北海市旅游发展委员会官方网站! 登录旧版北海旅游政务网 北海导游网 政务热线:400-0000-0000
您所在的位置:
北海旅游政务网 -> 政策法规 -> 学法用法

北海旅游集团贯彻落实《中华人民共和国旅游法》情况报告

发布时间: 2014-01-13    来源: 北海市旅游发展委员会    编辑:admin

北海市旅游局:

根据贵局《关于开展学习贯彻〈中华人民共和国旅游法〉活动的通知》(北旅发〔2013〕29号)要求,旅游集团制订学习贯彻《中华人民共和国旅游法》(以下简称《旅游法》)活动方案,活动分宣传发动、学习提高、讨论交流、检查落实和活动总结等四个阶段进行。旅游集团充分认识、深刻领会《旅游法》颁布实施的重要意义,全面抓好《旅游法》的贯彻落实,结合提高游客满意度工作,在完善旅游服务设施、营造旅游休闲氛围、提升景区管理水平、保障游客旅游安全等方面取得了较好的成绩。现将我集团贯彻落实《旅游法》情况报告如下:

一、推进旅游项目建设,完善旅游服务设施

(一)实施银滩景区风貌提升工程。2013年银滩景区投资近600多万元,改造装修景区冲淡房,更新游客衣物电子保管箱,维修银滩大桥,按4A级景区星级旅游厕所标准对旅游公厕进行装饰与布置,统一更换景区内经营点户外招牌。聘请高水平的策划机构编制完成了《北海银滩旅游规划设计方案》、《北海银滩景区入口建筑及景观方案设计》、《北海银滩中路商业街规划及建筑方案设计》。银滩景区商务浴场目前已完成初步设计及评审、施工图设计及审查,即将开工建设,建成高品质休闲会所。

 

银滩景区商务浴场效果图






银滩景区更换游客衣物电子保管箱



银滩景区改造星级旅游厕所



银滩景区统一经营点广告招牌设计

(二)推进北海老城保护改造项目。北海老城保护改造项目一期工程建设主要涉及珠海路和沙脊街景点改造及提升、市政工程改造、147栋老街房屋修复、老街雕塑、绿化及美化、彩化及亮化、导览系统、17栋古建筑物修缮改造、数字监控系统和展馆建设等十个分项工程建设。目前累计投资近6000万元,完成珠海路7幢公房保护改造、珠海西和珠海中(部分)33栋房屋瓷砖立面改造试点、25条小巷改造铺设以及3个展馆建设,其它各分项工程按计划有序推进。
 





珠海西44-46号房屋立面修复前后对比图片






小巷改造前后对比图

(三)启动金海湾创建4A级旅游景区。2012年底,市旅游局批准了《北海金海湾红树林生态旅游区创建国家4A级景区规划》,创建4A景区标准化建设项目正式启动。2013年金海湾景区陆续投入资金300多万元,完成项目报市发改委立项,建设120多米海上红树林观光木步道及观景平台,完善围箔、海上浮台等赶海设施,观景海堤重新铺筑沥青道路,改造休闲娱乐区游步道,设计生态特色指示牌、景物介绍牌,更新景区标识系统。


金海湾门景区规划方案

金海湾景区新建观景平台



金海湾景区特色标识牌

二、开发特色旅游精品,营造旅游休闲氛围

(一)进一步拓宽银滩景区服务游客项目。银滩景区购入新型旅游观光车,引进海上双体动力帆船、海上游乐园等娱乐项目,举办北海银滩沙雕大赛、疍家民俗文化美食节,木麻坊休闲吧为游客提供优质的滨海休闲服务环境,延长了游客在银滩停留时间。特别是积极引进航空游览项目,打造高端旅游品牌,四川驼峰通航公司在银滩景区限定空域进行了数小时的空中游览验证性飞行,取得了良好的验证效果。



银滩景区空中游览验证性飞行


北海银滩沙雕大赛



银滩景区木麻坊休闲吧



银滩景区趣味运动会

(二)优化提升珠海路老街旅游商业业态。根据北海市历史文化街区旅游发展的需要,珠海路老街鼓励引进博物馆、展览馆、文化艺术类、酒店宾馆类、特色工艺品类、餐饮类业态,进驻的商铺由2005年的5家发展到目前的220家。引进环保“老爷观光车”,策划老街特色电瓶车游览线路。制作T恤衫和明信片,推出老街特色旅游纪念品。举办“画”说·秀学生现场写生活动、老城书画艺术大型笔会,促进旅游与文化相结合。尤其是近期由旅游集团负责的北海老城历史文化陈列馆、水彩画展馆、坭兴陶展馆、明清木雕展馆等系列展馆建成并试业运营,同时纳入一些私人展馆,捆绑组成北海老街博物馆群,建成博物馆街区,全面展现北海的历史文化。


北海老城历史文化陈列馆效果图



坭兴陶艺馆效果图





老城书画艺术大型笔会



珠海路老街“老爷观光车”

(三)不断完善金海湾景区生态旅游产业布局。金海湾景区新建观光步道及观景平台,游客近距离观赏红树林。建设赶海平台,进一步完善赶海项目。丰富疍家风俗文化长廊展示内容,推出疍家风情表演。增加婚纱摄影、迷你蹦极等旅游项目,开发特色旅游商品。举办金海湾“赶海节”暨摄影大赛、亲子活动、人体彩绘艺术节、七夕大型青年联谊会、涂鸦大赛等系列节庆活动,丰富景区活动内容,充分挖掘金海湾景区生态旅游项目。





金海湾景区疍家风俗文化长廊



 

金海湾景区疍家风情表演

 



金海湾景区疍家婚礼实景演出



金海湾景区首届“赶海节”开幕式暨摄影大赛开机仪式




金海湾景区首届人体彩绘艺术节
 

三、抓好旅游软件建设,提升景区管理水平

(一)着力保护旅游资源,促进经济、社会和生态效益相统一。一是严格实施《广西壮族自治区北海银滩保护条例》,对银滩景区19.2万平方米草坪、2.1万平方米片植绿篱以及4000多株乔木进行绿化维护,对银滩景区26万平方米沙滩进行全天候的保洁,最高日处理垃圾量达到70多吨,多次突击清理沙滩大面积海草及冲积垃圾污染,保护沙滩的自然性和完整性。二是加强金海湾景区2000多亩红树林和298亩木麻黄林区的有效保护与科学开发,积极发挥红树林的科普生态效益,金海湾红树林景区已成为北海市经济与环保齐抓、发展与生态共赢的又一生动体现,为2013年北海荣获“十大魅力湿地”及“十大中国生态名城”起到了积极的作用,也顺利通过广西区旅游局和环保厅组织验收的广西生态旅游示范区。三是保护北海老城历史文化遗迹,促进历史风貌恢复,我们正在逐步对珠海路、沙脊街20多栋危房修缮,对25条精品小巷改造,对双向长2.4公里的骑楼立面按照历史风貌的工序修复,对已经挖掘出的100多户旧商铺的老字号重新恢复等等,老城公司被命名为第一批北海市文化产业示范基地企业。

(二)加强自身建设,不断提高旅游管理人员业务水平。学习传达全区、全市旅游发展大会精神以及宣传贯彻新颁布的《旅游法》,先后组织集团及下属景区的主要领导、中层干部、业务骨干参加2013年全国、广西、北海旅游行业高级管理人员岗位职务培训班。开展景区讲解员技能培训,统一讲解员形象设计,提升景区讲解服务水平。此外,2013年共举办内部培训46期,900多人次接受了培训学习。开展了6期“中层干部上讲台”活动,由集团中层干部授课,集团各相关人员共190人参加培训,切实加强旅游人才队伍建设。





参加广西全国旅游景区高级管理人员岗位职务培训班






参加全区旅游行业管理人员北海培训班


 




旅游集团讲解员技能培训班





景区讲解员

 

(三)抓好宣传促销,努力开拓旅游市场。建立和完善旅游集团网站,充分发挥新闻媒体宣传载体作用,全年省级以上主流媒体发表旅游集团宣传报道4篇,省级报道50篇,市级报道170多篇。将《相约北海》宣传片重新剪辑为微电影,以创新方式宣传北海旅游。参加国内外大型旅游会展活动,到重点旅游客源地宣传推介特色优势旅游产品。开展跨区域的旅游发展合作,开创北海唯一的“美丽北海”旅游经典线路,推出“千车万人游北海”旅游项目,整合推广、整合营销。创建景区二维码,实现快速扫描链接景区网站功能,推进景区与同程网、旅游网、淘宝网等建立门票网购合作,建立网络销售渠道。




“千车万人游北海”启动仪式


(四)加大景区保洁力度,全力实施“美丽广西 清洁乡村”工程。按照《北海旅游集团开展“美丽广西·清洁乡村”活动工作方案》要求,清洁环境,美化景区,银滩、珠海路老街、金海湾等景区环境卫生得到有效整治。同时,组织保洁人员培训学习《旅游景区环境卫生管理制度》、《保洁工作流程》,保洁岗位职责、保洁标准上墙,景区保洁工作形成常态管理机制。

 

 



景区保洁人员培训

(五)主动接受游客监督,妥善处理旅游纠纷。旅游旺季期间,在景区采取抽样调查的方式,当面征求游客对景区经营和管理建议,将征求到的游客意见进行归纳、梳理,逐步注重实效到景区的工作中,共同推进景区服务质量的提升。下属各景区设立有专门的游客投诉室,今年及时妥善处理游客投诉事件60多起(主要是银滩景区周边村民摩托艇、快艇、太阳伞经营纠纷),切实维护游客合法权益。

(六)加强景区环境综合治理,进一步规范旅游市场秩序。一是开展银滩景区旅游秩序综合整治,配合银海区政府等相关部门,加强对银滩景区快艇、摩托艇、海上大排档、周边村民乱搭乱建无牌无证临时冲淡保管经营点、部分村民在银滩公园以东区域违章私设摊点乱摆太阳伞、游客自驾车开进沙滩行为的规范管理和综合整治。二是开展珠海路老街环境综合整治,配合海城区政府及市城管局等相关部门,进行珠海路广告招牌整治。按照《北海市珠海路户外招牌设置规划》,设计编制《北海老街商铺招牌制作方案》,已报周市长审批原则通过,提出《北海市珠海路户外招牌和骑楼秩序规范整治工作现状及建议》上报市政府。同时配合工商行政管理部门,解决了久拖未决的珠海路老街经营户无证经营问题,现有的220家经营户大部分已经或者正在依法办理营业执照,正当、合法经营。

四、加强安全生产工作,保障游客旅游安全

(一)落实安全生产责任,建立安全生产考评机制。全年投入安全生产专项经费650多万元,专门用于完善和维护安全设备设施、配备应急救援器材、事故隐患整改、安全培训以及应急预案演练支出等。与市国资委签订《2013年北海市国资系统安全生产责任书》,与市旅游局签订《2013年北海市旅游行业安全生产目标管理责任书》,实行严格的旅游安全考核机制。配合政府相关部门修订完善《北海市珠海路历史文化街区消防安全管理暂行办法》,通过市政府第29次常务会议审议,于2013年1月正式颁布实施,进一步明确珠海路老街各方的消防安全职责,保障珠海路老街消防安全。

(二)开展安全生产检查,抓好事故隐患整治。严格执行安全检查制度和隐患排查制度,全年共组织16次安全生产大检查,开展3次安全生产专项整治,排查整改事故隐患43处,整改完成率达100%,全年无安全责任事故。





景区组织安全生产大检查

(三)加强安全生产宣传教育,提高职工安全意识。全年共组织了8次安全宣传教育活动,分别为开展“安全生产月”活动,组织“安康杯”竞赛活动,举行旅游景区安全管理知识学习,进行岗位安全知识和安全操作规程培训以及参加北海市应急管理业务培训。




开展“安全生产月”活动

 

 

 

 

 

上一篇:关于调整北海市旅游局普法依法治理工作领导... 下一篇:关于调整北海市旅游局普法依法治理工作领导...
友情链接

关于我们 | 服务指南 | 后台管理

Copryright 2011-2013 /www.bhly.gov.cn All Rights Reserved

版权所有 © 北海市旅游发展委员会

桂ICP备11001863号 网警备案编号:45050202000350

中文域名:北海旅游.政务.cn

技术支持:广西文旅传媒有限公司

警警 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案 察察