北海市旅游发展委员会官方网站! 登录旧版北海旅游政务网 北海导游网 政务热线:400-0000-0000
您所在的位置:
北海旅游政务网 -> 党建人事 -> 党建讯息

北海市旅游发展委员会落实市委第四巡察组 巡察反馈意见整改情况报告

发布时间: 2018-01-03 12:00    来源: 北海市旅游发展委员会    编辑:cnwzd


中共北海市旅游发展委员会党组


————————— ————————

 

北海市旅游发展委员会落实市委第四巡察组

巡察反馈意见整改情况报告

 

根据市委巡察工作领导小组的统一部署,2017年3月6日至5月20日,市委第四巡察组对我委进行了巡察,并于2017年7月17日将巡察意见进行了反馈。我委党组高度重视,把推进市委第四巡察组反馈意见整改落实工作作为头等大事来抓,切实抓好巡察意见的整改落实。现将具体情况报告如下:

一、高度重视,狠抓落实

我委坚持把党的十八届六中全会关于全面从严治党的重大战略部署贯穿巡察整改始终,结合“两学一做”学习教育,以“四个意识”为标杆,以党章党规党纪为尺子,全面履行“两个责任”,对市委巡察组反馈的问题和意见照单全收,集中力量和时间进行整改,确保各项整改工作有序进行。

(一)统一思想认识,高度重视整改。巡察组反馈意见后,我委于7月17日召开落实反馈意见整改工作动员会,于7月19日、27日分别召开了党组会专题研究部署整改工作。强调全委广大党员干部,一定要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,进一步把思想和行动统一到市委和巡察组的要求上来,深刻领会抓好巡察整改的紧迫性,以高度的政治责任感,做到认真对待、明确责任、落实到位,不折不扣完成各项整改任务。

(二)加强组织领导,明确目标任务。党组书记组织班子成员逐一研究梳理反馈的各项问题,逐条逐项细化为3个大项21个具体问题,制定了《北海市旅游发展委员会落实市委第四巡察组巡察反馈意见整改方案》,成立了整改工作领导小组。

(三)强化责任分工,层层推进抓落实。由委党组书记负总责,把整改任务逐一明确至责任领导、责任科室和责任人,明确了整改目标、整改措施及整改时限,实行销号制度,逐条逐项抓落实,保证了整改事项事事有着落、件件有回音。

二、对照巡察反馈问题,扎实抓好落实整改

围绕巡察反馈意见,我委制定整改落实方案,编制《北海市旅游发展委员会巡察问题整改清单一览表》,坚持问题导向,认真组织落实整改工作,推进整改工作向纵深发展。

(一)“党的领导明显弱化,党的建设有所缺失,全面从严治党不力”问题整改情况

1.党组在发挥总揽全局、协调各方领导核心作用上,存在明显的弱化和缺位问题:

(1)对加强党的意识形态工作不重视,开展意识形态工作不扎实,传达学习市委关于加强意识形态工作会议精神行动迟缓,部署贯彻落实措施工作滞后。

整改情况:今年以来,我委强化抓意识形态工作的紧迫感、责任感和使命感,党组专题研究、部署意识形态工作,认真落实意识形态工作责任制。1.加强意识形态工作会议精神学习。委党组于5月15日开展第二季度中心组学习时,认真学习贯彻党中央、自治区党委和市委关于意识形态工作的决策部署和指示精神;委辖党支部利用第7个党员活动日组织党员开展了一次意识形态专题教育,为迎接党的十九大召开奠定重要的思想基础、组织基础和工作基础。2.加强意识形态工作领导。及时调整领导分工,党组成员按照“一岗双责”要求,明确责任分工,把意识形态工作作为党的建设和政权建设的重要内容,纳入领导班子和领导干部的目标管理。

(2)没有及时制定党组议事规则,2016年12月前,长期存在以委务会代替党组会决定本单位重大事项的问题,根据提供的党组会议记录,旅发委党组仅研究讨论干部选拔任用和学习传达有关文件,没有研究重大决策、重大项目安排和大额资金使用等重要事项,党组的领导和核心作用被明显弱化,地位被虚化、功能被空化。

整改情况:我委于2016年下半年着手对委制度进行梳理汇编,查漏补缺,修订完善,2017年4月完成并印发。制度汇编中包含《中共北海市旅游发展委员会党组工作规则》等11项规章制度,明确规范了党组工作规则和“三重一大”事项的执行制度等规则。今年以来,我委完善党组议事制度,重大事项坚持党组集体研究,保障决策科学民主。另外,党组定期召开专题会议,听取党建、纪检、人事、工青妇等工作情况汇报,研究解决重要问题。今年以来,我委召开党组会议共26次。

(3)宣传学习党的政治理论、方针政策方面,应付式传达学习多,组织专题深入研讨少,有走过场现象,学习成效不明显,有的同志缺乏紧迫感、攻坚克难和主动担当的精神。

整改情况:1.全面落实“党员活动日”制度,确保做到一月一主题,月月有活动。我委制定了方案,不断丰富活动形式和内容,前9个月的党员活动日开展了专题学习、环境整治、重走习近平总书记视察北海足迹、气排球比赛、三有三送、走访慰问等活动,进一步增强了党组织凝聚力,成效显著。2.强化中心组学习制度,按照年初理论学习方案明确每季度的学习主题,落实中心发言,围绕主题,结合工作实际开展学习讨论。3.围绕习近平总书记视察广西及北海重要讲话精神、“三坚持、两改变”等专题学习,各党支部组织全体党员干部开展学习讨论,撰写心得体会共68篇。

(4)贯彻落实中央、自治区和市委有关旅游工作的决策部署不够深入,结合实际不到位,工作措施不够有力,监督管理不严,特别是专项资金,在管理和使用上缺乏科学的决策流程、效益评估机制和监督制约机制,以致出现诸多问题。

整改完成情况:1.及时调整充实培航办人员,市培航办拟定了《北海市航线培育专项资金管理暂行办法》,经市政府批准后,于 2017年10月由北海市财务局以北财行[2017]44号文下发执行;2.我委在征求市财政局、市法制办等单位意见的基础上对2012年市财政局、市旅游局联合印发的《北海市旅游产业发展扶持资金使用管理暂行办法》进行了修订,进一步规范了旅游产业发展资金的使用范围、资金申报和资金拨付程序、监督管理机制,从制度上规范旅游产业发展资金的使用、监督和评估管理,防止资金风险,提高资金使用效益。同时,制定了市旅游产业发展扶持资金管理流程图,完善了决策流程、效益评估机制和监督约束机制。

2.党组抓党建工作不够重视,党的建设明显缺失:

(5)存在重业务轻党建现象,抓党建工作力度弱,党组会专题研究党建工作少,未能把党的建设和业务建设、政务建设同谋划、同开展,向下层层传导压力不够;

    整改完成情况:今年以来,我委党组多次专题研究党建工作,制定并印发了《中共北海市旅游发展委员会党组工作规则》、《2017年党组工作要点》、《2017年理论学习方案》、《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》等文件。同时,我委成立了落实全面从严治党主体责任领导小组,于4月18日召开了全面从严治党工作会议,党组书记与各科室及下属单位负责人分别签署《北海市旅游发展委员会2017年度落实全面从严治党主体责任责任书》,将党建工作压实到基层,形成了一级抓一级、层层抓落实的良好局面。机关党委书记也与各党支部书记分别签订《2017年度基层党建工作目标管理责任书》、《基层党组织落实意识形态工作责任制责任书》。

(6)机关党组织抓党建停留于一般部署,专题教育成效不明显,“三会一课”制度执行的不到位,有的党支部“三会一课”开展不正常,个别支部甚至没有组织过党员开会和上课(如皇都支部),民主生活会质量不高,在民主生活会上,有的同志不敢讲,有的同志不想说,提出有针对性的意见不多,没有充分发挥红红脸出出汗的作用。

整改完成情况:1.今年以来,我委深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,将学习教育融入日常、抓在经常,防止形式主义,防止“两张皮”。一是以中心组学习为龙头,发挥党组以上率下引领作用;二是以党支部为基本单位,充分发挥党支部作为教育管理党员的主体作用,把“两学一做”学习教育纳入党支部“三会一课”、“共产党员活动日”等工作之中。同时,依托在线教育平台,抓好领导干部及党员的在线教育学习教育。今年以来,我委开展党组会议学习7次、中心组专题学习4次、集中学习11次(其中,党课学习4次),撰写学习心得体会68篇。2.举办党员专题培训班。9月15日,我委举办了“扬帆北海·智慧共享”系列“谱写中国特色社会主义新篇章”2017年度党员干部专题培训班。旅发委、涠管委、银管委、旅游集团、一县三区(旅游)办、全市旅游酒店、旅游景区(点)、旅行社党员干部近120人参加了培训10月30日,我委举办北海市旅游企业学习贯彻党的十九大精神培训班,由党组书记陈鸿立同志进行宣讲,旅游企业负责人60多人参加了培训。3.推进“百名书记讲党课”活动常态化。每季度,由党组成员为全体党员讲党课。党的十九大召开后,党组书记分别为单位干部职工、旅游行业、挂村点进行了宣讲,党组成员到所在党支部进行宣讲。4.针对皇都支部历史遗留问题,我委召集该支部委员进行座谈,商讨解决办法,要求规范管理。

(7)除了上级部署的规定动作外,主动结合本部门实际采取加强党建工作措施不多不够有力,制度建设不够及时不够完善。

整改完成情况:1.我委紧密结合全域旅游城市建设大会战、舞起滨海旅游发展龙头、推进旅游项目建设、做强航空市场、旅游市场的整顿与规范、旅游产业脱贫攻坚等中心工作,充分发挥机关党建“服务中心、建设队伍”的核心作用和“走在前、作表率”的重要作用,落实全市提效能争先锋“十个一”活动,激发党组织和党员干部队伍干事创业活力,推动党员在经济发展的主战场当先锋、在脱贫攻坚战中显身手、在联系基层服务群众中作贡献。2.正着手修订完善机关党委工作制度。

(8)不重视党的队伍建设,党务干部积极性不高,干劲不足,培养发展党员不力,如2013年到2016年年底,没有成功培养和发展新党员。

整改完成情况:针对这个问题,今年,我委各级党组织书记分别与非党员业务骨干开展谈话谈心活动,机关党委制定《北海市旅游发展委员会发展党员工作计划》。3月28日,机关党委书记专题召集8位党外同志开了座谈会,进行了思想交流,激发他们的入党热情,加深他们对党的了解,提高他们的政治觉悟,引导更多优秀青年干部加入到党的队伍中来。9月1日,旅游协会党支部召开党员大会开展入党积极分子民主推荐,推荐入党积极分子2名。

(9)对下级党组织管理不到位,基层党组织开展党员活动不正常,个别二层机构的党组织长期没有开展党组织活动。党员管理松散,有两个支部的两名党员处于失联状态,有的党员不及时缴纳党费。

整改完成情况:1.规范和加强党内政治生活。全面实施以“党费日”、“组织生活日”、“党务公开日”为主要内容的基层党组织“活动日”制度,逐步规范组织生活记录本、党员政治学习笔记本、党员党费证、党员交纳党费登记本“四个本子”的工作,从严从实管理党员。2.完成失联党员的处置工作。我委2016年认真开展党员组织关系排查工作,旅游协会党支部排查出失联党员4名,该支部通过各种方式查找仍没有取得联系。根据《中共中央组织部关于做好与党组织失去联系党员规范管理和组织处置工作的通知》要求,我委依程序同意旅游协会党支部2017年7月10日党员大会决议,给予4名失联党员停止党籍处理。3.我委于2016年开展党费收缴工作专项检查工作,已追缴2015年以前党费3419元。4.针对皇都大酒店党支部历史遗留问题,我委召开党组会专题研究并与支部书记、委员进行座谈,商定支部先动员退休人员、长期外出打工人员将组织关系转到居住地或工作地,规范支部组织生活;再理顺支部隶属关系。

(10)执行选人用人规定不严格,选人用人程序不规范。擅自提高干部人选资格条件,缩小干部人选推荐范围;在民主推荐干部过程中缺少个别谈话推荐环节,党组会议记录不完整以及党组在缺少干部的廉政、计生、综治情况下,研究决定干部任职等问题。

整改完成情况:严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》执行选人用人规定,规范选人用人程序,制定了《北海市旅游发展委员会人事管理制度》(2017年4月印发),落实“三重一大”事项集体决策制度实施办法。对存在问题做出说明,今后凡涉及重要干部任免,严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》、《北海市市直机关事业单位科级干部选拔任用工作暂行办法》、《关于进一步做好市直机关事业单位科级干部选拔任用全程记实办法》等规定,由办公室按照干部管理权限,根据工作需要和领导班子建设实际,提出启动干部选拔任用工作意见,初步建议向党组主要领导报告后,在一定范围内进行酝酿,形成工作方案,通过民主推荐(公开竞聘)、组织考察、征求廉政、计生、综治等必要程序后,经党组会研究,按程序作出任免决定。

3.本次巡查发现,市旅发委党组和党员领导干部对全面从严治党的紧迫性认识不够深刻,管党治党存在宽、松、软的问题。主要表现在党组主体责任和纪检组监督责任落实不到位,党内监督乏力和对干部监督管理不够严格,对重点岗位、重点人员、重要资金在防控措施和监督检查工作不到位等方面。

(11)执行中央八项规定精神行动迟缓,存在公务接待不规范、公款报销娱乐场所费用、乱开支、违规发放津补贴、以考察为名公款旅游,违规领取评审费等问题。

整改完成情况:1.今年,我委认真贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作,开展单位津补贴发放专项督查,清退违规发放的各项奖金津贴、补贴和变相福利。2015年8月已清退2013—2015年发放的加班值班补贴、清凉饮料费和书报费共45065元;“回头看”期间,督促委下属单位——旅游质监所整改自查问题,清退2013—2015年发放的加班值班补贴、清凉饮料费和书报费共17910元; 违规领取的评审费9000元已全部退回委账户。2.党组书记分别与班子成员、中层干部进行提醒谈话,立规矩、明底线。3.完善单位财务制度,制订《北海市旅游发展委员会财务管理制度》(2017年4月印发),明确了公务接待、财务报账、费用开支等开支范围、标准和签批程序,进一步规范了我委的日常财务行为。

(12)对本单位财物和下级单位管理不严,财经纪律松弛,财政专项资金监管有死角。存在开支、报账不规范、将专项资金随意转拨以及挤占专项经费等诸多问题。

整改完成情况:1.加强财务人员理论知识学习,进一步提高财务人员学法守法执法意识,计划组织财务人员参加市财政组织的财务培训班学习。2.完善单位财务制度,制订《北海市旅发委财务管理制度》(2017年4月印发),规范资金使用管理,严格资金审批程序,加强资金的监督管理;3.追回不规范转拨的专项经费,2017年7月4日市旅游质量监督管理所已将原暂存的经费余额全部转回委账户。

(13)2013-2016年将旅游扶持资金违规拨到财务管理严重不规范的市旅游协会,由旅游协会超经营范围开展“旅游市场问卷调查”、“游客满意度调查”、“制作微电影”等工作,导致财政专项资金的使用情况失去有效监控。

整改完成情况:1.制订了《北海市旅游发展委员会财务管理制度》(2017年4月印发),严格按本单位财务制度,规范资金使用管理,加强资金监督管理;2.由委分管领导和相关科室负责人一起约谈了市旅游协会相关人员,要求协会按规定完善原委托实施项目资金帐目;约谈时,协会方面认为其所开展的调查是参照中国旅游协会的做法,其调查结果只作为政府和旅游管理部门的工作参考,不向社会公布,而且所开展的调查业务亦在其《章程》业务范围内。3.关于2013年开展“旅游市场问卷调查”事宜,该事项是由市旅游协会单独申请立项的项目,作为2013年北海市旅游发展扶持资金预算安排“北海市场动态调查及综合整治”中北海市场动态综合调查项目,由市旅游协会负责组织实施;4.关于2014、2015、2016年“游客满意度调查”事宜,主要是根据自治区“质量兴桂”工作的要求所开展的项目,也是自治区对北海绩效考评涉及市旅发委配合工作内容之一,考评需要提供与委托调查单位签订的协议和调查成果,考虑到市旅游协会开展此项调查活动有其工作方面的优势,可充分发挥其会员单位的作用,因此,连续三年均委托其开展此项工作,以上调查事项均已按要求完成。5.明确今后涉及政府购买服务的项目只能委托有经营权的单位开展。

(14)对《北海市纪检监察机关关于对限期主动投案如实交代违纪问题予以从宽处理的通告》不重视不响应,如违规报销的电话费没有及时收回并退缴。

整改完成情况:已完成2013年以来违规报销的电话费追缴。

(15)对落实党风廉政建设主体责任认识不足,重视不够,忽视对党风廉政建设责任制的监督检查和落实,特别是缺少对重点岗位、重点领域、重点环节的廉政风险防控跟踪监督检查活动;对系统内存在的一些倾向性、苗头性问题没有做到抓早抓小,监督不力、重视不够;党风廉政建设教育不够深入,开展廉洁从政专题学习少,廉政约谈少,教育提醒不够,对干部的监督力度不够;特别是对旅游产业发展资金和航空市场培育专项资金等专项资金的管理和监督还有死角。

整改完成情况:1.抓实党风廉政建设主体责任和“一岗双责”。党组书记多次召开党组会议,对党风廉政建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调;委班子成员按照“一岗双责”根据分工情况,各科室和单位按照自己的职能,加强职责范围内工作的监督检查,及时发现问题,及时进行整改和完善制度。4月18日,我委召开全面从严治党工作会议,对全年工作进行部署。党组书记分别与委各科室及下属单位负责人签订了《北海市旅游发展委员会2017年度落实全面从严治党主体责任责任书》。2.加强日常监督,定时不定时组织监督检查。9月,我委对下属单位开展了专项财务监督检查,对检查发现的问题及时进行整改。3. 深入开展廉政警示教育。我委通过党组会、委务会、党员活动日、收看警示教育片、短信微信提醒等方式,深入推进廉政教育。9月20日,我委党组书记与各科室及下属单位负责人进行了集体约谈,强化纪律和规矩约束。

(二)“落实中央八项规定精神不够到位” 问题整改情况

(16)存在公务接待不规范、公款报销娱乐场所消费、乱开支、违规发放津补贴问题

整改完成情况:1.2015年8月已清退2013—2015年发放的加班值班补贴、清凉饮料费和书报费共45065元;“回头看”期间,督促下属单位旅游质监所整改自查,清退2013—2015年发放的加班值班补贴、清凉饮料费和书报费共17910元;2.公务接待不规范主要问题是缺少来访人员单位来函或来电记录,2016年11月,我委严格要求各业务科室在接待来访人员时必须依照自治区和北海市有关公务接待要求接待,无来函或来电记录的一律不准接待,报销的发票开具单位必须与接待单上签署的接待地点相符才给予报销。3.2017年4月,针对乱开支、违规发放津补贴等问题我委印发了《北海市旅发委财务管理制度》,规范财务开支。

(17)存在以考察为名公款旅游问题:2013年12月使用旅游产业发展资金,以“提升游客满意度”为名,由一名副局长带队,组织多人坐飞机到西安、延安、上海、昆明等地考察;
     整改完成情况:针对此问题,经委组织人员深入调查了解,该事项有市政府批文,苏州、延安为考察点,考虑到考察点没有直航航班,因此选择附近的上海、西安、昆明为中转点。报销入账时没有附相关批文,委领导已约谈涉事人员,要求严格完善财务报销依据,附上相关批文,举一反三,严格财务纪律。

(18)存在违规领取评审费等问题:2013年4月、12月市旅游局3名班子成员,分别违规领取本单位组织的旅游发展总体规划专家评审费等问题。

整改完成情况:已进行警示提醒,目前违规领取的评审费9000元已全部退回委账户。

(三)其他违反纪律的问题。

(19)市旅发委及下属单位有关人员在财务管理、资金使用方面不够规范,涉嫌存在违反廉洁自律、工作纪律问题。

整改完成情况:1.召开会议进行了集体教育和学习。委党组书记组织开展集体约谈、干部换岗廉洁谈话等,严明纪律,严守底线。2.已制订《北海市旅游发展委员会财务管理制度》(2017年4月印发),完善了财务管理,规范了报销程序,防止虚报冒领。

(20)执行《政府采购法》和《党政机关厉行节约反对浪费条例》不够到位,部分应当集中的项目未按要求进行政府采购问题;

整改完成情况:委领导多次在会议上要求各科室及下属单位在今后工作中严格按照《政府采购法》和《党政机关厉行节约反对浪费条例》,财务严格把关,开展相关工作。

(21)市旅发委3名处级领导对贯彻落实领导干部个人有关事项报告工作不重视,在组织部门多次下文强调的情况下仍未如实向组织报告本人或其配偶持有股票的情况。

整改完成情况:1.我委于5月2日召开党组扩大会议,专题学习了《领导干部报告个人有关事项规定》和《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》。2. 11月20日,我委召开了党员领导干部会议。党组书记传达学习了《中共北海市纪委办公室通知》(北纪发〔2017〕13号)精神,并再次组织大家学习领导干部报告个人有关事项规定》和《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》。3. 3名处级领导已向组织说明情况并进行检讨,保证不再发生类似问题。

三、深化整改成果,推进全面从严治党

目前,我委巡察整改落实工作虽已取得阶段性成果,但对一些易反复的问题,还需长期坚持、常抓不懈,通过进一步深化改革、完善制度来解决。下一步将继续按照市委及市委巡察组的要求,坚持目标不变、标准不降、力度不减,确保各项整改工作取得实际成效、实现持续见效。

(一)深入学习贯彻党的十九大精神,学习习近平总书记治国理政新理念新思想新战略坚决落实全面从严治党要求。把深入学习十九大精神作为一项重大政治任务抓紧抓好,切实增强党要管党、从严治党的紧迫感和责任感,切实把全面从严治党各项任务落到实处,切实把思想和行动统一到中央和市委、市政府的决策部署上来,不断提升党建和党风廉政建设水平,加强对党员特别是领导干部的日常教育和监督。持续推进 “两学一做”学习教育常态化制度化,以学促做、知行合一,不忘初心,牢记使命,增强队伍教育实效。

(二)认真履行全面从严治党“两个责任”,不断深化机关作风建设。明确委党组主体责任以及党组书记第一责任人、领导班子成员“一岗双责”,明确责任清单,扎实推动党风廉政建设各项工作有效落实。全面落实党内监督责任,建立健全党组全面监督、纪检专责监督、机关党委日常监督和党员民主监督的党内监督体系,完善廉政风险防控机制。

(三)继续推进整改措施落实,不断强化内部制度建设。持续深入推进整改工作,强调整改没有终点。以此次巡察整改为契机,围绕专项资金管理、行政执法、选人用人、财务管理等重点领域、关键环节,不断完善、补充各项制度,构建堵塞漏洞、解决问题的长效机制,严控廉政风险,规范权力运行。强化制度执行力,坚决纠正有制度不执行或者执行不到位的现象,严肃处理违反制度的行为,确保制度真正发挥刚性约束的作用。

 

 

2017年11月20日


附件:

 

北海市旅游发展委员会巡察问题整改进度表

序号

问题

类别

存在

问题

具体表现

具体整改措施

责任

单位

责任人

责任

领导

配合

单位

整改

时限

完成情况

1

一、党的领导明显弱化,党的建设有所缺失,全面从严治党不力

1.党组在发挥总揽全局、协调各方领导核心作用上,存在明显的弱化和缺位问题:

(1)对加强党的意识形态工作不重视,开展意识形态工作不扎实,传达学习市委关于加强意识形态工作会议精神行动迟缓,部署贯彻落实措施工作滞后。

加强《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》落实工作,及时传达市委有关工作会议精神,及时布置贯彻工作,全面提高我委党员干部的思想认识,坚定理想信念。

机关党委

刘玉萍、

各科室单位负责人

陈鸿立

杨在富

各科室、委属各单位

立行立改

长期坚持

党组、各支部分别在5、7月开展了学习。

2

(2)没有及时制定党组议事规则,2016年12月前,长期存在以委务会代替党组会决定本单位重大事项的问题,根据提供的党组会议记录,旅发委党组仅研究讨论干部选拔任用和学习传达有关文件,没有研究重大决策、重大项目安排和大额资金使用等重要事项,党组的领导和核心作用被明显弱化,地位被虚化、功能被空化。

制定《中共北海市旅游发展委员会党组工作规则》(2017年4月印发),规范党组工作程序和规则,促进党组工作规范化,确保“三重一大”事项的执行制度化

办公室

镇  威、刘玉萍

陈鸿立

鲁性东

机关党委

立行立改

长期坚持

2017年4月印发了委制度汇编,包含委党组工作规则等11项规章制度。重大事项坚持党组集体研究,保障决策科学民主。

3

(3)宣传学习党的政治理论、方针政策方面,应付式传达学习多,组织专题深入研讨少,有走过场现象,学习成效不明显,有的同志缺乏紧迫感、攻坚克难和主动担当的精神。

1.加强宣传党的政治理论、方针政策,及时传达上级的各项有关精神;

机关党委

刘玉萍、

各科室单位负责人

陈鸿立

杨在富

韩云飞

各科室、委属各单位

立行立改

长期坚持

集中学习11次(其中党课4次)、专题培训班1期,撰写学习心得体会68篇。

2.强化中心组学习制度,按照理论学习方案明确每季度的学习主题,落实中心发言,开展学习讨论活动;

机关党委

刘玉萍

——

党组(扩大)会议学习8次,中心组学习4次。

3.完善谈心谈话制度,开展谈心谈话活动。

办公室

镇  威、

各科室单位负责人

各科室、委属各单位

党组书记多次与班子成员、中层干部进行提醒谈话。

4

一、党的领导明显弱化,党的建设有所缺失,全面从严治党不力

1.党组在发挥总揽全局、协调各方领导核心作用上,存在明显的弱化和缺位问题:

(4)贯彻落实中央、自治区和市委有关旅游工作的决策部署不够深入,结合实际不到位,工作措施不够有力,监督管理不严,特别是专项资金,在管理和使用上缺乏科学的决策流程、效益评估机制和监督制约机制,以致出现诸多问题。

1.拟定《北海市航线培育专项资金管理暂行办法》报市政府审批发文;

市场推广科

范  欢、

镇  威

鲁性东

杨在富

韩云飞

办公室

2017年9月15日前取得明显成效,并长期坚持

培航办拟定了《北海市航线培育专项资金管理暂行办法》,经市政府批准后,由北海市财务局以北财行[2017]44号文下发执行;

2.制定《北海市旅游产业发展资金实施细则》;

规划发展科

镇  威

办公室

对《北海市旅游产业发展扶持资金使用管理办法》进行了修订完善。

3.进一步规范旅游产业发展资金和航空市场培育资金的使用、监督和评估管理,防止资金风险,提高资金使用效益。

办公室

镇  威

范  欢

规划发展科

市场推广科

制定了市旅游产业发展扶持资金管理流程、航线专项补贴资金支付流程。

5

一、党的领导明显弱化,党的建设有所缺失,全面从严治党不力

 

2.党组抓党建工作不够重视,党的建设明显缺失:

(5)存在重业务轻党建现象,抓党建工作力度弱,党组会专题研究党建工作少,没能把党的建设和业务建设、政务建设同谋划、同开展,向下层层传导压力不够;

1.党组专题研究党建工作,每年不少于2次以上;

机关党委

刘玉萍

陈鸿立

——

立行立改

长期坚持

年初,党组专题研究党建工作,制定党建工作要点。

2.加大基层党建工作在年度目标责任考核体系的考核权重。

办公室

镇  威

——

纳入定2017年度目标责任考核时落实。

6

(6)机关党组织抓党建停留于一般部署,专题教育成效不明显,“三会一课”制度执行的不到位,有的党支部“三会一课”开展不正常,个别支部甚至没有组织过党员开会和上课(如皇都支部),民主生活会质量不高,在民主生活会上,有的同志不敢讲,有的同志不想说,提出有针对性的意见不多,没有充分发挥红红脸出出汗的作用。

1.举办2期党员专题培训班。

机关党委

刘玉萍、

王淑霞

杨在富

旅游培训

中心

2017年底前

于9月15日举办1期党员专题培训班。

2.推进“百名书记讲党课”活动常态化,党组成员、党支部书记每年至少为党员讲党课一次;定期检查党支部“三会一课”制度落实情况。

机关党委

刘玉萍、

各党支部书记

陈鸿立

杨在富韩云飞

各党支部

2017年底前取得明显成效,并长期坚持。

由党组成员讲党课,已开展4次。

3.专题研究皇都大酒店党支部转出问题。

机关党委

刘玉萍

——

已召集皇都支部委员座谈,要求动员退休人员转至社区,规范支部管理。

4.提高民主生活会质量,结合本单位实际和巡察反馈指出的问题及提出的意见建议,深刻剖析原因,班子成员对照检查,达到红脸出汗、整改提高的要求。

机关党委

刘玉萍

——


7

一、党的领导明显弱化,党的建设有所缺失,全面从严治党不力

2.党组抓党建工作不够重视,党的建设明显缺失:

(7)除了上级部署的规定动作外,主动结合本部门实际采取加强党建工作措施不多不够有力,制度建设不够及时不够完善。

1.重新修定完善机关党委工作制度;

机关党委

刘玉萍

杨在富

——

2017年底前取得明显成效,并长期坚持。

正着手修编。

2. 围绕舞起滨海旅游发展龙头、实施全域旅游城市建设大会战、做强航空市场、加快邮轮市场发展、加强整顿与规范旅游市场等中心工作,全面开展“学在先做在前、争做‘舞龙’先锋”主题活动和“十个一”活动,发挥机关党组织凝心聚力重要作用。

机关党委

刘玉萍、林小玲、范  欢、陆  方、张曾来、吴  海、其他科室及委属单位负责人

陈鸿立

杨在富韩云飞

信息与公共服务科、市场推广科、监督管理科、旅游质量监督管理所、东盟游管理服务中心、其他科室及委属单位

围绕我委中心工作,充分发挥机关党建“服务中心、建设队伍”的核心作用和“走在前、作表率”的重要作用,落实全市提效能争先锋“十个一”活动,激发党组织和党员干部队伍干事创业活力。

8

(8)不重视党的队伍建设,党务干部积极性不高,干劲不足,培养发展党员不力,如2013年到2016年年底,没有成功培养和发展新党员。

1.制定发展党员计划,培养1名入党积极分子。

机关党委

刘玉萍、

各支部书记、

王淑霞

杨在富

各党支部

2017年底前取得明显成效,并长期坚持。

已制定委发展党员计划,旅游协会民主推荐2名入党积极分子。

2. 举办1期党务工作者培训班,加强对机关党务干部的关心爱护,帮助党务干部成长提高。

旅游培训中心


9

(9)对下级党组织管理不到位,基层党组织开展党员活动不正常,个别二层机构的党组织长期没有开展党组织活动。党员管理松散,有两个支部的两名党员处于失联状态,有的党员不及时缴纳党费。

1.强化基层党建考核制度,抓实“联述联评联考”工作。

机关党委

刘玉萍

杨在富

各党支部

2017年底前取得明显成效,并长期坚持。

印发了考核标准、联述联评联考通知。

2.充分发挥委员主观能动性,加强日常监督检查工作。

机关党委

刘玉萍

杨在富

各党支部

委员分工明确,团结协助,增强组织工作执行力。

3.加快失联党员的处置工作。

机关党委

刘玉萍

杨在富

旅游协会

党支部

2017年10月底前

已对失联党进行停止党籍处理。

10

(10)执行选人用人规定不严格,选人用人程序不规范。擅自提高干部人选资格条件,缩小干部人选推荐范围;在民主推荐干部过程中缺少个别谈话推荐环节,党组会议记录不完整以及党组在缺少干部的廉政、计生、综治情况下,研究决定干部任职等问题。

按照《党政领导干部选拔任用工作条例》、《北海市市直机关事业单位科级干部选拔任用工作暂行办法》、《关于进一步做好市直机关事业单位科级干部选拔任用全程记实办法》执行选人用人规定,规范选人用人程序。

办公室

镇  威

刘玉萍

陈鸿立

杨在富

机关党委

立行立改

长期坚持

严格执行选人用人规定,按照选人用人程序办理。

11

一、党的领导明显弱化,党的建设有所缺失,全面从严治党不力

3.党组和党员领导干部对全面从严治党的紧迫性认识不够深刻,管党治党存在宽、松、软的问题。主要表现在党组主体责任和纪检组监督责任落实不到位,党内监督乏力和对干部监督管理不够严格,对重点岗位。重点人员、重要资金在防控措施和监督检查工作不到位等方面。

(11)执行中央八项规定精神行动迟缓,存在公务接待不规范、公款报销娱乐场所费用、乱开支、违规发放津补贴、以考察为名公款旅游,违规领取评审费等问题。

1、开展单位津补贴发放专项督查,清退违规发放的各项奖金津贴、补贴和变相福利;

办公室

镇  威,各科室、委属各单位负责人

鲁性东

各科室、委属各单位

2017年8月,并长期坚持

2015年已清退

2、对全体班子成员进行提醒谈话,立规矩、明底线;

已开展。

3、完善单位财务制度,制订《北海市旅发委财务管理制度》

2017年4月印发

12

(12)对本单位财物和下级单位管理不严,财经纪律松弛,财政专项资金监管有死角。存在开支、报账不规范、将专项资金随缘转拨以及挤占专项经费等诸多问题。

1、加强财务人员理论知识学习,进一步提高财务人员学法守法执法意识。

办公室

镇  威、委属各单位负责人

鲁性东

委属各单位

立行立改

长期坚持

计划组织财务人员参加市财政组织的财务培训班学习。

2、完善单位财务制度,制订《北海市旅发委财务管理制度》,规范资金使用管理,严格资金审批程序,加强资金的监督管理;

2017年4月印发

3、追回不规范转拨的专项经费

办公室

镇  威、张曾来

鲁性东

旅游质量监督管理所

2017年7月4日市旅游质量监督管理所已将原暂存的经费余额全部转回委账户

13

(13)2013-2016年将旅游扶持资金违规拨到财务管理严重不规范的市旅游协会,由旅游协会超经营范围开展“旅游市场问卷调查”、“游客满意度调查”、“制作微电影”等工作,导致财政专项资金的使用情况失去有效监控。

1、完善单位财务制度,规范资金使用管理,加强资金监督管理;

办公室

镇  威

鲁性东

各科室、委属各单位

2017年9月底前取得明显成效,并长期坚持。

委财务管理制度于2017年4月印发

2、约谈旅游协会人员,要求协会按规定完善原委托实施项目的资金账务;

监督管理科、市场推广科

陆  方

范  欢

韩云飞

旅游协会

已完成。

3、今后涉及政府购买服务的项目只委托有经营权的单位开展。

办公室

镇  威

鲁性东

各科室、委属各单位

委务会要求依法依规采购项目。

14

(14)对《北海市纪检监察机关关于对限期主动投案如实交代违纪问题予以从宽处理的通告》不重视不响应,如对检查组发现的2013年以来违规报销的电话费没有及时收回并退缴。

对2013年以来报销的电话费问题,我委积极按上级有关规定进行清退处理。

办公室

镇  威

陈鸿立鲁性东

——

2017年8月底前完成,并长期坚持。

2017年8月清退报销的电话费退回旅发委账户。

15

一、党的领导明显弱化,党的建设有所缺失,全面从严治党不力

4.对落实党风廉政建设主体责任认识不足,重视不够。

(15)对落实党风廉政建设主体责任认识不足,重视不够,忽视对党风廉政建设责任制的监督检查和落实,特别是缺少对重点岗位、重点领域、重点环节的廉政风险防控跟踪监督检查活动;对系统内存在的一些倾向性、苗头性问题没有做到抓早抓小,监督不力、重视不够;党风廉政建设教育不够深入,开展廉洁从政专题学习少,廉政约谈少,教育提醒不够,对干部的监督力度不够;特别是对旅游产业发展资金和航空市场培育专项资金等专项资金的管理和监督还有死角。

1.委班子成员根据分工情况,各科室和单位按照自己的职能,加强职责范围内工作的监督检查,及时发现问题,及时进行整改和完善制度。

机关党委

刘玉萍

陈鸿立

鲁性东

杨在富韩云飞

各科室、委属各单位

立行立改

长期坚持

4.18签订全面从严治党责任状

2.严格执行《问责条例》和“六大纪律”,加强日常监督,定时不定时组织监督检查。畅通信访渠道,对轻微违纪尚未构成追究责任的,及时督促其进行整改;对已构成责任追究的,及时查处。

机关党委

刘玉萍

立行立改

长期坚持

9月,对下属单位开展专项财务监督检查。

3.抓好学习提高,党组每季度至少组织党风廉政建设学习1次。

机关党委

刘玉萍

陈鸿立

杨在富韩云飞

立行立改

长期坚持

通过党组会、委务会多次开展党风廉政学习。

4.年内党组书记、分管领导每人开展约谈、谈心谈话2次以上,党组书记上廉政课1次以上。

机关党委

刘玉萍

立行立改

长期坚持

9月由党组书记上廉政党课

5.加强旅游产业发展资金和航空市场培育专项资金等专项资金的管理和监督力度。

办公室

镇  威

范  欢

鲁性东

规划发展科

市场推广科

立行立改

长期坚持

加快推进专项资金暂行办法的出台

16

(二)落实中央八项规定精神不够到位。

2013-2016年,仍然存在公务接待不规范、公款报销娱乐场所消费、乱开支、违规发放津补贴、以考察为名公款旅游,违规领取评审费等问题违反中央“八项规定”精神问题。

(16)存在公务接待不规范、公款报销娱乐场所消费、乱开支、违规发放津补贴问题

严守财经制度,规范开支。

办公室

镇  威

鲁性东

委属各单位

立行立改

长期坚持

严守财经制度,规范开支,根据委财务管理制度中明确的公务接待、财务报账、费用开支等开支范围、标准和签批程序进行财务核算。

17

(17)存在以考察为名公款旅游问题:2013年12月使用旅游产业发展资金,以“提升游客满意度”为名,由一名副局长带队,组织多人做飞机到西安、延安、上海、昆明等地考察;

2013年12月使用旅游产业发展资金组织多人到西安等地考察一事,经委组织人员深入调查了解,该事项有市政府批文,但报销入账时没有附相关批文,委领导已就该事约谈涉事人员,要求严格完善财务报销依据,并作出深刻思想认识。

办公室

镇  威

陆  方

鲁性东

韩云飞

监督管理科

委领导已约谈涉事人员,要求严格完善财务报销依据,并作出深刻思想认识。

18

(18)存在违规领取评审费等问题:2013年4月、12月市旅游局3名班子成员,分别违规领取本单位组织的旅游发展总体规划专家评审费等问题。

加强警示提醒,目前违规领取的评审费已全部退回委账户。

办公室

镇  威

陈鸿立

鲁性东

规划发展科

2017年7月前,长期坚持。

违规领取的评审费已全部退回委账户。

19

(三)其他违反纪律的问题。

市旅发委及下属单位有关人员在财务管理、资金使用方面不够规范,涉嫌存在违反廉洁自律、工作纪律问题。执行《政府采购法》和《党政机关厉行节约反对浪费条例》不够到位,部分应当集中的项目(共计243万元)未按要求进行政府采购问题;市旅发委3名处级领导未如实向组织报告本人或其配偶持有股票的情况。

(19)市旅发委及下属单位有关人员在财务管理、资金使用方面不够规范,涉嫌存在违反廉洁自律、工作纪律问题。

1、开展全体干部职工廉洁谈话学习,严明纪律,划好底线。

办公室

镇  威

鲁性东

杨在富

韩云飞

委属各单位

立行立改

长期坚持

7月,岗位调整前谈话中进行廉洁提醒;9月开展集体约谈。

2、完善财务管理,规范报销程序,防止虚报冒领。

严格执行委财务管理制度。

20

(20)执行《政府采购法》和《党政机关厉行节约反对浪费条例》不够到位,部分应当集中的项目未按要求进行政府采购问题;

加强《政府采购法》和《党政机关厉行节约反对浪费条例》的学习,并严格执行政府采购相关规定。

办公室

镇  威

鲁性东杨在富

韩云飞

委属各单位

立行立改

长期坚持

组织集体学习《政府采购法》和《党政机关厉行节约反对浪费条例》,并多次在委务会强调。

21

(21)市旅发委3名处级领导对贯彻落实领导干部个人有关事项报告工作不重视,在组织部门多次下文强调的情况下仍未如实向组织报告本人或其配偶持有股票的情况。

1.进一步加强《领导干部报告个人有关事项规定》和《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》的学习。

办公室

镇  威

陈鸿立

——

立行立改

长期坚持

5月2日召开党组扩大会议专题学习。

2.个别领导在委党组会上就此问题作出说明和自我批评,并提出整改措施。

已向组织说明情况并进行检讨,保证不再发生类似问题。

注: 1、具体整改措施栏,能够量化的要量化,做到可操作、可监督、可检查。

2、完成时限栏,要针对整改措施明确完成时间。

3、排在第一位的为牵头责任领导、牵头责任单位。


 


上一篇:关于做好北海市旅游系统2018年度党报党... 下一篇:市旅发委开展2018年第三个“党员活动日...
友情链接

关于我们 | 服务指南 | 后台管理

Copryright 2011-2013 /www.bhly.gov.cn All Rights Reserved

版权所有 © 北海市旅游发展委员会

桂ICP备11001863号 网警备案编号:45050202000350

网站标识码: 4505000005

中文域名:北海旅游.政务.cn

技术支持:广西文旅传媒有限公司

警警 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案 察察