北海市旅游发展委员会官方网站! 登录旧版北海旅游政务网 北海导游网 政务热线:400-0000-0000
您所在的位置:
北海旅游政务网 -> 旅游资讯 -> 焦点新闻

2020年广西将建成50个以上全域旅游示范区

发布时间: 2018-02-13    来源: 北海市旅游发展委员会    编辑:cnwzd

为推动旅游业由“景区旅游”向“全域旅游”发展模式转变,广西全面推进全区全域旅游示范区创建工作,力争到2020年,在全区建成20个以上国家全域旅游示范区和30个以上自治区级全域旅游示范区。


blob.png


随着全域旅游上升为国家战略,成经济发展的重要引擎,创建全域旅游示范区成为各省区各级政府十分重视的一项重要工作。今年2月,广西出台了《广西创建全域旅游示范区工作方案》(以下简称《方案》),力争到2020年,在全区建成20个以上国家全域旅游示范区和30个以上自治区级全域旅游示范区,把全区建设成为旅游强区和生态旅游大公园,成为全国一流、世界知名的区域性国际旅游目的地和集散地。


1、服务品质化

改造升级县乡通往旅游区道路


提高全域旅游服务品质,便捷的交通很重要。《方案》指出,要推进旅游交通全域覆盖,改造升级县城通往主要旅游景区、乡村旅游区的道路,开通旅游客运班车、旅游公交和观光巴士,打通旅游交通瓶颈。结合旅游交通干线、旅游景区等,建设旅游绿道、骑行专线等慢行休闲系统等。加强旅游交通干线沿线生态资源环境保护和风情小镇、特色村寨、旅游驿站、绿道系统等规划建设,配套完善旅游交通驿站、汽车旅游营地等设施。


blob.png


全力推进“厕所革命”。在市政、交通沿线及涉旅场所按照规范标准改造和新建体现地方特色的旅游厕所,大力推进A级旅游厕所建设,力争全覆盖。


blob.png


同时,《方案》要求,不断完善旅游咨询服务体系、旅游标识系统和旅游停车场。在机场、高铁站、汽车客运站、码头等集散地和城区商业广场等公共场所建设旅游咨询服务中心(点),通过旅游公交和旅游专线车连接形成旅游集散网络;按照国家、地方和行业的标准,全面完善辖区内高速公路和旅游干线公路上的旅游交通标识,形成完整、通畅的标识体系。


2、服务人性化

打造养生保健等特色化旅游项目


blob.png


针对旅游市场的需求,《方案》中指出,将发展养生保健、康体医疗、邮轮游艇、户外运动、空中观光、科普研学、情感体验和其他满足旅游者个性化需求的特色服务项目。


在培育常态化的旅游文化娱乐项目上,《方案》注重品牌塑造。要推动文艺团体、当地居民等紧扣历史文化、民族风情等主题,举办特色演艺节目和民俗风情节庆活动,塑造旅游演艺品牌。结合城区、镇区的建设,实施景观亮化工程,完善夜游娱乐设施,促进城镇旅游业发展。


在打造特色旅游景区方面,《方案》明确,要以创建国家A级景区、星级乡村旅游区、星级农家乐和特色旅游村镇等为抓手,推进各县(市、区)旅游景区提档升级,不断丰富旅游景区配套要素,打造配套完善、特色鲜明、服务优质的全域旅游景区。


3、产业丰富化

多行业融合因地制宜发展旅游业


blob.png


既然要打造全域旅游,就不能“单打独斗”。《方案》将旅游与工业、农业、教育、环保等产业融合发展,丰富旅游要素供给。


如推进特色旅游村镇、特色县城、特色街区等建设,支持建设主题度假饭店、主题游乐公园、城市旅游综合体等。依托工业园区、工业遗址遗迹等因地制宜发展工业旅游;利用广西长寿旅游资源,加快养生养老健康产业发展,建设健康旅游示范基地、中医药健康旅游示范区,发展壮、瑶、苗、侗等民族特色医药养生体验旅游;合理利用森林公园、湿地公园,开发原始森林探险游、避暑森林生态游、森林体育游、森林养生游、湿地休闲度假游、“森林人家”体验游等旅游产品等。


除了发展旅游项目,《方案》也加强了旅游监管,切实保障游客权益。强化节假日及旅游高峰期巡回检查制度,严防严控食品安全事故发生,保障消费者饮食安全;建立旅游市场联合执法和投诉统一受理机制,畅通旅游投诉渠道,建立旅游诚信机制,严格监督旅游企业规范经营。


作为广西首批国家全域旅游示范区创建城市,北海高度重视旅游产业发展,审时度势地提出了“全域旅游城市建设大会战”的战略部署,围绕着建设最具吸引力的海洋旅游城市、奋力舞起滨海旅游发展的龙头,走出一条旅产互动、旅城一体的旅游发展新路子,全力打造国家全域旅游示范区“北海样板”。




上一篇:自治区旅发委公布广西最新A级景区名单 下一篇:2018年北海春节黄金周游客数量有望达到...
友情链接
APP 下载

关于我们 | 服务指南 | 后台管理

Copryright 2011-2013 /www.bhly.gov.cn All Rights Reserved

版权所有 © 北海市旅游发展委员会

桂ICP备11001863号 网警备案编号:45050202000350

中文域名:北海旅游.政务.cn

技术支持:广西文旅传媒有限公司

警警 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案 察察