北海市旅游发展委员会官方网站! 登录旧版北海旅游政务网 北海导游网 政务热线:400-0000-0000
您所在的位置:
北海旅游政务网 -> 县区信息

合浦汉代文化博物馆,一年接待23万游客

发布时间: 2018-04-25    来源: 北海市旅游发展委员会    编辑:cnwzd

blob.png


4月的合浦,春风拂面。在习近平总书记视察北海一周年之际,记者来到合浦汉代文化博物馆,感受它的美丽蜕变。合浦汉代文化博物馆以收藏、研究、修复、陈列合浦汉墓出土文物为主,兼藏本地传世文物,藏品种类丰富、历史悠久。


blob.png


2011年就在合浦汉代文化博物馆做讲解员的王冬琳告诉记者:“自从习总书记来参观我们博物馆后,慕名而来的游客大幅增长,有那么一段时间,我每天的讲解高达十多二十场。”每天讲解结束,王冬琳的微信记步总是排在好友前面。为了给不同观众讲解好,王冬琳与馆内的讲解员一齐研究历史、文物等行业,使知识面成倍增长,同时积极参加馆里组织的讲解员培训学习,大幅度提高文物讲解接待水平,现在整个博物馆讲解员的水平得到了飞跃般的提升并获得了游客的充分肯定。


合浦汉代文化博物馆自习近平总书记亲临视察而声名鹊起,成为民众关注的热点,每天前来参观的游客络绎不绝。一组数据充分说明了合浦汉代文化博物馆的火红:2016年共接待游客13.5万人次,2017年接待游客23万人次。


blob.png

▲今年以来,合浦汉代文化博物馆每天前来参观的游客络绎不绝。李君光 摄


“这里有着深厚的历史文化底蕴。”“这里以古代海上丝绸之路文物作为展览主题,有地方文化特色”,2017年4月19日,习近平总书记参观合浦汉代文化博物馆时的一语一言,一举一动,馆长廉世明仍历历在目,记忆犹新。


blob.png


“为了贯彻落实习近平总书记的指示,更好地服务游客,去年我们投入130多万元,高标准整改博物馆安防监控系统;投入23万元整改消防设施,安装消防供水专管、建立微型消防站、安装消防报警系统等;投入9万多元完善馆区防雷设施;投入49万元建设安检房,添装安检设施,加强进馆安检,杜绝易燃易爆品进馆;投入38万多元完成馆区供电线路整改及变压器扩容工程,确保博物馆供电设施安全;安装“一键报警系统”及并网公安网络信息录入系统,实行凭身份证实名制进馆参观;增加保安人员力量……”说起馆内的变化,馆长廉世明颇感自豪。


“博物馆建设不要千馆一面,不要追求形式上的大而全,展览的内容要有地方文化特色。”习近平总书记的指示,廉世明牢记于心。接下来,博物馆将把免费开放工作放在首位,开创性地开展社会宣教、爱国教育和科普教育活动,高标准提升服务社会水平。加大力度完善各项基础设施,加强文物保护、研究和综合利用让文物活起来,为合浦经济社会发展发挥积极作用。同时加强国际间交流,积极宣传推介合浦汉代海上丝绸之路历史文化。(北海日报)



上一篇:''三月三''北海站单日发送旅客创新高 下一篇:“中华文化八桂行—走进合浦”大型系列文化...
友情链接

关于我们 | 服务指南 | 后台管理

Copryright 2011-2013 /www.bhly.gov.cn All Rights Reserved

版权所有 © 北海市旅游发展委员会

桂ICP备11001863号 网警备案编号:45050202000350

中文域名:北海旅游.政务.cn

技术支持:广西文旅传媒有限公司

警警 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案 察察