北海市旅游发展委员会官方网站! 登录旧版北海旅游政务网 北海导游网 政务热线:400-0000-0000
您所在的位置:
北海旅游政务网 -> 宣传促销 -> 市场资讯

“壮族三月三”北海共接待游客36.95万人

发布时间: 2018-04-24 09:29    来源: 北海市旅游发展委员会    编辑:cnwzd

blob.png

▲最炫外沙岛疍家文化体验行活动。


“壮族三月三”假日期间,北海市各行各业同心协力,着力打造“面朝大海 心仪北海”的旅游城市形象,精心谋划节庆活动,丰富旅游产品供给,营造出喜庆、欢乐、祥和的节日氛围,加上天气良好,温度适宜,游客及市民出游意愿高涨,全市未发生重大旅游安全事故,实现了假日旅游工作“安全、秩序、质量、效益”四统一的目标。 



1、“三月三”主题活动丰富多彩


由海城区政府和市旅发委主办的“壮族三月三· 相约游北海”文化旅游节系列活动之最炫外沙岛疍家文化体验行活动,富有特色的疍家婚礼、海上疍家咸水歌对唱、北海美食品尝等活动,吸引了大量的游客和市民前往观赏、品食。


blob.png


银海区举办“壮族三月三八桂嘉年华”民俗文化旅游节,穿着节日盛装的壮乡儿女跳着欢快的竹竿舞,喜迎八方宾客,山歌对唱、绣球结缘、八桂美食、民俗长廊、喜乐购、欢乐竞技等,吸引来自四面八方的游客共两千多人的积极参与。


blob.png


合浦县举办了“风情三月三·魅力合浦”系列活动。合浦汉闾文化园“风情三月三·多彩汉闾情”、“三月三·小村飞歌节”和曲樟高豪客家往事、土围城“三月三客家水乡风情游”、“非物质文化遗产文艺节目表演”等系列文化活动精彩纷呈,充分为广大市民和游客营造一个欢乐吉祥的节日氛围。


blob.png


涠洲岛以南湾海上运动基地为主会场,开展了“激情三月三,狂欢涠洲岛”系列文化旅游活动,让游客感受到充满激情的、不一样的海岛风情。


blob.png



2、疍家文化游走热


文化和旅游共荣共生,引领新时代国民消费升级,以富有特色的疍家婚礼、海上疍家咸水歌对唱、疍家风情歌舞表演等疍家文化为代表的民俗文化走热。合浦汉闾文化园、汉代文化博物馆、曲樟高豪客家往事、土围城等具有文化元素的景区更受热捧。北海工艺美术博览园上演的北海民间艺术老杨公、耍花楼、卖鸡调脍炙人口,贝雕展、 “非物质文化遗产文艺节目表演”等系列文化活动逐渐赢得游客喜爱。


blob.png



3、出省游、出境游明显火爆


从2014年开始广西壮族自治区政府常务会议上决定,每年农历“三月三”成为广西公众假日,今年的形成了的5天小假期。在这难得的小长假,游客绝大多数选择出境、出省,尤其是热门景点受热捧。国家法定假期面向全国范围,这就形成扎推出游,热门景区都是只看人头不看景色,交通堵塞、“一位难求”等现象。但是,“三月三”假期是广西特有的假期,在此假期出游错开了出游的高峰时段,使得出省、出境的热门景区受追捧。据不完全统计,抽查的旅行社中选择出省、出境游的游客占大部分。



blob.png



4、“三月三”品牌形象深入人心


由广西壮族自治区旅游发展委员会、广西旅游发展集团主办的“壮族三月三·相约游广西”广西旅游推介会在南京举办,会上扬子晚报、南京晨报等媒体组成江苏媒体联盟,与包括北海市旅游发展委员会在内的广西14个市旅发委签订了战略合作协议。北海银滩、涠洲岛、金海湾红树林、海底世界、海洋之窗等旅游景区,受到一向青睐“亲海游”南京人喜爱。推介会“三月三民俗表演”、“民族盛装健步走”、“广西各地旅游文化特装展”等活动内容,让“壮族三月三”品牌深入人心。


blob.png



多措并举,全力应对“三月三”假日旅游




01、部门配合,营造良好秩序


按照职能要求,市假日办各成员单位认真开展节日期间的各项工作,积极履行各自的行政职能,共同维护节日旅游市场的社会秩序。宣传、公安、交通、工商、质监、物价、卫生、海事、统计等部门,切实发挥综合协调的作用,完善节日应急预案,畅通工作渠道,及时反应。全市旅游系统的广大干部职工更是以主人翁的姿态提供优质服务,共塑旅游城市的美好形象。



02加强宣传,保障旅游安全


将上级旅游主管部门关于做好2018年“壮族三月三”旅游工作的通知精神及时传达到景区、酒店、旅行社等旅游企事业单位,对做好假日旅游工作提出了明确要求,要求各旅游企事业单位切实担负起保障旅游安全的主体责任。要求各景区、星级酒店尤其是涉水旅游企业,要广泛利用LED显示屏、水牌和宣传资料等形式做好涉水安全提示工作,旅行社及导游要提前做好游客安全知识教育,提前告知做好防范工作。同时加强对旅游景区、星级饭店、旅行社张贴或摆放《旅游小贴士》等提示语的检查。利用好旅游公众微信号等移动互联新媒体进行宣传,引导消费者养成良好的消费理念、消费习惯,不盲信盲从,不盲目追求低价,理性选择旅游服务和旅游产品,保证了假日旅游市场的安全与稳定。



03积极服务,做好应急值守


“三月三”期间,市假日办坚持24小时值班,及时回复游客咨询、投诉等问题。市假日办各成员单位、旅游接待单位对外公布了假日值班和投诉电话,并严格执行值班制度,保证了全市旅游信息畅通,做到了全市假日旅游工作一盘棋。




上一篇:2018北海市旅游特色美食评选活动启动 下一篇:''三月三''北海站单日发送旅客创新高
友情链接

关于我们 | 服务指南 | 后台管理

Copryright 2011-2013 /www.bhly.gov.cn All Rights Reserved

版权所有 © 北海市旅游发展委员会

桂ICP备11001863号 网警备案编号:45050202000350

网站标识码: 4505000005

中文域名:北海旅游.政务.cn

技术支持:广西文旅传媒有限公司

警警 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案 察察