北海市旅游发展委员会官方网站! 登录旧版北海旅游政务网 北海导游网 政务热线:400-0000-0000
您所在的位置:
北海旅游政务网 -> 县区信息

“一带一路”沿线国家联合考察团参观考察合浦

发布时间: 2017-12-11 11:03    来源: 北海市旅游发展委员会    编辑:cnwzd

12月10日,“一带一路”沿线国家联合考察团一行30人,到合浦县汉代文化博物馆参观考察。合浦县委常委、统战部部长余新能陪同参观考察。


blob.png

▲“一带一路”沿线国家联合考察团参观考察合浦汉代文化博物馆。


当天上午,考察团成员先后参观考察了汉代文化博物馆珠光帆影——合浦海上丝绸之路文物精品展。陶器、青铜器、金银器、水晶玛瑙、琥珀松石……一件件当地出土的文物,见证了合浦作为古代海上丝绸之路早期始发港的历史。


blob.png

▲“一带一路”沿线国家联合考察团参观考察合浦汉代文化博物馆。


blob.png

▲“一带一路”沿线国家联合考察团参观考察合浦汉代文化博物馆。


通过考察,“一带一路”沿线国家联合考察团成员增强了对汉代北部湾地区对外通商交往史的了解,感受合浦在古代海上丝绸之路中的重要地位及深厚的文化底蕴。


乘东风,合浦打造“海丝”文化特色旅游名县


“一带一路”分别指的是丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路。“一带一路”作为中国首倡、高层推动的国家战略,对我国现代化建设和屹立于世界的领导地位具有深远的战略意义。“一带一路”战略构想的提出,契合沿线国家的共同需求,为沿线国家优势互补、开放发展开启了新的机遇之窗,是国际合作的新平台。


blob.png


在今年万众瞩目的“一带一路”国际合作高峰论坛上,国家主席习近平发表主旨演讲强调坚持以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神将“一带一路”建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路。


blob.png


作为汉代“海上丝绸之路”最早始发港,合浦县历史悠久,底蕴深厚,海丝路相关旅游资源十分丰富,特别是今年习近平主席视察广西,在合浦汉代文化博物馆提出“北海具有古代海上丝绸之路的历史底蕴,我们现在要写好新世纪海上丝路新篇章。”


blob.png

▲合浦汉代文化博物馆。


乘着“一带一路”的东风,合浦县在做好挖掘、传承、保护“海丝”文化的同时,大力推动合浦“海丝”文化旅游产业发展,全力创建广西特色旅游名县和全域旅游示范区。


blob.png


目前,合浦县拥有汉闾文化园4A级景区1家;星岛湖省级旅游度假区1家;建成槐园、古海角、东坡亭、观音山等3A级景区4家;将建成国家3A级景区6家;同时,按4A景区标准打造的月饼小镇、廉州古城、汉文化公园、雕刻艺术城等项目正在全力推进。海丝首港、古海水温泉、利添现代农业观光园、桂台渔业双创园等民营资金在建项目达38个。


上一篇:古港合浦再“始发”——东盟国际汽车拉力赛... 下一篇:“网媒看北海”走进合浦,感受千年汉郡的灿...
友情链接

关于我们 | 服务指南 | 后台管理

Copryright 2011-2013 /www.bhly.gov.cn All Rights Reserved

版权所有 © 北海市旅游发展委员会

桂ICP备11001863号 网警备案编号:45050202000350

网站标识码: 4505000005

中文域名:北海旅游.政务.cn

技术支持:广西文旅传媒有限公司

警警 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案 察察