北海市旅游发展委员会官方网站! 登录旧版北海旅游政务网 北海导游网 政务热线:400-0000-0000
您所在的位置:
北海旅游政务网 -> 县区信息

中国文化遗产研究院专家组到合浦考察调研

发布时间: 2018-05-23 09:01    来源: 北海市旅游发展委员会    编辑:cnwzd

2018年5月15至16日,以中国文化遗产研究院副总工程师沈阳为组长的专家组到合浦县开展海上丝绸之路申遗项目现场考察调研。


blob.png

blob.png

▲中国文化遗产研究院专家组在现场考察调研合浦海丝申遗项目。


调研组先后考察了合浦汉墓群金鸡岭、四方岭保护项目,合浦汉墓群与汉城国家考古遗址公园体验中心项目,合浦汉代文化博物馆、大浪古城遗址、草鞋村遗址以及白龙珍珠城遗址。




blob.png

▲中国文化遗产研究院专家组调研海丝遗产点座谈会现场。


接着,中国文化遗产研究院专家组调研海丝遗产点座谈会在县政府三楼常务会议室召开。中国文化遗产研究院副总工程师沈阳,中国文化遗产研究院中国世界文化遗产中心工程师朱伟、范家昱,自治区文化厅副厅长严霜,自治区文化厅文物保护与考古处处长吴兵,自治区申遗办专家办公室副主任等嘉宾领导以及市县各相关单位负责人参加了此次会议。


blob.png


▲中国文化遗产研究院副总工程师沈阳发表讲话。


会上,副总工程师沈阳根据现场考察调研情况,对合浦县海上丝绸之路申遗项目以及申遗工作现状作出系统分析并提出系列指导性意见。他指出:真实性和完整性是世界文化遗产保护的两个重要原则,合浦三大遗产点在项目建设过程中应符合这两个申遗标准;目前合浦申遗工作应注重遗产点与海丝的关联性,将合浦申遗纳入海丝申遗体系;要完善合浦汉墓群出土文物原始档案,加强合浦汉代文化博物馆海丝文物的研究,提炼合浦海丝文化的突出普遍价值;建议进一步加强与徐闻、钦州、防城港以及越南等海丝周边国家、地区的联系,将合浦纳入北部湾海丝申遗框架等。同时他指出,合浦在今后工作过程中要结合实际,对项目用地进行合理规划和利用,以推动相关工作的顺利开展。


区、市、县领导在听取专家组意见之后表示,将根据本次专家调研提出的意见,在国家文物局和中国文化遗产研究院的正确领导和具体指导下,全力以赴、扎实推进北海合浦海上丝绸之路申遗工作。



上一篇:合浦县城有望成为首个国家考古遗址公园县城 下一篇:合浦入选第一批自治区级全域旅游示范区创建...
友情链接

关于我们 | 服务指南 | 后台管理

Copryright 2011-2013 /www.bhly.gov.cn All Rights Reserved

版权所有 © 北海市旅游发展委员会

桂ICP备11001863号 网警备案编号:45050202000350

网站标识码: 4505000005

中文域名:北海旅游.政务.cn

技术支持:广西文旅传媒有限公司

警警 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案 察察