北海市旅游发展委员会官方网站! 登录旧版北海旅游政务网 政务热线:400-0000-0000
您所在的位置:
北海旅游政务网 -> 政务公开 -> 旅发委简介

北海市旅游发展委员会简介

发布时间: 2017-05-18    来源: 北海市旅游发展委员会    编辑:cnwzd

1984年经市人民政府批准成立“北海市旅游公司”。

1988年5月,经市政府北政发[1988]20号文批准为县(处)级事业单位,同时挂“北海市旅游管理局”的牌子,一套人马,两块牌子。

1993年2月,市政府北政发[1993]6号文决定撤销“北海市旅游公司”,设立“北海市旅游管理局”,是市政府管理全市旅游行业的行政管理部门。

1995年3月,市政府北办发[1995]40号文下达《关于北海市旅游局职能配置、内设机构和人员编制方案》,北海市旅游局是市人民政府领导和管理全市旅游工作的职能部门。主要任务是:在市委、市政府领导下,贯彻执行好党和国家制订有关旅游的政策、方针和法规。制定北海旅游业发展的总体规划和年度计划并组织实施;管理全市旅游资源和旅游资源普查,规划开发利用和保护工作;负责对度假区和重点旅游建设项目进行指导和检查,审批各类旅游经营单位的开办;掌握全市旅游热动态和发展方向,组织开发、完善旅游市场,负责旅游对外宣传促销工作;负责全市旅游业的政策研究、信息交流和人才培训工作。对全市旅游涉外饭店、宾馆、旅行社(公司)的星级评定和各类经营的旅游业务进行管理和旅游设施及重点行业管理。组织有关部门制定管理旅游价格,负责全市旅游业服务质量的检查和监督工作。协助搞好全市重大公关活动,完成市委、市政府交办有关事宜工作。

  2000年1月,北海市旅游局与北海银滩国家旅游度假区管委会合并,简称“北海市旅游局(委)”,两块牌子一套人马。主要职能不变,仍是市政府管理旅游行业的职能部门。主要职责是:

(一)贯彻执行国家、自治区和北海市发展旅游业的法律、法规、规章和方针政策;根据市人民政府委托起草有关旅游工作的规范性文件草案;负责旅游行政执法监督、行政复议工作。

(二)拟定全市旅游业发展战略、中长期规划和年度计划并细织实施;负责全市旅游资源的普查、规划、指导、协调旅游资源开发利用和保护工作;负责全市旅游项目的审查和指导,参与审核并监督检查全市重点旅游项目建设:指导县(区)及辖区内省级旅游度假区旅游工作;负责旅游区(点)质量等级评定的申报工作,负责全市旅游统计和信息咨询工作;引导旅游业社会投资和利用外资工作。

(三)负责组织全市旅游整体形象宣传和重要旅游促销活动;分析旅游市场动态并提出宣传促销对策;负责旅游对外交往与合作。

(四)负责全市入境、出境、国内和边境旅游业务管理;负责审核申报经营国际旅游业务、国内旅游业务和中越边境旅游业务的旅行社和核准旅行社营业部经营资格;负责全市国内旅行社年检工作;负责三星以下饭店的评定和复核,以及四星级、五星级饭店的申报工作;负责旅游涉外饭店的审批和旅游定点单位的年检;组织实施旅游行业各类国家标准,监督、检查旅游市场秩序和服务质量,处理游客投诉,维护旅游者和经营者合法权益。

(五)负责全市旅游行业教育培训,组织旅游行业岗位资格考试认证,人才交流和专业技术任职资格申报、考评工作;指导全市旅游行业精神文明建设和旅游行业协会工作。

(六)负责管理银滩国家旅游度假区的各项旅游设施,会同有关部门,对银滩国家旅游度假区市容环境卫生和生态环境保扩进行管理、监察。

(七)会同有关部门推进旅游产业发展和加强宏观调控管理;指导、监督旅游安全管理,检查旅游保险的实施,协调旅游事故的善后处理。

(八)承办市委、市政府和自治区旅游局交办的其他事项。

2005年6月,市政府对北海银滩国家旅游度假区管理体制进行调整,北海银滩国家旅游度假区管委会与市旅游局分设,重称“北海市旅游局”。

2007年8月,根据市委、市政府《关于成立北海市旅游产业发展委员会的通知》,为进一步理顺旅游管理机构职责,加强旅游产业发展,市委、市政府从市旅游局划出以下职责归北海市旅游产业发展委员会:

1.旅游度假区和市政府授权管理的重点旅游项目的规划和建设;

2.协调、指导旅游资源开发利用;

3.引导全市旅游业社会投资和利用外资。

2010年12月,经市委研究同意:北海银滩国家旅游度假区管理委员会不再单独设置,改为与北海市旅游局合署办公;撤销北海市旅游产业发展委员会,其职能划归北海市旅游局履行。[《北海市编制委员会关于调整北海市旅游管理体制的通知》(北编〔2010〕58号)]

2011年6月根据《中共北海市委员会、北海市人民政府关于北海市人民政府机构设置的通知》(北发〔2010〕17号)和《北海市编制委员会关于调整北海市旅游管理体制的通知》(北编〔2010〕58号),北海市人民政府办公室下发了关于印发〈北海市旅游局、

北海银滩国家旅游度假区管理委员会主要职责、内设机构和人员编制规定〉的通知》(北政办〔2011〕143号),设立北海市旅游局,为市人民政府工作部门,北海银滩国家旅游度假区管理委员会由单独设置改为与北海市旅游局合署办公,为市人民政府派出机构。

  (一)职责调整

  1.取消已由北海市人民政府公布取消的行政审批事项。

  2.将原北海市旅游产业发展委员会的职责划入北海市旅游局:

  (1)旅游度假区和市政府授权管理的重点旅游项目的规划和建设。

  (2)协调整合全市旅游资源,推动全市旅游产业向集约化、规模化方向发展。

  (3)协调、指导旅游资源开发利用。

  (4)引导全市旅游业社会投资和利用外资。

  3.加强旅游的综合协调和应急救援职责。

2014年9月,根据《中共北海市委员会 北海市人民政府〈关于印发北海市人民政府职能转变和机构改革实施意见〉的通知》(北发[2014]12号),组建市旅游发展委员会,为市人民政府工作部门,增加统筹协调全市旅游发展职责。不再保留市旅游局。原市旅游局的机关人员划入市旅游发展委员会;原市旅游局的离退休人员及所属事业单位归市旅游发展委员会管理。

根据《中共北海市委员会  北海市人民政府关于北海市人民政府机构设置的通知》(北发〔2014〕11号),设立北海市旅游发展委员会,为市人民政府工作部门,2014年12月,北海市人民政府办公室印发《北海市旅游发展委员会主要职责、内设机构和人员编制规定》的通知(北政办〔2014〕192号),职责作如下调整:

(一)取消已由北海市人民政府公布取消的行政审批事项。

(二)增加的职责。

 统筹、协调旅游相关行业和部门的旅游管理职责。

(三)整合的职责。

 将原市旅游局职责整合划入市旅游发展委员会。

(四)承接的职责。

承接自治区旅游发展委员会下放的旅行社组织中国公民出境游人数核准,旅行社变更名称、经营地址、出资人和法定代表人备案,经营国内旅游业务和入境旅游业务的旅行社审批项目。

(五)加强的职责。

 加强旅游产业规划执行、项目开发、市场监管、服务供给、依法治旅职责。

   内设机构(7个办公室、监督管理科(行政审批办公室)、市场推广科、规划发展科、政策法制科、信息与公共服务科、监察室。

直属单位:旅游质监监督管理所、旅游培训中心、导游管理服务中心、东盟旅游服务中心

主管社团:北海市旅游协会

上一篇:关于我们 下一篇:没有了!
友情链接
APP 下载

关于我们 | 服务指南 | 后台管理

Copryright 2011-2013 /www.bhly.gov.cn All Rights Reserved

版权所有 © 北海市旅游发展委员会

桂ICP备11001863号 网警备案编号:45050202000350

中文域名:北海旅游.政务.cn

技术支持:广西文旅传媒有限公司

警警 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案 察察