北海市旅游发展委员会官方网站! 登录旧版北海旅游政务网 北海导游网 政务热线:400-0000-0000
您所在的位置:
北海旅游政务网 -> 县区要闻

合浦大月饼正式获批为“国家地理标志保护产品”

发布时间: 2018-01-07    来源: 北海市旅游发展委员会    编辑:cnwzd

近日,国家质量监督检验检疫总局发布通知,批准涉县黑枣等30个产品为国家地理标志保护产品,合浦大月饼位列其中,正式成为受国家保护的地理标志产品。


blob.png

▲国家质量监督检验检疫总局官网截图。



根据《地理标志产品保护规定》,质检总局组织专家对涉县黑枣、南丰黄酒、柘城辣椒、大田柿花、七畲径茶、都安书画纸、富川脐橙、石塘生姜、百色山茶油、古辣香米、合浦大月饼、十万山牛大力、隆林板栗、那林鱼、清池茶、安龙白及、安龙石斛、威宁苹果、锦屏茶油、富平九眼莲、西乡牛肉干、靖边胡萝卜、洛南核桃、略阳黄精、洛南豆腐、云盖寺挂面、华州皮影、定西马铃薯、靖远文冠果油、会宁胡麻油共30个地理标志产品保护申请进行技术审查。经审查合格,批准上述产品为国家地理标志保护产品,即日起实施保护。




合浦大月饼——月饼界中的一匹“黑马”


广西合浦大月饼是近几年来在月饼界兴起的一种特色月饼,尤其是在咱们两广一带,受欢迎程度可谓火爆!就连在北方、东南亚、港澳台也有不少的忠实粉丝。合浦大月饼之所以受欢迎,月饼味道是最主要的原因,品质过硬的纯手工制作,材料严格把关,价格又不失公道——所以,合浦大月饼的走红并不是靠运气,完全靠的是慢慢积累的实力与口碑!




广西合浦:中国大月饼之乡



合浦大月饼——历史沉淀的精华


手工制作是合浦大月饼最大的特色也是历史沉淀的精华。早在几百年前,北宋诗人苏东坡曾在合浦静养,当时恰逢中秋佳节。他因品到当地的一种叫做“茶饼”的美食,因味道独特,禁不住写下了“小饼如嚼月,中有酥与饴。悬知合浦人,长诵东坡诗。”的绝美诗句。由此合浦以一块小小的茶饼与传统的“中秋佳节”结缘千年。


blob.png



合浦大月饼——匠心与舌尖上的情怀


月饼作为中秋传统美食,历来讲究食材与工艺,很多老牌子的合浦大月饼,都是坚持着上百年传统手工制作月饼,精选优质的原材料,拥抱传统工艺,重在手工制作的那一份匠心与舌尖上的传统情怀。


blob.png



合浦大月饼——包裹着对传统习俗的眷恋


但是当你品尝到合浦纯手工制作的大月饼之后,你会像突然打开了儿时记忆的大门——传统的工艺、经典的味道,这些一枚枚有温度的月饼,包裹着我们对传统习俗眷恋不忘的情怀。这也许就是广大消费者热爱与支持合浦大月饼的原因之一。


blob.png



合浦大月饼的用料


合浦大月饼的口味与品种没有太过于花哨,卖得比较火的和被广大消费者熟知的就是月饼中的“鼻祖”五仁叉烧。除了五仁叉烧这一品种之外,也还有冬蓉、哈密瓜、蛋莲等几种传统的味道。从挑选原料、原料加工、配比、和面、制馅、制皮、包馅、推皮、包饼、成型、置盘、烘烤、冷却......每道手工环节都是精益求精。


blob.png

▲合浦全力打造“月饼小镇”。


而如今,为了进一步传承弘扬合浦的月饼制作传统文化;树立合浦大月饼的特色品牌,切实保护合浦大月饼的知识产权。现在合浦月饼企业全部吸到工业园区,全力打造“月饼小镇”,规划建设3平方公里,让月饼小镇闻名全国。




▲合浦月饼小镇。


合浦月饼小镇规划建设主要有:小镇客厅、月之韵广场、产品文化体验街、奔月桥、诗词园、邀月街、星级酒店、明月创客街、电商物流信息中心、文创广场、农创园、新型农村社区等。建设宜工、宜业、宜居、宜游的现代特色小镇。打造国际知名休闲食品产业城、中国最美乡月文化传承地、华南首座烘焙制作体验园。


blob.png




上一篇:北海保护合浦汉墓群工作取得积极成果 下一篇:没有了!
友情链接
APP 下载

关于我们 | 服务指南 | 后台管理

Copryright 2011-2013 /www.bhly.gov.cn All Rights Reserved

版权所有 © 北海市旅游发展委员会

桂ICP备11001863号 网警备案编号:45050202000350

中文域名:北海旅游.政务.cn

技术支持:广西文旅传媒有限公司

警警 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案 察察