北海市旅游文体局网站! 登录 北海候鸟旅游网 政务热线:400-0000-0000
您所在的位置:
北海市旅游文体局 -> 

关于做好2018年暑期我市旅游行业安全工作的紧急通知

发布时间: 2018-07-18    来源: 北海市旅游发展委员会    编辑:

北海市旅游发展委员会文件

北旅发〔2018〕67号

 

关于做好2018年暑期我市旅游行业安全工作的紧急通知

 

全市各旅游企事业单位:

7月5日,两艘载有中国游客的游船在泰国普吉岛附近海域发生倾覆事故,造成我国公民重大伤亡。党中央、国务院高度重视,习近平总书记作出重要指示,李克强总理作出批示。国务院安委办、应急管理部印发《关于进一步加强当前安全防范工作的紧急通知》(安委办明电〔2018〕10号),要求各地、各有关部门和单位认真贯彻落实中央领导同志指示批示精神,深刻汲取教训,切实加强安全防范,严格落实责任措施,有效防范和遏制重特大事故,确保人民群众生命财产安全。

当前正值主汛期和暑期,旅游进入旺季,人员出行大量增加,安全风险加大,台风、大浪、雷暴雨、山体滑坡等自然灾害发生的可能性增大。为贯彻落实中央领导同志指示批示精神,进一步加强当前旅游安全防范工作,有效防范和遏制涉旅安全事故,确保我市旅游安全。现就有关工作紧急通知如下:

一、严格落实安全生产主体责任。

各旅游企业要坚持“生命至上,安全第一”理念,认真履行好企业安全生产主体责任,强化企业法人、总经理为安全生产第一责任人的责任,切实把安全责任抓在手上、扛在肩上,时刻崩紧安全这根弦,牢固树立安全第一的意识,及时召开会议,专题部署安全工作,积极开展隐患排查工作,对关键环节、重点岗位逐一检查安全防范措施,查清风险隐患点,并及时进行整改,全力化解风险隐患。

二、结合企业实际,认真抓好安全工作的落实。

(一)旅游星级饭店方面

1.抓好旅游安全提示工作。尤其是沿海岸的近海酒店,须在酒店大堂显要位置设置旅游安全提示牌;在每间客房桌面放置下海游泳安全须知;在酒店总台、淡水泳池等场所放置下海游泳安全警示牌;在电子屏滚动播放有关下海游泳安全提示;密切关注天气变化,利用微博、电子屏等平台及时发布海洋天气预报和预警信息,确保险情、灾害信息第一时间通知到游客。警示游客在西南大浪期间不要下海游泳等安全事项。

2.抓好消防安全工作。时值夏季,是火灾事故高发期,要定期开展消防大检查,彻底消除隐患,保证消防设施有效,杜绝火灾事故发生。

3.抓好食品卫生安全。天气炎热、暴雨容易导致食品变质、带菌, 要认真把好菜品质量,尤其是海鲜产品进货关,加强烹饪管理,尽量不生吃海鲜产品,避免发生食物中毒事件。

(二)旅行社方面

    1.抓好旅游交通安全。明确导游和司机作为旅游团队现场旅游安全保障工作第一责任人,导游要对游客的安全负责,做好旅游安全提醒工作,特别是导游在安排游客参与涉海旅游活动项目时,必须向游客通报有关海况信息及安全注意事项。要严把用车关,一定要使用有运营资质、车况良好、有充足保险保障的车辆,雇用技术娴熟、熟悉路况、身体健康的驾驶员,坚决杜绝使用手续不全、证照不符、安全不达标的车辆;要与旅游客运公司签订规范的租车合同,明确安全保障责任,提供安全优质服务;要在旅游车辆上设置导游专座;强化导游人员安全提示职责,做好提示游客系好安全带,提示驾驶员安全驾驶等乘车安全注意事项工作,确保旅游交通安全。

2.抓好游览安全。要时刻关注气候的变化,及时调整组团出游时间和线路,规避安排游客前往受灾区旅游,游览过程中,导游人员要做好安全提示,严禁将游客带往有安全隐患的地方游览,严禁安排游客乘坐非法船艇赴涠洲岛和出海游玩。

3.抓好出境游安全。各旅行社要认真贯彻落实中央及自治区领导同志的重要指示批示精神,重点强化出境旅游安全管理措施,动员游客购买意外伤害保险,密切关注汛情和天气预报,做好雨情汛情预判,合理安排旅游线路、避免组织旅游团到气候恶劣、汛情严重的区域旅游。一旦旅游团遭遇突发险情,旅行社要采取有效措施应对,并及时调整团队旅游行程。要制作出境旅游安全信息卡,在境外发生旅游突发事件时,旅游团队领队应当立即向当地警方、中国驻当地使馆或者政府派出机构求助,并向旅行社负责人报告,旅行社负责人应当在接到领队报告后及时向我委报告,也可同时直接向上级旅游主管部门报告。

    (三)旅游景区(点)方面

1.抓好汛期旅游安全提示工作。要通过电子显示屏、广播、公告板、宣传栏等形式开展安全警示工作,利用一切可用的传播平台,不间断播放安全警示信息,确保游泳安全预警预报信息的及时、广泛发布,加强对游客的安全信息服务与引导。恶劣天气期间,要关闭浴场,并加强海滩巡查,避免游客下海游泳。切实加大汛期旅游安全检查力度,及时补充必要应急物资,做好各项应急保障工作。

2.抓好消防安全工作。涉林景区、室内景点等企业要定期开展消防大检查,彻底消除隐患,保证消防设施有效,确保消防通道畅通,杜绝火灾事故发生。积极做好火患预防工作,设立禁烟、防火标示,安排专人巡查,以防意外发生。

3.抓好游览安全。各旅游景区管理单位要加强对景区风险区域和设施项目的排查,加大对本单位所属车船隐患排查和整治力度,杜绝车船带病上岗和驾驶员违规驾驶现象。积极做好景区浴场、护栏、游道、游乐设施、水上游船、防落石等方面的管控工作,提前做好应对特殊天气设施维护加固工作。特别是涠洲鳄鱼山景区,在暴雨前后,要全面排查景区内的各种险情,在游道、徒坡、海岸等易发生塌方、坠落的危险地段,设立安全警示标志,安排专人排险和值守,预防游客滑倒、跌伤、坠落等伤人事故的发生。对存在滑坡危险的景区路段和因大风暴雨天气不能保证安全的设施项目,该关的要立即关、该停的要立即停。

三、工作要求

(一)各旅游企业要针对我市已进入汛期和暑期旅游旺季,游客较多,且正值西南季风影响期,海面风高浪大,极端天气现象时有发生的情况,从自身的实际出发,采取措施,认真抓好安全生产管理工作,开展有关应急演练,进一步落实旅游安全生产责任制。

二)各旅游企业务必高度重视,要以保障游客生命财产安全为首要任务,进一步强化红线意识、忧患意识、风险意识和责任意识,把重大风险隐患当成事故来对待,守土有责,敢于担当,完善制度,开展自查自纠,发现安全隐患,及时进行整改,对一时未能整改存在隐患的项目,该关停的要立即关停,并造册登记建档、跟踪整改到位,切实保障广大游客安全,平稳度过汛期和暑期旅游旺季。

 (三)加强应急值守和信息上报,特别是要重视做好极

端天气和重大灾害预警预报、检查巡查和应急处置工作,强化各项防范措施,坚决遏制重特大事故的发生。暑假期间,要严格执行24小时领导带班和值班制度,保持通信联络畅通,如有涉旅突发事件发生,当事旅游企业要20分钟内电话报告我委,40分钟内书面报告,值班电话:3060140。

(四)采取线上线下多种形式,加强出境游团队和自助游的安全知识和行前风险教育,促进游客增强风险防范意识和保险意识。指导游客密切关注我外交部门、当地政府和有关部门的出境旅游安全提示,及时传播相关信息,不断扩大传播范围,进一步做好行前提示工作。要开展旅游安全宣传教育,应急处置教育避免前往不安全的国家和地区旅游或在不适宜的情况下进行高风险旅游项目。

(五)我委将组织人员在暑期对各旅游企业开展旅游安全生产工作情况进行抽查。

    特此通知。

 

 

 

                                2018年7月17日


上一篇:没有了! 下一篇:没有了!
友情链接
APP 下载

关于我们 | 服务指南 | 后台管理

Copryright 2011-2013 /www.bhly.gov.cn All Rights Reserved

版权所有 © 北海市旅游文体局

桂ICP备11001863号 网警备案编号:45050202000350

中文域名:北海旅游.政务.cn

技术支持:广西文旅传媒有限公司