北海市旅游发展委员会官方网站! 登录旧版北海旅游政务网 北海导游网 政务热线:400-0000-0000
您所在的位置:
北海旅游政务网 -> 旅游资讯 -> 焦点新闻

《北海市涠洲岛生态环境保护条例》 将于7月1日起施行

发布时间: 2018-06-09 11:14    来源: 北海市旅游发展委员会    编辑:cnwzd

blob.png


6月8日上午,北海市人大常委会在北海市新闻发布厅召开了《北海市涠洲岛生态环境保护条例》(以下简称“条例”)颁布施行的专题新闻发布会,正式宣布《条例》将于7月1日起施行。北海市人大常委会副主任谢安河向媒体和社会各界发布了《条例》的相关情况。市人大城建委主任委员韦克龙,涠洲岛旅游区党工委书记、管委会主任林德光,市人大常委会法工委副主任周游参加本次新闻发布会,发布会由北海市人大常委会秘书长曹文主持。


blob.png


涠洲岛以其独特、优越的自然环境资源,于1982年被列为自治区级自然保护区,2004年被评为国家地质公园,先后被中国国家地理杂志、国家海洋局等评为中国最美十大海岛之一,是我国最年轻、规模最大的火山岛,滨海风光旖旎、火山地貌景观全国罕见、旅游资源品味极高,具有区域垄断性和景观唯一性,是北海的名片,也是展现广西形象的窗口。但由于受地理和经济社会发展等多种因素的影响,涠洲岛作为相对独立的地理单元,其环境承载力十分有限,生态环境比较脆弱,虽然近两年来涠管委做了大量卓有成效的工作,并获得了广西特色旅游名区称号,但生态保护形势不容乐观,加强对岛区生态保护迫在眉睫。


blob.png


目前,涠洲岛在工业废气、废水和居民生活污水直排、地下水超采、机动车排气污染和自然保护区生态受威胁、自然资源受破坏等问题上,相关法律法规不够完善,迫切需要通过地方立法,建立严格的生态保护制度,才能确保涠洲岛生态优良、环境优美,经济社会健康可持续发展。


blob.png

▲北海市人大常委会副主任谢安河致辞。


谢安河副主任表示,党的十九大报告指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。2017年4月,习近平总书记在视察广西及北海时指出广西生态优势金不换,要坚持把节约优先、保护优先、自然恢复作为基本方针,把人与自然和谐相处作为基本目标,使八桂大地青山常在、清水长流、空气常新,让良好生态环境成为人民生活质量的增长点、成为展现美丽形象的发力点。党的十九大报告和习近平总书记的重要讲话,为北海市开展涠洲岛生态环境保护立法指明了方向。


blob.png


谢安河副主任介绍到,经北海市人大主任会议研究并报市委同意,市人大常委会将《条例》列入立法计划,一审草案由市政府负责起草,市法制办牵头完成。2017年9月1日,市人民政府向市人大常委会提请审议《条例(草案)》一审,在此基础上,市人大《涠洲岛生态保护条例》立法领导小组接手后马上开展了认真、深入、大量的调研和取经工作,领导小组一行远赴3000公里的浙江普陀区考察学习。在广泛借鉴、充分吸收区内外先进地市经验基础上,通过组织调研、专家论证、部门协调、公开征求社会各方面意见、开展立法协商、向市委和自治区人大请示汇报等方式,围绕相关重点、难点问题反复调研论证,数易其稿,经过北海市十五届人大常委会第九次会议、第十次会议、第十二次会议的审议,最终获得通过,并获得自治区人大常委会的批准。


blob.png

▲北海市人大城建委主任委员韦克龙回答记者提问。


blob.png

▲涠洲岛旅游区党工委书记、管委会主任林德光回答记者提问。


blob.png

▲北海市人大常委会法工委副主任周游回答记者提问。


据了解,《条例》共五章四十八条,包括总则、生态环境保护、开发利用、法律责任、附则。《条例》的颁布实施,必将为加强和改进涠洲岛的生态环境保护工作,营造生态、整洁、优美的海岛环境,助推北海市的发展,提供更加有效的法制保障。


blob.png


市人大城建委主任委员韦克龙,涠洲岛旅游区党工委书记、管委会主任林德光,市人大常委会法工委副主任周游就媒体和公众关心的热点问题回答了记者的提问。



上一篇:6月16日至18日,相约“侨港风情”文化... 下一篇:北海市培育航空市场工作领导小组首次会议召...
友情链接

关于我们 | 服务指南 | 后台管理

Copryright 2011-2013 /www.bhly.gov.cn All Rights Reserved

版权所有 © 北海市旅游发展委员会

桂ICP备11001863号 网警备案编号:45050202000350

网站标识码: 4505000005

中文域名:北海旅游.政务.cn

技术支持:广西文旅传媒有限公司

警警 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案 察察