北海市旅游发展委员会官方网站! 登录旧版北海旅游政务网 北海导游网 政务热线:400-0000-0000
您所在的位置:
北海旅游政务网 -> 旅游资讯 -> 焦点新闻

北海旅游商品界再增一名中国工艺美术大师

发布时间: 2018-05-17    来源: 北海市旅游发展委员会    编辑:cnwzd

5月14日,中国轻工业联合会发布2018年第1号公告,公布第七届中国工艺美术大师评选结果。我市合浦角雕技艺传承人白耀华入选第七届中国工艺美术大师。


blob.png

▲白耀华展示其视如珍宝的角雕加工材料。


中国工艺美术大师评选历来是国内工艺美术界的一大盛事。在工业和信息化部的指导下,中国轻工业联合会成立了第七届中国工艺美术大师评选工作领导小组,开展了第七届中国工艺美术大师评选工作。今年4月,第七届中国工艺美术大师评选在上海拉开序幕,在各省(区、市)牵头单位推荐申报基础上,经专家评审和领导小组审定,确定了89名中国工艺美术大师,其中就有合浦角雕技艺传承人白耀华。


blob.png

▲2014年全国“百花杯”金奖作品《中国梦》。


白耀光是国内为数不多的角雕大师,擅长雕刻水族生物、飞禽走兽,其很多作品融入了北海的元素,把雕刻工艺和装饰工艺融为一体,打破千百年来人们对角雕工艺小而散的认识。那些看似不起眼的牛角、羊角,在他的手里,可以变成精美绝伦的鱼虾蟹、老鹰、仙鹤、帆船、荷花等角雕工艺品。


白耀华也是北海旅游商品界一位举足轻重的技艺大师,在2017年北海旅游商品评选大赛中,由白耀华亲自制作的旅游工艺纪念品——《合浦印记》角雕,获得大赛最高奖项。他的角雕作品也曾多次获全国“百花杯”、全国“金凤凰杯”等诸多奖项。


blob.png

▲白耀华的角雕作品曾多次在国家级赛事中获奖。


30年前,学徒出身的白耀华办起了自己的角雕厂——合浦金蝠角雕厂,和当时所有角雕厂一样,面临着资金紧缺和设备匮乏的状态。起初角雕厂只能做些小类产品,随着市场越做越大,品种越来越多,白耀华便开始尝试制作一些复杂的作品。在进入21世纪后,合浦角雕开始走向低落,由于企业经营困难,合浦近百家角雕企业几近覆灭,在巨大的市场经济挤压状态下,白耀华依靠纯熟角雕技艺,不断推陈出新,开发更多更具有观赏价值、文化附加值高的角雕产品,逐步带领企业走出低谷。


640.webp.jpg

▲《与天同寿》角雕。


金蝠角雕品类繁多,所雕刻的题材也十分丰富,主要有鱼虾蟹、花鸟草虫,以及帆船、笔筒、角梳角饰等。造型精美、层次丰富、线条流畅、立体感强的金蝠角雕备受收藏爱好者和市场青睐,产品畅销全国各地,甚至远销东南亚及西欧各国。


blob.png

▲《铜凤灯》角雕。


作为合浦角雕技艺非物质文化遗产传承人,四十多年来,白耀华苦心钻研角雕技艺,对角雕技艺的历史与现状、风格流派、艺术市场前景都做过深入研究,一直在角雕工艺的设计、雕刻、推广、销售一线工作,形成一批精美绝伦的角雕工艺品,为北海开拓旅游商品市场、提升旅游商品产业添上浓墨重彩的一笔。


上一篇:2015年北海优秀旅游商品评选活动参评作... 下一篇:旅游数据丨北海、涠洲岛稳居榜单第二位,银...
友情链接

关于我们 | 服务指南 | 后台管理

Copryright 2011-2013 /www.bhly.gov.cn All Rights Reserved

版权所有 © 北海市旅游发展委员会

桂ICP备11001863号 网警备案编号:45050202000350

中文域名:北海旅游.政务.cn

技术支持:广西文旅传媒有限公司

警警 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案 察察