北海市旅游发展委员会官方网站! 登录旧版北海旅游政务网 政务热线:400-0000-0000
您所在的位置:
北海旅游政务网 -> 感知北海 -> 合浦故郡

合浦游乐

发布时间: 2015-11-27    来源: 北海市旅游发展委员会    编辑:admin

640.webp.jpg

     

       南国古郡合浦,江河海汇聚之地,人杰地灵,物产丰盛,孕育“三宝”——南珠、彩玉、铜凤灯。世界盛名的南珠出于合浦海域,宝石级的彩玉奇石出于“海丝路”入海口的南流江,珍贵的国宝铜凤灯是本土出土的汉代文物。海出瑰宝南珠,江出珍宝彩玉,土出国宝凤灯,滋养繁衍培育凝成了合浦丰富多彩的南珠文化、玉石文化和汉郡文化。古郡珠乡玉城合浦精心打造的“三宝”文化盛宴,喜迎八方贵客免费共享,不见不散哦!


铜凤灯.webp.jpg

 

       合浦城附近有汉墓数千座,是我国至今发现规模最大的汉墓群,1996年11月列入国家重点文物保护单位。至今发掘近千座,出土文物途万件,一级文物21件,二级文物177件,三级文物289件。文物种类多样,工艺精致,华美魂丽。见证了汉代海上“丝绸之路”和合浦繁荣昌盛以及汉代中外文化的交流与融合。


       铜凤灯是合浦汉代文化最灿烂的瑰宝,1971年在城郊望牛岭发掘出土,高33厘米、长42厘米、宽15厘米,外形仿凤鸟,双足分立,昂头回望,足与尾形成鼎立之势支撑灯身。凤背部有一圆孔,放置长柄灯盘,腹腔盛水过滤灯烟。凤嘴衔喇叭形灯罩,正好罩在灯盘上方。颈部由两段导烟管连接,可以拆开和转动,便于调节灯光和冲洗体内烟尘。当蜡炬的烟灰经凤嘴进入颈部、腹腔,溶入水中,达到净化烟尘防止污染。是汉代首创具有环保功能的产品,在世界灯具史上也具有领先地位。  


       铜凤灯制作精巧,造型逼真美观,具有极高的文化艺术观赏性。是西汉古代青铜器中不可多得的精品。1978年曾随“中华人民共和国出土文物展览”飘洋过海,到欧洲、北美和日本巡回展出。1995年,再次跨出国门,随“中华文明珍宝展览”赴挪威等国展出,令北欧观众赞叹不已,而名扬四海。随铜凤灯巡展的还有 铜仓、提粱铜壶、龙首羽纹铜魁、三足铜盘等。


       2011年世界客属第24届恳亲大会在北海举行,吉祥物“小凤”就是巧借铜凤灯素材升华加工而成,象征着客家儿女凤飞万里,北部湾畔有凤来仪。大会主题词为“南珠古郡 客家情缘”,该主题词结合了南珠文化、古合浦郡文化以及客家文化而成。  

吉祥物.webp.jpg


       北海园博园大门的雕塑“铜凤迎宾”,以极具合浦汉代文化特征的铜凤灯作为造型形成大门形象标志,凸显北海作为海上“丝绸之路”始发港的辉煌历史,不得不让游人拍照留念。    


铜凤灯雕塑.webp.jpg

       

       南宁机场新航站楼的外形设计是“双凤还巢”,造型创意来自合浦出土的西汉铜凤灯。主体建筑有如两只回首相望、比翼齐飞的凤凰,简洁大方,既有现代气息,又体现当地的人文特点,该方案获得了在全国建筑界有“欧洲杯”之称的首都规划设计方案汇报展一等奖。


       合浦汉墓出土的不仅有体现中原文明的陶器、铜器以及金、银、铁、玉、漆等器具,而且还有大量的琉璃、玛瑙、水晶、琥珀等舶来品。走进合浦汉代文化博馆,将会领略到古海上“丝绸之路‘’开通的繁荣兴盛,合浦古郡的文明富庶,以及远古华夏丰富的文化底蕴。合浦汉文化是一道无法类同的文化盛宴,是一种珍贵的精神粮食。

 
合浦汉墓.webp.jpg

上一篇:合浦 下一篇:星岛湖风光
友情链接
APP 下载

关于我们 | 服务指南 | 后台管理

Copryright 2011-2013 /www.bhly.gov.cn All Rights Reserved

版权所有 © 北海市旅游发展委员会

桂ICP备11001863号 网警备案编号:45050202000350

中文域名:北海旅游.政务.cn

技术支持:广西文旅传媒有限公司

警警 广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案 察察