等札记。后人为纪念他,在清乐轩故址修建了东坡亭。为省级重点文物保护单位,国家3A级景区。


合浦星岛湖


image.png


星岛湖旅游区位于北海合浦县西北部24公里处的洪潮江水库,距离北海市区50公里,约1小时的车程。湖上有大大小小一千多个岛屿,宛如一颗颗璀璨的星星撒落在方圆600平方公里的绿水碧波上,星岛湖因此得名。星岛湖气候宜人,湖面宽阔,水绕青山,景色十分迷人,该处还建有“水浒城”,是中央电视台拍摄《水浒传》的外景基地。


海丝首港


image.png


海丝首港旅游项目由北海市古郡丝路旅游开发有限公司建造,项目以环廉州湾观光航线和海上丝绸之路始发港码头、海丝文化域及海丝文化交流中心组成,拥有廉州湾亲海生态岸线1800米,划分有合浦始发港码头、海丝文化城、古港汉街、沙滩营地、精品民宿、高端丝路度假酒店、烟楼渔村、海上沙洲等八大功能分区。


合浦县的其他好玩地

当然,合浦除了以上的主要旅游景点外,还有着其他别具特色的景点,等着您慢慢赏游。例如位于现今东圩路的东山寺、距县城南约3公里处的文昌塔、山口镇永安村的大士阁等等。


image.png


目前,合浦县正在紧抓机遇,加大各类旅游资源的整合力度,全力争创“广西特色旅游名县”和“省级全域旅游示范区”。这样一个风光秀丽,景色怡人的合浦,绝对值得你来慢慢品读。


上一篇:文化和旅游部提示,慎重选择高风险旅游项目 下一篇:海口-北海旅游航线暨涠洲岛推介会在琼隆重...
友情链接

关于我们 | 服务指南 | 后台管理

Copryright 2011-2013 /www.bhly.gov.cn All Rights Reserved

版权所有 © 北海市旅游发展委员会

桂ICP备11001863号 网警备案编号:45050202000350

网站标识码: 4505000005

中文域名:北海旅游.政务.cn

技术支持:广西文旅传媒有限公司

警警 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案 察察