北海市旅游文体局网站! 登录 北海候鸟旅游网 政务热线:400-0000-0000
您所在的位置:
北海市旅游文体局 -> 

关于2018年我市旅行社导游经营服务情况专项检查的通报

发布时间: 2018-12-28    来源: 北海市旅游发展委员会    编辑:

北海市旅游发展委员会文件

 

北旅发〔2018〕136号

 

关于2018年我市旅行社导游经营服务情况

专项检查的通报

 

全市各旅行社:

根据《北海市人民政府办公室关于印发北海市加强旅游市场突出问题综合治理工作方案的通知》(北政办〔2018〕51号)的要求,为更好地贯彻落实《旅游法》及相关旅游法规规定,进一步规范我市旅行社(服务网点)经营行为,提高旅行社服务网点)和导游的服务质量,按照《北海市旅游发展委员会关于北海市2018年旅行社、导游经营服务情况专项检查工作方案的通知》(北旅发〔2018〕61号)工作部署,我委开展了旅行社(营业部)检查。在此次检查中,共出动了执法人员43人次,随机检查17家旅行社(营业部)及带团导游9名,现场纠正了旅行社(营业部)及导游不规范操作行为16起。现将检查情况通报如下:

一、检查方式

(一)以“双随机”抽查方式进行,旅游执法工作人员名录库随机抽取两名执法人员参与执法,从全市旅行社、分社名录库中或重点旅行社名录库中随机抽取被检查对象开展随机检查。

(二)以日常检查、12301诉转案案件调查过程中发现重要违法违规线索开展针对性的检查。

二、检查内容

(一)旅行社(营业部)设立、人员执证情况。

(二)旅游业务操作遵守法律法规情况。

(三)导游人员聘用情况。

(四)旅游合同签订情况。

(五)旅行社(营业部)业务宣传及网络宣传情况。

(六)其它如档案保存、责任险购买等情况。

三、检查基本情况

(一)检查的旅行社及营业部

1.检查的旅行社:北海海丝路国际旅行社、广西心乐享国际旅行社、北海市青年国际旅行社、北海市中国旅行社、广西瑞宝假期国际旅行社、北海桂程国旅旅行社、北海桂越国际旅行社、北海市中渡国际旅行社、北海康辉国际旅行社。

2.检查的旅行社营业部:广西南宁中国旅行社茶亭路营业部、北海市中国旅行社金海岸大道滨海公寓营业部、北海风情国际旅行社红沙酒店营业部、广西平安国际旅行社北海湖南路营业部、广西商务国旅湖南路城市便捷酒店营业部、北海环球国旅北部湾中路营业部及贵州路散客部、北海平安国旅森海豪庭营业部。

(二)检查中表现良好的旅行社及营业部如下

北海康辉国际旅行社、北海市中国旅行社、广西心乐享国际旅行社,都能做到亮证经营、业务操作规范、团队档案保存完整、旅游合同规范、行程合法合规。

(三)其他旅行社及营业部在检查中存在以下问题

北海环球国旅、北海中渡国旅、北海海丝路国旅、广西平安国旅北海营业部等存在未购买旅行社责任险、经营场所内旅行社名称未标注或标注不规范,团队业务档案保存不完整,无导游人员管理制度,门店有虚假宣传出境旅游标语、宣传资料不规范(存在“准三、准四”不规范用词),现场无工作人员、无相关资料等问题。

(四)导游带团服务情况存在以下的问题:

不佩戴导游身份标识、未举旅行社旗、未随身携带出团单等。

四、处理意见及要求   

(一)公开表扬。对本次检查中表现良好的,管理规范的旅行社(营业部)进行表扬,希望以上旅行社(营业部)再接再厉,继续保持和进一步提高。

(二)限期整改。对本次检查中存在问题的以上旅行社(营业部),要求对照《旅游法》及相关旅游法律法规、检查记录表登记的不规范行为进行限期整改,一是未办理相关证件及购买旅行社责任险的要立即办理或购买;二是要规范旅游合同签订及合同业务档案管理;三是要规范广告宣传,依法依规使用网络、微博、微信公众号等互联网媒体进行业务推广。我委将定期或者不定期进行明察暗访,如发现逾期不进行整改的,将会按照《旅游法》及有关法规规定进行处罚,同时对在本次检查中涉嫌违法违规的旅行社及营业部进行立案调查。

请各旅行社从上列通报中吸取教训,严格按照《旅游法》、《广告法》、《合同法》、《劳动合同法》和市场经营相关法律法规规定依法经营、诚信经营,规范业务操作,切实加强营业部的管理和监督、完善企业管理制度,提高企业管理规范化水平,认真贯彻落实《旅游法》和旅游行政管理部门的有关规定,提高旅游服务质量和游客满意度,树立北海旅游企业的良好形象。

特此通报。

 

2018年12月24日

上一篇:没有了! 下一篇:没有了!
友情链接
APP 下载

关于我们 | 服务指南 | 后台管理

Copryright 2011-2013 /www.bhly.gov.cn All Rights Reserved

版权所有 © 北海市旅游文体局

桂ICP备11001863号 网警备案编号:45050202000350

中文域名:北海旅游.政务.cn

技术支持:广西文旅传媒有限公司