北海市旅游发展委员会官方网站! 登录旧版北海旅游政务网 政务热线:400-0000-0000
您所在的位置:
北海旅游政务网 -> 旅游资讯 -> 焦点新闻

涠洲岛旅游区创建广西特色旅游名区成效显著!

发布时间: 2017-11-12    来源: 北海市旅游发展委员会    编辑:cnwzd

拥有着“中国最美十大海岛”、“最受游客欢迎的广西旅游目的地”等荣誉称号的涠洲岛,自2013年8月启动创建广西特色旅游名县(区),举全区之力,集全岛之智,强力推进“创特”工作。

06-1.webp.jpg

▲涠洲岛南湾鳄鱼山景区大门。


据了解,2013年至2016年,涠洲岛接待上岛游客人数、旅游总收入由2013年57万人、3.5亿元增加到2016年88.4万人次、5.74亿元,年均增长率分别为18.4%、21.3%。近年来,涠洲岛经济效益提升显著,旅游品牌游客认知度逐渐提高,得益于海岛基础设施的建设、生态环境的保护及旅游产业的发展。


完善基础设施,旅游服务水平稳步提升


今年以来,为了提升涠洲岛旅游区的整体水平,向广大游客提供更高品质的服务和度假环境,涠洲岛旅游区不断完善海岛旅游交通配套设施、公共基础设施和旅游服务配套设施,取得了明显成效。


06-2.webp.jpg

06-3.webp.jpg

▲涠洲岛南湾鳄鱼山景区游客服务中心。


目前,全长约13.5公里,具备双向两车道,串连起涠洲岛所有乡村路网的环岛路已基本贯通。环岛路作为涠洲岛的主路,它的建成从根本上改变了海岛道路品质,极大改善海岛交通条件,提升海岛的旅游道路质量。三号路、北岸生态休闲路等一批集交通和旅游休闲为一体的特色道路也已建成。在海岛上各交通路网不断完善的条件下,公共交通设备也在逐步投入使用。


06-4.webp.jpg

▲涠洲岛电动公交车。


今年5月底,涠洲岛旅游区电动公交车正式启动试运营,20辆绿色环保纯电动公交车投入使用,并开通了3条公交线路,联通涠洲岛各个主要生活区域、景区景点和学校等主要公共场所,填补了涠洲岛没有公共交通的空白,为岛民、游客提供了低碳环保的出行方式,进一步规范了岛上客运经营秩序,改善了旅游环境,为涠洲岛旅游区创建广西特色旅游名区和国家5A级旅游景区创造了有利条件。


06-5.webp.jpg

▲涠洲岛红色旅游景区。


为让各方游客及时了解涠洲岛景区景点、旅游路线、旅游文化等信息,涠洲岛旅游区与北部湾股份有限公司签订了智慧旅游合作框架协议,建设智慧旅游岛,目前已经实现环岛路内及景区景点内免费wifi全覆盖。此外,涠洲岛旅游区还对石螺口景区、滴水丹屏景区、圣母堂景区进行升级改造,建成了圣堂景区游客服务中心、红色旅游景区、西角码头客运中心及风情迎宾长廊、西角码头游客集散中心、南湾鳄鱼山景区游客中心和南湾海景酒店;完成了对天主教堂修缮、旅游监控信息平台、五彩滩商业街的建设;按照景区最高标准对全岛的标示牌进行了统一设计和更换,目前已全部完成更换。


与此同时,涠洲岛还全面贯彻落实“厕所革命”的要求,按高标准建设和改造了12个旅游厕所,新建公厕一批;建成了日处理污水4000吨的污水处理厂和最大日处理量50吨的垃圾转运站;在涠洲岛双拥路与南湾街道分别设点建设游客咨询服务中心,配套相关人员和完善基础服务设施,目前已全部完工并投入使用。日益完善的基础设施,为海岛旅游服务水平的提升打下了坚实基础。


壮大旅游产业,凸显旅游特色


涠洲岛拥有“中国最美十大海岛”美誉,具备丰富的旅游资源和壮大的旅游产业。近年来,涠洲岛的珊瑚石民居被掀起了开发改造热潮,岛民及外来投资者通过挖取岛上珊瑚石民居的特色元素对其进行改造,使岛上闲置多年的民居得到充分利用和保护,并打造成全国唯一的民宿品牌。


06-6.webp.jpg

▲涠洲岛圣堂景区天主教堂。


据了解,涠洲岛是北海市三大百亿项目之一,南湾鳄鱼山景区创5A级景区、涠洲岛民宿开发项目、阿玛瑞星级酒店等十多个项目均被列入其中,目前各项目正在加快开展规划设计、立项立案等工作。近日,位于涠洲岛北港村的一间民居经过改造后深受游客的喜爱,即野里宅院。其拥有着几十年历史的珊瑚石外墙,独特的风格,因屋主离开海岛无人居住闲置多年。该民宿的租赁老板吴先生告诉记者,最初选择将闲置多年的老房子进行自我改造,是由于珊瑚石做的房子漂亮别致,想通过在原有的房子基础上进行改造这种方式为涠洲岛保留被闲置、破旧的珊瑚石民居,在当地政府的支持下充分利用老房子的丰富元素,形成一种典范,让更多的岛民或投资者一起保护海岛的老房子。目前,岛上很多民居也在不断改造中。


06-7.webp.jpg

▲改造后的涠洲岛珊瑚石民宿。


今年以来,涠洲岛相关部门结合海岛特色资源,打造了一批特色旅游产业。目前,涠洲岛圣堂景区创4A级旅游景区、红色旅游景区和石螺口景区创3A级旅游景区已通过验收工作。西角码头售票大厅改造完成,码头停车场改造完成并投入使用,码头游客集散中心改造即将竣工,南湾鳄鱼山景区游客服务中心装修基本完成,长云海景酒店三星级饭店项目、北岸嘉莱酒店三星级饭店项目、港岛酒店三星级饭店项目现已竣工,并均被评为三星级饭店,南湾海景酒店创四星级饭店项目已通过验收。


▲涠洲岛帆船、海钓运动项目。

此外,涠洲岛还出台了《涠洲岛旅游区乡村旅游发展扶持奖励办法》,扶持和带动岛民、商家参与打造特色旅游产品;编制《乡村旅游发展规划》和《村庄规划》,指导乡村建设;并通过杭州颐高集团,引进浙江颐居美丽乡村发展模式和先进理念,举办美丽乡村大学和乡村众创空间,打造海岛特色乡村旅游品牌,积极发展特色乡村旅游。与此同时,立足于岛上香蕉资源优势,涠洲岛打造了欢乐香蕉园项目,生产香蕉片、香蕉汁,生产厂房已竣工试产。期间,涠洲岛还引进了潜水、歌舞表演、海上垂钓、水上运动等休闲度假活动,且定期举办客家民俗婚礼、“三月三”文化旅游节、夏日狂欢节、天主教唱诗班等一系列特色活动,不定期组织“环岛骑行”、“香蕉节”等特色活动,挖掘“咸水歌”、“老杨公”等民俗文化进行舞台展演,促进海岛旅游产业壮大发展。 


加大生态保护力度,改善海岛旅游环境


多年来,涠洲岛旅游区始终坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,把保护生态环境作为旅游区开发建设的首要任务。通过沙滩修复保护海岸线、垃圾转运减控污染、污水处理保护水源、水库清淤净化水质、改厨改厕改善海岛乡村居住环境,邀请广西环境监测站对涠洲岛空气、水源、噪声全程跟踪、动态监测,保护海岛生态环境。


06-8.webp.jpg

▲涠洲岛垃圾转运站。


据了解,涠洲岛于2013年4月开工建设了生活垃圾转运站,同年12月竣工投入使用。该生活垃圾转运站主要采用水平压缩生活垃圾转运工艺对海岛生活垃圾进行压缩、转运至北海白水塘生活垃圾处理厂进行无害化处理,达到小型V类生活垃圾转运站的标准,日平均处理能力达25吨,垃圾处理率达到97%以上,高效保护了海岛环境。据统计,从2013年12月10日至2017年7月该转运站共压缩转运岛上垃圾21048.9吨。并于2012年11月20日开工建设了污水处理厂,于2015年6月中旬试运营,2015年11月11日正式运营。记者了解到,涠洲岛旅游区产生的污水主要为生活污水,外围管网收集污水日处理量为500吨-600吨,全部污水经管道收集后进入污水处理厂进行处理,处理后的污水可达到国家一级A排放标准。目前,正在筹建污水处理厂尾水深度处理一期工程对污水处理厂的尾水进行提标处理,以达到地表水四类标准后排至湿地公园。


06-9.webp.jpg

▲涠洲岛污水处理厂。


近年来,涠洲岛有关部门不断加强拆违打击力度,对新增的违法建筑,露头就打,出土就拆,将违建制止在萌芽状态。自2015年9月份起岛上已没有新增违法建筑,违法建筑蔓延态势得到有效控制,确保“两违”零增长并实现负增长。同时设立了民房报建窗口,实施民房报建制度,统一海岛民房建筑风格,全力把民房建设控制在村庄建设用地范围内,按规划控制民房建设的体量和外立面建设。


此外,涠洲岛还实施海岛综合环境百日攻坚、城乡环境提升行动,全面整治南湾街占道经营、私搭乱建、乱停车辆等行为。整合环卫队伍力量,开展环境卫生集中整治活动,积极整顿清理沿主干道停放的“僵尸车”。对景区外围进行环境改造提升,对部分景区道路进行彩色沥青铺装,绿化美化道路沿线,并完成天主教堂、五彩滩、石螺口、滴水丹屏等景点旅游乱象以及斜阳岛的环境卫生整治工作,拆除南湾街沿街以及滴水丹屏、石螺口等景区内外破旧铁皮棚和商铺共12000多平方米,全部改为木质结构新商铺,有效改善和美化海岛旅游环境。期间,涠洲岛旅游区还广泛组织开展“小手拉大手、垃圾不留岛”等清洁专项活动,引导游客和群众共同参与,美化海岛家园,强力保护海岛生态。


上一篇:合浦推古郡海丝探秘游等新品,多元化推进&... 下一篇:国际大牌酒店登上冠头岭,提升珠城高端旅游...
友情链接
APP 下载

关于我们 | 服务指南 | 后台管理

Copryright 2011-2013 /www.bhly.gov.cn All Rights Reserved

版权所有 © 北海市旅游发展委员会

桂ICP备11001863号 网警备案编号:45050202000350

中文域名:北海旅游.政务.cn

技术支持:广西文旅传媒有限公司

警警 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案 察察