北海市旅游发展委员会官方网站! 登录旧版北海旅游政务网 北海导游网 政务热线:400-0000-0000
您所在的位置:
北海旅游政务网 -> 旅游资讯 -> 焦点新闻

《国宝档案-大汉合浦郡》千年汉郡历史回顾

发布时间: 2018-04-16 09:45    来源: 北海市旅游发展委员会    编辑:cnwzd

“珠还合浦”、“中国南珠之乡”、“千年汉郡”、“古代海上丝绸之路合浦始发港”……这些都是合浦家喻户晓的身份。2017年4月19日习总书记来合浦汉代文化博物馆视察,让合浦重新进入到人们的视野,倍受国内外关注。到底这个南方不起眼的小城背后蕴藏着怎样的历史文化和传奇故事,让它有如此之大的魅力?


blob.png


4月9日至12日,CCTV-4品牌栏目《国宝档案》连续播出“大汉合浦郡”系列节目,节目主题包括《武帝置郡》、《大浪古城》、《海贸重镇》、《汉风百越》四期,通过引人入胜的故事揭开了合浦这座千年古郡的神秘面纱。


blob.png


据了解,《国宝档案》栏目是中央电视台中文国际频道一档集权威性、故事性、观赏性的日播栏目,每集15分钟。自2004年10月4日开播以来,平均收视率一直稳列央视四套节目的前茅,成为中央电视台中文国际频道的一线品牌栏目。同时,该栏目也是中央电视台第一次以电视栏目的形式,为国宝级文物重器进行揭秘建档。



合浦郡是怎样建立的?

海上丝绸之路始发港为何设立在合浦?

我国目前发现的最大古汉墓群为何出现在合浦?

是谁把中原文化带到这块滨海之地的呢?



blob.png



第一期  【汉武置郡】


本期《汉武置郡》节目为大家讲述了大汉合浦郡建立之初的尘封往事。要揭开合浦的千年身份,必须先从汉武帝设置岭南九郡的历史开始说起。


★  合浦郡是什么时候建立的,又有怎样的历史地位?

合浦郡是中国西汉时期岭南九郡之一,包括今天广西的东南部、广东省西部沿海以及海南岛的部分地区都是当时的合浦郡管辖范围,在历史上是岭南地区重要的政治、经济、文化中心之一,曾经辉煌一时。


★  它的建立缘起一场叛乱

原来岭南地区原属南越国管辖,后来南越国丞相吕嘉发动政变,杀死了南越王赵兴及汉朝的使者和军队,汉武帝大怒,派出十万军队前去讨伐,只用一年时间就平定了叛乱,然后才有岭南九郡的建立。


blob.png


★  合浦县草鞋村遗址为什么被认为是合浦郡郡治所在,它是怎么被发现的?

2010的夏天,在广西北海市合浦县草鞋村西门江畔,一个规模宏大的汉代窑址群被发现,首次发现了汉代水井,瓦当以及制陶工具等,随后在其周围发现了类似城墙和护城河的遗址,证明了这里曾经是座城,并被考古专家认为这是曾经辉煌一时的合浦郡郡治所在地。




第二期【大浪古城】


本期《大浪古城》节目通过大浪古城的发掘过程为大家揭秘了合浦作为海上丝绸之路始发港的真实面目。

合浦郡下辖五个县,合浦县便是其中之一,作为大汉王朝最重要的出海港口之一,合浦港的遗址一直被考古专家苦苦追寻。几片刻着花纹的陶片带出了一座汉代古城,一个不起眼的土台证实了合浦是汉代海上丝绸之路的始发港。


blob.png


★  合浦为什么会有如此之多的汉墓?

在合浦境内,考古学家发现了数量众多的汉墓,竟达万座以上,原来这里曾经是大汉王朝最重要、贸易最发达的出海港口之一,足以见得当时的合浦是多么的繁荣兴盛,也就不难解释合浦为什么会有如此之多的汉墓。


★  合浦曾经是古代海上丝绸之路最早的始发港之一,那合浦始发港到底在什么位置呢?

古代的港口往往建造在城市的内河,要找到合浦港,就先要为找到西汉合浦县城址所在。为此,广西文物保护与考古研究所成立了专门的课题组,经过大量的资料翻阅和实地的拉网式调查,终于在2003年发现了西汉时期合浦县县治所在地——大浪古城。



blob.png


★  大浪古城里发现的码头遗址难道就是海上丝绸之路始发港吗?

在大浪古城里发现了疑似合浦港的遗址,码头地层叠压清楚,弧形平台、台阶步级、供停靠船只装卸货物的船埠清晰可见,根据碳十四的检测的结果,也把码头的时间大体框定在西汉中期前后,与《汉书》中记载的合浦港密切相关。




第三期 【海贸重镇】


第三期《海贸重镇》节目为大家讲述合浦郡作为贸易中转站曾经的繁华盛世。

合浦,寓意河海交汇的地方,这里濒临北部湾,从汉武帝设置合浦郡之初,就已经成为大汉王朝最重要的出海口之一。


blob.png


★  精致的琉璃玛瑙等舶来品为什么会出现在合浦县汉墓中?

据《汉书·地理志》记载,汉代商船从合浦始发港出航,将中国的丝绸、瓷器、珍珠等运往海外,换回琉璃、玛瑙等舶来品,所以合浦是汉代海上贸易的重镇,见证了大汉王朝的贸易繁盛。


★  为什么选择合浦作为海上丝绸之路始发港?

合浦是中国古代海上丝绸之路最早的始发港之一,这里拥有广阔的海岸线,便捷的出海口,还有内陆河流直通中原,各类货物可直达长安城,顺畅的交通为海上丝路贸易提供了极大的便利,所以被选作为海上丝绸之路的始发港。


★  合浦是如何成为贸易中转站的?

随着大汉王朝和海外国家的贸易越来越频繁,合浦得天独厚的地理位置,加上灵渠、南流江等水路的畅通,让各种海内外商品从这里进出,成为大汉王朝重要的贸易中转站。







blob.png




第四期 【汉风百越】


第四期《汉风百越》节目通过合浦汉墓群出土的大量珍贵文物为大家讲述中原文明与百越文化在合浦产生的碰撞与交融。


blob.png


★  是谁把中原文化带到了这块滨海之地?

在汉代,合浦郡是一个远离中原的偏僻之地,当地土著被称为“百越”,有着自己独特的文明。然而,两汉时期,大量的中原移民,中央派遣到合浦任职的官员,以及流放到合浦的达官贵人,给这片偏远之地带来了先进的中原文明。形成独特的两种文化交融。


★  合浦汉墓中的主人为何如此富有?

在中原朝廷权利斗争中被迫害的达官贵人被流放到千里之外的合浦后,他们发现合浦并没有想象中的贫瘠,合浦一带的海域孕育了高品质的珍珠,大多达官贵人通过养殖珍珠进行海外贸易,积累了大量财富。


★  为什么会选中合浦作为流放之地?

在当时,合浦郡距离汉武帝设郡不足百年,在绝大多数中原百姓眼中被认为是落后的蛮荒之地,令人望而生畏,所以作为流放之地。然而流放的达官贵人带来了中原文化、先进的生产理念和技术,在后来对合浦的发展起到了很大的推动作用。


★  汉越文化在合浦汉墓群中出土的文物中有着怎样鲜明的体现呢?

在广西壮族自治区博物馆和合浦汉代文化博物馆中,收藏着许多合浦出土的青铜器,造型精美,种类繁多,是中原文化的体现。而青铜器上的羽毛纹和三角纹却又具有鲜明的百越文化特色,这就是中原文化与百越文化产生的碰撞与交融。其中羽纹铜凤灯更是成为广西壮族自治区博物馆的镇馆之宝。


上一篇:涠洲岛旅游区2018年一季度安全生产工作... 下一篇:2018北海市旅游特色美食评选活动启动
友情链接

关于我们 | 服务指南 | 后台管理

Copryright 2011-2013 /www.bhly.gov.cn All Rights Reserved

版权所有 © 北海市旅游发展委员会

桂ICP备11001863号 网警备案编号:45050202000350

网站标识码: 4505000005

中文域名:北海旅游.政务.cn

技术支持:广西文旅传媒有限公司

警警 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案 察察